Лянкяранский геноцид, учиненный армянами в 1918-1919

Бехмен Керимов, доктор философии по истории

В начале ХХ века, при попустительстве большевиков армянскими дашнакскими бандформированиями были убиты десятки тысяч азербайджанцев.

В конце марта — начале апреля 1918 года при активном участии проармянско настроенных лидеров большевиков была учинена чудовищная резня азербайджанского народа, в результате которой тысячи гражданских лиц были убиты.

Большевистско-дашнакское правительство в Баку, пытавшаяся захватить власть на Южном Кавказе, сосредоточило своё внимание на Лянкяранском уезде, являвшийся важным стратегическим и продовольственным районом страны.

Захватив Лянкяран большевистско-дашнакское правительство в Баку, могло бы рассчитывать на помощь и консультацию Советской России, а также поддерживать связь со Средней Азией и Астраханью. И большевики всячески старались не потерять его.

Пытаясь обезоружить «Дикую дивизию» в Лянкяране, по распоряжению Степана Шаумяна и по указанию Армянского национального совета в уезд были отправлены дашнакские силы, состоящие из 280 армян-большевиков.

Начиная с 12 апреля 1918 года, эта банда, бесчинствуя в Лянкяране, нападала на мусульманские деревни, грабила население. Председатель Комиссии Алекпер бей Хасмамедов в своем письме министру иностранных дел писал, что вооруженные банды Аветисова в Лянкяране, и отряд, возглавляемый полковником Иллариновичем в нескольких селах Джавадского уезда уничтожили все мусульманское население.

Астара была разгромлена артиллерией большевистско-дашнакскими бандформированиями и большая часть населения была вынуждена покинуть свои очаги. Мусульманские деревни, расположенные на берегу Каспийского моря между Гызылагачом и Лянкяранью также были подвергнуты артиллерийскому огню с корабля «Aлександр Яндер».

Во время Лянкяранского геноцида, армяне националисты, действующие в составе деникинских войск, подвергали мусульманское население Лянкярана ужасающим мукам, совершали насилие над женщинами и девочками-подростками, сопротивлявшихся мусульман убивали, а трупы сжигали.

В этот период жестокость, насилие, грабежи и убийства, творимые армянами головорезами увеличились в невиданных масштабах и стали трагедией для лянкяранцев, а после ухода османской армии, из Азербайджана в ноябре 1918 года, масштабные убийства и резня, творимые армянскими бандформированиями возрасли.

О лянкяранских зверствах, совершенные дашнаками в 1918-1920 годах были опубликованы статьи в газете «Азербайджан», где подчёркивалось, что «армяне, производили обыски в домах мусульман, подвергали оскорблениям и арестовывали их. По дороге в тюрьму, под предлогом к попытке к бегству, расстреливали их.»

Солдаты Аветисова, проявившие по отношению к мусульманам невиданную жестокость и зверства, физически уничтожали много жителей. Испуганные люди боялись и прятались в своих домах.

В результате кровавых преступлений деникинско-дашнакских бандформирований мирные жители города и в 40 селах Лянкяранского уезда были подвергнуты геноциду. Только в августе 1919 года, в период роста «молоканского восстания», вооруженными отрядами армян-большевиков в Лянкяране были убиты примерно две тысячи человек.

Летом 1919 года массовым убийствам, совершенным армянскими националистами в Ленкярани, положили конец армия младотурков под командованием Джамал Паши и национальная армия Азербайджана. Овладев ситуацией, национальные силы спасли население от грабежа, резни и была восстановлена территориальная целостность Азербайджана.

Из архивов газеты ЭХО