Подлинная история загадочных киммерийцев

О.БУЛАНОВА

В русском языке есть слово «кумир». В древности так называли изваяния и иные изображения языческих богов. «Не создай себе кумира» — т.е. не создай себе идола, ложного бога. Это слово встречается уже в ранних русских рукописях XI в., но корни его еще древнее, оно известно многим славянским народам. Филологи считают, что «кумир» восходит к названию «киммерийцы».

Киммерийцы, память о которых сохранил язык, жили в южнорусских степях много веков назад. Этот воинственный народ прославился своими далекими походами и был известен многим.

У осетин «гумир» означает «великан, исполин», у грузин «гмири» — «герой», «богатырь». Древнескандинавские саги знают великанов Хюмира и Гюмира. Гюмир выступает в качестве морского великана или жителя гор, а Хюмир — владельца гигантского котла. Когда историки сравнили описание этого котла с известными археологическими древностями, оказалось, что подобные котлы проникли в Западную Европу в киммерийскую эпоху.

Уже Гомер в «Одиссее», описывая события XII в. до н.э., помещал киммерийцев на северных берегах Черного моря. В одной хеттской надписи говорится о том, что киммерийцы в середине VIII в. до н.э. разгромили причерноморскую Колхиду. Античные авторы знали о киммерийском опустошении Малой Азии в 783 г. до н.э. К древнему пребыванию киммерийцев в Закавказье восходят названия Имеретия, Гюмери и другие сходные по звучанию топонимы Кавказа и Закавказья.

Киммерийцы были одними из древнейших насельников этой территории и сыграли важную роль в мировой истории. Казалось бы, это гарантирует им повышенное внимание. Поначалу так и было. В первой половине XX в. вопросы киммерийской истории интенсивно изучались, но затем вдруг произошла резкая перемена.

Ведущие советские историки объявили киммерийцев народом, никогда не существовавшим. Была предложена целая серия наукообразных доказательств этого «революционного» тезиса. Согласно им,»киммерийцы» — одно из названий персоязычных скифов. Но т.к. имеющиеся археологические данные и исторические свидетельства противоречили этому явно фальшивому утверждению, тему без лишнего шума прикрыли.

Что же так напугало советскую историческую науку? С одной стороны, шло стремительное усиление аргументации в пользу предположения о северной прародине ариев, пришедших во II тыс. до н.э. в Индию. Арийская прародина отождествлялась со степями Северного Причерноморья и прилегающими степями Приуралья и Северного Казахстана. С другой стороны, все яснее становилась особая близость языка и культуры ариев и славян.

Обе теории принимались в штыки советскими историками и развивались только отдельными энтузиастами да западными исследователями. Совмещение же накопленных по разным направлениям данных показывает сейчас, что славяне и арии сформировались в лоне одних и тех же археологических культур, и из этих же культур вышли исторические киммерийцы. Разгадка киммерийских тайн неизбежно должна была пролить свет на древнейшую историю славян. Но это как раз и не устраивало поклонников сухого исторического материализма.

Как известно, основоположники марксизма люто ненавидели славян. Они считали, что у них не было и не могло быть никакой древней истории. Руководствуясь этими «прозрениями», одни историки-марксисты объявили славян народом «новым» и начали отсчитывать их историю только с V-VI вв. н.э., другие бросились искать истоки славянства в болотах и лесах Восточной Европы, где не было великих археологических культур и в силу природных условий обитали лишь примитивные племена охотников и рыболовов.

В действительности же корни ариев и киммерийцев, а, следовательно, и славян восходят к племенам ямной археологической культуры и других культур, возникших на ее основе многие тысячелетия назад.

Эти племена занимали огромную степную территорию от Приуралья до Подунавья. Современниками их державы были — Шумер эпохи первых династий, Египет времен Древнего царства и протоиндийские цивилизации Хараппы и Мохенджо Даро в начальной поре своего становления. В Китае в это время господствовал каменный век.

Наследники этих культур проникали в низовья Оки, на Северный Кавказ, в Подунавье, на север Балкан. Близкородственные им андроновцы расселились в Южном Приуралье, Западной Сибири и Казахстане. Это совпало по времени с расцветом Вавилона и знаменитыми законами тамошнего царя Хаммурапи, завоеванием Египта загадочными гиксосами и возникновением в Китае первого царства Инь. И эта картина древнейшей истории разительно отличается от нарисованной марксистами-казуистами.

В первой половине I тыс. до н.э., видимо, из-за неблагоприятных климатических условий, происходит отток населения из европейских степей. Потоки переселенцев, ставших известными под именем «киммерийцы», уходили и на юг, и на запад. Часть же этих высокорослых и белокурых степняков осела в окрестных лесах Восточной Европы.

Киммерийцы при переселении в Закавказье разделились на два потока. Одни ушли в район античной Каппадокии, другие осели близ озера Урмия. В исторические хроники переселенцы из Европы попадали главным образом из-за своих военных походов. Они нанесли поражение урартскому царю Русе I, царю Лидии Гигесу, разгромили Фригию, воевали с Ассирией и Египтом. Царь Асархаддон, при котором Ассирия достигла своего наивысшего могущества, с тревогой вопрошал оракула бога Шамаша: «Сбудутся ли планы воинов гимири?»

После сокрушения Ассирии Вавилон и Мидия стали тяготиться своими союзниками — скифами и киммерийцами. Они были вытеснены в Малую Азию, а в 585 г. до н.э. в Европу. Куда же направились изгнанники? Точное место обитания киммерийцев после их ухода из Азии помогла установить археология. В VI в. до н.э. они поселились на Карпатах.

