История Мариинской женской гимназии в Баку

О.БУЛАНОВА

В Баку, справа от бывшего Дебуровского дворца когда-то находилась Бакинская Мариинская женская гимназия (позднее — Национальный музей искусств Азербайджана). Так было до Октябрьского переворота.

Инициатором открытия женского учебного заведения выступил 23 сентября 1874 г. бакинский губернатор Дмитрий Старосельский (1867-1875).

В попечительный совет во главе с Екатериной Старосельской вошли также вице-губернатор барон фон дер Брюгген, Гаджи Зейналабдин Тагиев, К.Ф. Спасский-Автомонов и др. До 1874 г. бакинцы своих дочерей отдавали на учебу в заведение Св. Нины — женское училище с прогимназическим курсом, при котором был пансион.

Однако это учебное заведение по объему преподавания и по ведению самого дела перестало удовлетворять современные требования, поэтому было принято решение об организации еще одного учебного заведения для девочек.

Создание школы, работающей параллельно с учебным заведением Св. Нины, естественно, должно было привести к потере его значения. Поэтому правление бакинского отдела женского благотворительного общества Св. Нины и Попечительный совет новой гимназии постановили передать учебные классы Св. Нины в гимназию, а самому обществу Св. Нины сузить его задачу до содержания нуждающихся учениц, воспитывающихся в женской гимназии.

Первоначально новое учебное заведение расположилось в здании общества Св. Нины, на Нижней Приютской улице, рядом с городской Михайловской больницей. Однако в 1880 г. Попечительным советом гимназии были предприняты шаги для обеспечения большей самостоятельности женской гимназии.

Со второй половины 1880 г. гимназия начала арендовать вновь отстроенный отдельный дом (дом Зурабовой), смежный с заведением св. Нины.

В силу объективных причин у нового учебного заведения образовались долги и понадобилось денежное вспомоществование от города. В связи с этим Попечительный совет в конце 1882 г. обратился в Думу с предложением передать эту гимназию в полное заведывание города. Попечительный совет указывал, что при настоящих доходах гимназия самостоятельно существовать не может, поэтому предстояло решить очень важный вопрос — быть или не быть в Баку женской гимназии в принципе.

На заседании Думы 17 декабря 1882 г. было вынесено постановление временно ассигновать в помощь гимназии 2 тыс. руб., а вопрос о принятии ее на счет города передать для обсуждения в Училищную комиссию. Вопрос о продолжении существования женской гимназии в Баку сопровождался дискуссией в прессе и Думе. Старый Попечительный совет, подписавший доклад о неимении должных средств к существованию гимназии, признал, что в дальнейшем вести дела не может и, передавая городской Думе обязанность содержать гимназию, вместе с тем передал ей и свои права по заведыванию этим учебным заведением.

Дело закончилось тем, что 2 апреля 1883 г. Дума приняла «бакинскую женскую гимназию в ведение города, ознаменовав актом принятия ея день священного коронования и вместе с тем возбудив ходатайство о присвоении гимназии имени Ея Императорского Величества».

В ознаменование дня Священного Коронования 15 мая 1883 г. женскому учебному заведению было присвоено имя Государыни Императрицы Марии Федоровны. Так возникла в Баку Мариинская женская гимназия. В 1887 г. Мариинская женская гимназия переехала в новое, специально для нее выстроенное здание.

Необходимость в таком здании назрела давно, ведь с самого начала гимназия находилась на отшибе, что было очень неудобным во всех отношениях, особенно учитывая «грязные и узкие, а осенью и зимой даже малопроходимые улицы» («Каспий», 19 октября 1882 г.). Стали искать другое здание, но поиски ни к чему не привели. Решено было построить свое собственное. Идея этого строительства принадлежала городскому голове Деспоту-Зеновичу и Попечительному совету гимназии. Проект здания был разработан гражданским инженером Михаилом Денисовичем Ботовым (автором самой первой бакинской купальни), служившим в то время производителем работ при губернском правлении.

Т.к. городское управление не обладало достаточными материальными средствами, финансирование взял на себя приехавший в Баку московский дворянин, строительный подрядчик В.Н. Гирш, фирма которого занималась в Баку мощением городских улиц. В понедельник, 22 июля 1885 г. в день Тезоименитства Ее Императорского Величества Императрицы Марии Федоровны состоялись литургия и молебствие в Николаевском соборе, а затем торжественная закладка здания женской гимназии, носящей имя императрицы. В один из камней фундамента была вложена металлическая доска с памятной надписью. Строительные работы шли с переменным успехом.

