Баку прошлых лет: Гостиницы, которых больше нет (27 ФОТО)

Гянджлик, 1977 год

О.БУЛАНОВА

Знакомство с любым городом начинается с гостиницы. В Баку советской эпохи, как, впрочем, в любой столице союзной республики, было всего несколько центральных престижных гостиниц. Поселиться в них было невозможно, потому что свободных номеров никогда не было. Счастливчики попадали туда, как правило, по брони, либо по тапшу.

В свое время эти гостиницы – «Мугань», «Интурист» (получивший впоследствии неофициальное название «Старый интурист»), «Бакы», «Южная», «Апшерон», «Азербайджан», «Москва», «Турист («Карабах»), «Гянджлик» – строились по последнему слову техники и оснащались по последней моде. В их декоре принимали участие знаменитые азербайджанские художники и скульпторы.

В подавляющем большинстве они строились в 60-70-е гг. ХХ в. и были где-то похожи друг на друга, но были среди них и архитектурные шедевры – «Интурист» архитектора А.В. Щусева или «Мугань». Обе этих гостиницы были возведены в стиле модного тогда конструктивизма.

Гостиница «Карабах» («Турист»), хоть и была построена в 60-е, вошла в несколько учебников и справочников по архитектуре как образец оригинального пространственного решения.

Все эти гостиницы роднит между собой одно: их больше не существует, они остались в том, прежнем Баку. Конечно, со временем они обветшали, перестали удовлетворять международным требованиям, но это были знаковые для своего времени постройки и в некоторых случаях – образцы стиля.

ГОСТИНИЦЫ СТАРОГО БАКУ:

Фото предоставлены О.БУЛАНОВОЙ