В науке утвердилось мнение, что киммерийцы, уйдя из Азии, без остатка растворились в окружающих племенах. Казалось бы, надежда на разгадку тайн знаменитых воителей навсегда потеряна. Но тут случилось неожиданное. Уже в наше время был обнаружен один письменный памятник. В нем повествуется об истории народа, предками которого названы киммерийцы, ушедшие из Передней Азии в Европу.

Но здесь, чтобы лучше понять драматические перипетии найденного Источника (назовем его пока так), необходимо сделать небольшое отступление. История скифов и киммерийцев долгое время была известна главным образом из сочинения Геродота (V в. до н.э.). Авторитет «Отца истории» был непререкаем много веков. Но он пользовался сведениями персов, а в персидской версии причудливо перемешались правда и мифы.

Более 2000 лет правда о прошлом славян была окутана мглою. А что же сообщает вновь открытый Источник? Он написан образным и поэтичным языком. Несомненно, перед нами остатки древней исторической саги. Она повествует, что киммерийцы попали в Переднюю Азию, а затем ушли на Карпаты. Весь этот путь занял «два века». Место древнего их исхода названо Семиречьем, но часто в этой связи упоминается и река Ра, т.е. Волга.

Эти скитальцы по Передней Азии и их потомки использовали девятеричный счет времени. Их «век» равнялся 81 году, т.е. период скитаний продлился около 162 лет. Геродот ошибочно определял пребывание киммерийцев в Передней Азии в 28 лет. Как видим, сведения Источника ближе к современным данным, чем сведения Геродота.

Если приход в Переднюю Азию в саге связывается с именем некоего Ория, то последовавшие затем перемещения возглавили два его сына. Этот сюжет говорит о том, что киммерийцы саги, как и исторические киммерийцы, двигались двумя потоками. Сага сложилась среди восточных киммерийцев. На переднеазиатский период жизни этих кочевников пришлись войны в Двуречье, сражения с Ассирией и Египтом. Заканчивался он уходом на запад.

Киммерийская сага точна и в других сюжетах. На Карпатах переселенцы провели пять «веков», а затем перешли в бассейн Припяти. Здесь киммерийцы обитали примерно до 215 г. Упадок зарубинецкой культуры связывается с приходом на юг Восточной Европы готов. Первое упоминание готов на южном Дунае датируется 214 г. н.э. Примерно в это же время герои саги уходят с Припяти.

Согласно наиболее убедительной точке зрения, зарубинцы были родственны античным бастарнам. Это указание довольно интересно, ведь античные авторы к числу бастарнских племен причисляли роксолан. Создатели же Источника постоянно именуют свой народ «руссколанами», т.е. теми же роксоланами, а бастарнов считают родственниками. Средневековые сочинения архаичным именем «роксоланы» очень часто именовали жителей Руси. Русов от роксолан выводил еще гениальный Ломоносов.

В эпоху пребывания потомков киммерийцев в бассейне Припяти вклинивается рассказ о Кие и его братьях Щеке, т.е. Чехе, и Хорвате (летописный Хорив). Они пришли в Северное Причерноморье с востока, и при этом Кий называется главой роксолан.

Тот, кто читал русские сказки, наслышан о временах царя Гороха. Имя этого царя не что иное, как искаженное имя одного из братьев Кия — Хорвата. Источник позволяет узнать, когда же были эти загадочные сказочные времена. В текстах эпоха Кия датируется временем по истечении трех «веков» по исходу с Карпат, т.е. 64 г. н.э. Летописный Кий был славен тем, что ходил к Царьграду и основал город на Дунае.

Сообщения источника близки к реальным историческим событиям. Потомки праотца Ория, т.е. арии, участвовали в киммерийских походах и были славянами. Но тогда почему в качестве киммерийской прародины названо Семиречье? Ведь срубная культура, носителей которой античные авторы называли киммерийцами, не достигала этой области юго-восточного Казахстана. Проблему разрешают археологи. Согласно их данным, перед вторжением киммерийцев в Закавказье к ним проникли переселенцы-андроновцы. Они вошли в состав местных племен и обогатили их культуру оружием т.н. карасукского типа.

Наиболее близкие аналоги оружию, распространившемуся в Европе, найдены в Восточном Казахстане. Киммерийские походы совершали орды, в состав которых входили как срубные племена, так и андроновские. Их соединение облегчалось тем, что оба народа происходили из одного корня.

Киммерийская сага дошла до нашего времени в списке, выполненном в первой половине XX в. русским эмигрантом Юрием Миролюбовым. Это была копия с утраченного оригинала. Тексты, опубликованные Миролюбовым и его друзьями, получили условное название «Влесова книга», т.к. славянский бог Велес упоминается в связи с их созданием. Позднее обнаружение столь уникального памятника, таинственное исчезновение его оригинала и общая ненависть советской науки к настоящей русской истории привели к тому, что он был объявлен фальшивкой.

Памятник этот весьма сложен. Он многократно переписывался и дополнялся разными авторами. По существу, это целый архив языческих жрецов. А как же быть с обвинениями в подделке?

Многие сведения памятника стали известными исторической науке уже после эмигрантской публикации. Следовательно, никакой речи о фальсификации со стороны издателей быть не может.

Обозревая полную удивительных событий историю появления «Влесовой книги», возникает вопрос: не в преддверии ли предначертанных пророками времен тысячелетние киммерийские тайны начинают раскрываться столь чудесным образом?

По материалам Виктора Торопа

[pt_view id="71ecce77le"]