В сентябре 1886 г. скоропостижно скончался автор проекта Ботов. За постройкой здания вместе с комиссией Попечительного совета начинает наблюдать городской инженер Н.А. фон дер Нонне. С большими трудностями, с нарушением сроков и сметы, здание было все-таки построено.

Газета «Каспий» писала: «Комнаты большие, светлые, дортуары с хорошо устроенной вентиляцией… Обращают на себя внимание большие зеркальные стекла в дверях, выходящих на балконы, кухни и прачечные; также заслуживает внимания актовый зал в верхнем этаже, который будет освещаться лампами и люстрами, только что полученными из Петербурга от Кумберга… В этом здании может поместиться 450 учениц, тогда как старое помещение едва вмещало в себя 300, так что с переходом в новое помещение откроется много вакансий. Ввиду затраченных г. Гиршем собственных больших средств сверх ассигнованных городом… он избран почетным попечителем этой гимназии».

В субботу, 26 сентября 1887 г. в присутствии множества гостей и учебного персонала состоялось освящение нового помещения Мариинской женской гимназии, совершенное высшим городским духовенством. Вечером в здании гимназии состоялся бал — сначала детский (до 10 часов вечера), а затем для взрослых (до 3 часов ночи).

На балу было множество гостей, приблизительно около 500 человек, в числе которых можно было видеть приглашенным председателем Попечительного совета чрезвычайного посланника (австро-венгерского) при дворе его Величества Шаха персидского барона Теммеля и австро-венгерского консула капитана Фукса.

В августе 1891 г. приказом министра народного просвещения директором гимназии был утвержден коллежский советник, учитель истории, в дальнейшем директор Бакинского реального училища Иван Викторович Денфер. Число учащихся росло — в сентябре 1891 г. здесь училось уже 370 учениц, а в истекшем учебном году их было 320 — для тех лет разница в 50 человек была весьма существенной. К 1896 г. в гимназии училось уже 500 девочек.

Кстати, изначально здание строилось из расчета на 200 учениц. Т.к. гимназия носила имя Мариинской, это означало, что она входила в сеть Мариинских гимназий по всей Российской империи. Согласно утвержденному 9 января 1862 г. уставу, учебный курс женских гимназий был рассчитан на семь классов.

В 1879 г. была утверждена единая и обязательная для всех Мариинских женских гимназий программа обучения. Учебный курс женских гимназий был разделен на семь классов и включал в себя Закон Божий, русский язык и словесность, историю, географию, природоведение, арифметику, геометрию, физику и космографию, чистописание, рукоделие. Эти предметы считались обязательными. На уроках рукоделия ученицы занимались «шитьем, вышиванием, кройкой, вычерчиванием фасонов, изготовлением изящных вещей, а также предметов, необходимых в домашнем обиходе».

Любопытно, что для получения аттестата об окончании гимназии требовались удовлетворительные отметки по рукоделию, и они заносились в аттестат, но при назначении наград при выпуске эти отметки в расчет не принимались.

За отдельную плату желающие обучались иностранным языкам (немецкому и французскому), рисованию, пению, танцам, музыке. На уроках пения гимназистки изучали теорию пения и занимались хоровым пением.

Женские гимназии были учебными заведениями, призванными давать гуманитарное образование, однако много внимания уделялось и естественным наукам. Гимназии имели также приготовительные классы, где девочек готовили к поступлению в низший класс. Учебный год в Мариинских гимназиях начинался 7 августа и заканчивался 15 июня. В конце каждого учебного года гимназистки сдавали переводные или выпускные экзамены.

К экзаменам не допускались лица, пропустившие более трети учебного времени в последнем классе, а также получившие неудовлетворительные баллы более чем по двум предметам. В 7-м выпускном классе гимназистки сдавали экзамены по всем предметам. В 1874 году принимается специальное положение об открытии 8-х педагогических классов при женских гимназиях. Из специальных предметов изучалась только педагогика. Обучение было платным. После прохождения курса дополнительного класса ученицы получали звание домашней наставницы.

Для получения звания учительницы народного училища необходимо было пройти практику в начальной школе. Каждый проведенный ученицами урок детально разбирался в их присутствии, указывались его недостатки и достоинства, давались рекомендации.

В сентябре 1896 г. в бакинской Мариинской гимназии был введен новый предмет — латинский язык. Цель это нововведения была дать возможность выпускницам гимназии поступать на открываемые в Петербурге медицинские курсы.

По материалам сайтов ourbaku.com и deephistory.ru

Из серии «Тайны Баку»