1901 год: Бакинская Вилла Петролеа в описаниях путешественника Евгения Маркова

villa-petrolea-baku2

В 1882-1883 гг. братья Нобель построили в Баку Виллу Петролеа (Нефтяная вилла) — целый поселок с огромным парком, созданный усилиями Нобелей для служащих своей фирмы.

В книге путешественника Евгения Маркова «Россия в Средней Азии. Очерки путешествия по Закавказью, Туркмении, Бухаре, Самаркандской, Ташкентской и Ферганской областям, Каспийскому морю и Волге» (1901), побывавшего в Баку, подробно описывается этот столь необычный для промышленных районов «уголок».

По описанию Е.Маркова:

«Вилла Петролеа — местопребывание всех главных распорядителей и деятелей Нобелевских заводов. Вилла расположена на самом берегу моря, в полутора верстах от завода. Песчаный гребень отделяет от остальной равнины приморский склон, в котором приютилась эта хорошенькая дача.

Черный дым и удушливый запах бесчисленных заводских труб не достигают сюда. Утомленный труженик здесь может полною грудью вдохнуть в свои легкие бодрящий воздух моря и отдохнуть взором на умирающих горизонтах голубой дали.

Несколько очень красивых и поместительных зданий построено в вилле. В одном из них клуб для служащих с библиотекою и биллиардною, с очень обширною танцевальную залою.

Клуб этот посещается множеством посторонней публики, кроме служащих на заводе, так что заводские линейки и заводской паровой катер в известные дни постоянно заняты привозом и отвозом гостей. Впрочем, с Бакинского вокзала ходит паровая конка до самой конторы Нобеля, а от вокзала до города – простая конка.

В другом здании устроен прекрасный кегельбан, с буфетом и пивною. Все объявления и правила кегельной игры писаны по-швецки, потому что громадное большинство играющих в кегли шведы. На содержание кегельбана собирается одними штрафами до тысячи рублей в год.

Два самых больших дома – виллы, своего рода дворцы, построены в итальянском стиле, из тесаного камня, с живописными галереями, заняты квартирами служащих. Мы заходили в некоторые из них…

Тут все почти шведы, и поэтому везде шведский порядок и чистота. Кухни сверкают своею посудою, будто магазин медных вещей. Помещения у всех удобные и просторные.

Главный директор заводов живет тоже на Вилле Петролеа. Его дом – настоящая дача, окруженная цветниками и виноградными галереями; большой виноградник недавно разбит перед домом.

Рядом разводится сад. Здешняя почва и климат убийственны для садоводства, так что, несмотря на большие затраты, несмотря на ежедневную поливку деревьев водою, привозимою из Астрахани, результаты трудов еще далеко не блестящи.

Теперь сюда проведен водопровод, и можно надеяться, что с его помощью этот прелестный уголок обратится из теперешней «керосиновой виллы» villa petrolea в настоящую зеленую и цветочную виллу, которая станет украшением морского берега».

Еще материалы по Вилле Петролеа
Уникальное явление в истории Баку — Вилла Петролеа (27 ФОТО)
Кто жил на Вилле Петролеа в Баку (20 ФОТО)
Баку и Villa Petrolеa в письмах Людвига Нобеля (1884 г.)
Villa Petrolеa — зеленый уголок нефтяного Баку