История создания гимна Азербайджана

О.БУЛАНОВА

Один из трех государственных символов любой страны – гимн. Наряду с флагом и гербом он является гордостью страны. В Азербайджане гимн называется «Марш Азербайджана».

Мелодия гимна написана великим азербайджанским композитором Узеиром Гаджибековым (1885-1948) в 1918 г. Слова к гимну принадлежат выдающемуся азербайджанскому поэту, одному из передовых представителей романтизма и реализма в азербайджанской литературе в 20-30-х гг. ХХ в. Ахмеду Джаваду (1892-1937).

История создания гимна очень интересна. Когда была образована Азербайджанская Демократическая Республика (АДР), первая республика на Востоке, ей потребовались символы государственной власти, в том числе и гимн. Был объявлен конкурс. Узеир Гаджибеков, не планируя в принципе участвовать в конкурсе, написал два марша.

Один из этих маршей называется «Азербайджанский национальный марш». В 1919 г. это произведение было удостоено первой награды в конкурсе, объявленном правительством АДР, о чем было сообщено в газете «Азербайджан» от 14 ноября 1919 г. Позже рукопись этого марша была передана в дом-музей композитора в Баку.

Про второй марш, называющийся «Марш Азербайджана», турецкий публицист и музыковед Этем Унгёр в своей книге «Тюркские марши», увидевшей свет в 1965 г. в Анкаре, пишет, что «В те годы, когда Азербайджан еще не потерял свою независимость, этот марш пели в военных школах перед началом занятий».

Кстати, обе рукописи – и «Азербайджанского национального марша», и «Марша Азербайджана», – были опубликованы в упомянутой книге. Рукописи доставил в Турцию брат Узеира Гаджибекова – Джейхун Гаджибеков.

«Азербайджанский марш» исполнялся в качестве гимна во времена АДР. Этот факт подтверждается документами, переданными на хранение в дом-музей Узеира Гаджибекова в Баку.

С 1920-го по 1991 г. данный гимн не исполнялся по причине вхождения Азербайджана в состав Советского Союза. Однако в 1930 г., по случаю 10-летней годовщины установления советской власти в Азербайджане, Узеир бек написал новую мелодию – уже как гимн для Азербайджанской ССР. Этот гимн был впервые исполнен 28 апреля 1930 г. под руководством самого Гаджибекова.

Поскольку гимн Азербайджанской ССР 1930 г. близок к жанру кантаты, его иногда называют кантатой. В 1944 г. Узеир Гаджибеков сочиняет новый гимн Азербайджанской ССР, исполнявшийся до выхода Азербайджана из состава СССР. Любопытно, что когда в 1967 г. был проведен своеобразный конкурс среди гимнов стран, первое место по музыке занял тот гимн.

После обретения Азербайджаном независимости «Азербайджанский марш» в аранжировке для хора и оркестра композитора Айдына Азимова и со словами Ахмеда Джавада был принят в качестве государственного гимна Азербайджанской Республики. Это произошло согласно решению, принятому Милли Меджлисом Азербайджанской Республики от 27 мая 1992 г. По решению Милли Меджлиса от 2 марта 1993 г. было утверждено Положение о государственном гимне Азербайджанской Республики.

Любопытно, что «Азербайджанский марш» был написан Узеиром Гаджибековым в минорной тональности и стал одним из немногих гимнов в мире, сочиненных не в мажоре, как это принято. Это вызывало определенную критику, но подавляющее большинство граждан страны, а также и многие иностранцы считали эту мелодию прекрасной, возвышенной, «пробирающей до мурашек».

gimn-azerbaijana

Вот как писал об азербайджанском гимне российский политолог Григорий Трофимчук в своей книге «AZЫ: Открывая Азербайджан»:

«Любая страна начинается с гимна. Гимны у всех разные, как собственно и сами страны – где-то чуть больше джаза, где-то казенной патетики. Но крайне редко бывает так, что главную мелодию страны хочется слушать и слушать, отдельно от официозных мероприятий. Такого практически не бывает. Поэтому, когда я поднялся с места перед началом съезда Русской Общины Азербайджана, чтобы отстоять формальную прелюдию, то не ожидал никаких сюрпризов. Ну гимн и гимн, раз уж так заведено.

При первых звуках из динамиков, я забыл о том, как бы поскорее упасть назад в кресло. И это – гимн Азербайджана?! Это было настоящим открытием, первым потрясением в каспийской столице. Странно, что я (и, думаю, не только я один) не знал об этой музыке раньше. Она почти физически затягивала, цепляла, влияла на тебя. Независимо от твоего желания. Здесь было сплавлено все: трагедия, мощь, страдание, борьба, напор, глубина.

Естественно, тут же потянуло заглянуть и в текст, перевод которого был в одном из розданных нам буклетов: «Азербайджан! Азербайджан! О скольких родина героев!» На секунду подумалось: невероятно – как в такой небольшой стране могли выковаться такие аккорды? Этого не может быть. Да этот гимн как минимум на империю тянет, по своей энергетике. Сразу стало интересно и все остальное – кто сочинил, например. Сказали – Узеир Гаджибеков. А что он еще написал? Мгновенно стало интересно все о Гаджибекове.

Раз у этих людей есть такая музыка, значит – извините; это не самые последние земляне. По пальцам пересчитать те страны, где могли бы появиться подобные вещи. К ним даже Америка близко не стояла. А Азербайджан – точно в первой пятерке. Кто там после этого шипит о «нации торгашей»? Торгаши такого родить не смогут…»

Клавир и текст гимна часто публиковались в Азербайджанской Республике в самых разных изданиях.

Стоит также отметить, что текст гимна можно встретить на азербайджанской банкноте номиналом в 5 манат, вошедшей в обиход после деноминации в 2006 г. А в 2011 г. в честь 20-летия независимости Азербайджанской Республики была выпущена почтовая марка с текстом гимна.

[pt_view id="501457004v"]