Первый в Азербайджане и Российской империи нефтепровод (19 ФОТО)

С бурным развитием нефтедобычи во второй половине XIX в. остро стал вопрос о транспортировки нефти с промыслов к нефтеперерабатывающим заводам. В частности, это касалось Баку.

По проекту известного инженера Владимира Шухова, и под его техническим руководством первый в истории Российской империи нефтепровод, в Баку, был построен в кратчайшие сроки – за осень и начало зимы 1878 г.

Именно самый первый бакинский нефтепровод Шухова оказался родоначальником последующей сети стальных подземных магистралей в России.

Нефтепровод вступил в строй в декабре 1878 г., соединив Балаханы и нефтеперерабатывающие заводы Черного города. С вводом в действие первого нефтепровода расходы на доставку нефти с промыслов до нефтеперерабатывающего завода на окраине Баку сократились более чем в пять раз.

Второй нефтепровод Балаханы – Черный город был сооружен в 1879 г. более качественно, с учетом опыта предыдущей работы, кроме этого был построен первый в мире мазутопровод с подогревом.

К 1890 г. на Балаханских промыслах эксплуатировалось уже 25 трубопроводов общей протяженностью около 300 км, по которым ежесуточно перекачивалось более 20 тысяч тонн нефти. По сравнению с гужевым транспортом себестоимость доставки нефти снизилась более чем в 10 раз.

Подробно о появлении первого нефтепровода в Российской империи и мазутопровода в мире тут.

ФОТОГАЛЕРЕЯ:

Фото предоставлены О.БУЛАНОВОЙ

[pt_view id="501457004v"]