Как появилась колючая проволока

О.БУЛАНОВА

У всех вещей на свете есть своя история. Даже у колючей проволоки! Сегодня колючая проволока ассоциируется с войной, с фашистской агрессией, с ограничениями свободы.

Недаром у понятия «тюрьма» есть идиоматическая замена — «за колючей проволокой». Действительно, эта несчастная проволока применялась и применяется именно в этих отраслях, но создавалась она… для улучшения продовольственной обстановки в США! Вот такой кульбит истории…

История появления колючей проволоки связана с освоением переселенцами Великих равнин, расположенных на территории Соединенных Штатов, тех, которые сейчас принято называть Диким Западом. Пришедшим на эти земли скотоводам и фермерам, необходимо было делать ограждения для скота. Позднее эту функцию стала выполнять сетка- рабица, но к тому моменту она еще не была изобретена.

Т.к. вначале людей было не очень много, то было много свободного пространства и место для выпаса огромных стад, контролируемых только пастухами (теми самыми легендарными ковбоями) было предостаточно. Однако все больше новых переселенцев прибывало на эти территории, места становилось все меньше, а стада все больше.

Делать изгороди из древесины выходило очень дорого, намного выгоднее было использовать проволоку, однако и здесь нашлись свои минусы. Животные практически не замечали проволочные заграждения и постоянно их рвали и валили опорные столбы.

Самый первый патент на забор, сделанный с помощью колючей проволоки, был получен 25 июня 1865 г. Его получил француз Луи Джаннин.

В конце 1872 г. фермер из Иллинойса Генри Роуз придумал новое ограждение для домашнего скота. Оно представляло собой обыкновенную доску с вколоченными в нее с разных сторон и остро заточенными гвоздями. Эти доски планировалось встраивать в проволочную изгородь, и, по мнению автора изобретения, таким образом, создавалось непреодолимое препятствие для крупного рогатого скота.

Свое изобретение Генри Роуз запатентовал в мае 1873 г. и продемонстрировал летом на сельскохозяйственной выставке в городе Де Калб, штат Иллинойс. С этого и начинается история колючей проволоки. Ведь на той ярмарке присутствовали три товарища: Якоб Хейш, Айзек Эллвуд, Джозеф Ф.Глидден, которые проявили живой интерес к изобретению Роуза. Последний решил поработать над улучшением конструкции Роуза.

Глидден стал резать проволоку на небольшие кусочки и оборачивать их на пару витков вокруг основной нити проволоки заграждения, при этом кончики обернутых отрезков были острыми и заменяли по своей функции вбитые в доску гвозди. Но получившиеся таким образом колючки не были закреплены и постоянно перемещались по длинной проволоке.

Тогда Глидден решил использовать еще кусочки проволоки, наматывая их на уже сделанные колючки. Таким образом, получались колючки, которые имели четыре шипа и надежно держались на основной проволоке. Данная конструкция была настолько удачной, что Айзек Эллвуд предложил Глиддену стать партнерами и начать совместное производство колючей проволоки.

В ноябре 1874 г. Глидден запатентовал свое изобретение. Как он сам говорил, его изобретение ближе даже не к роузовскому, а является улучшенной разработкой идей француза Луи Джаннина из 1865 г.

Одновременно Якоб Хейш запатентовал свой вариант колючей проволоки. Друзьями была создана «Компания колючей проволоки», которая в течение 1874 г. продала 5 тонн «колючей» продукции. Уже в следующем году объемы продаж компании выросли в 60 раз! Рост спроса был обусловлен также и изобретением новых видов проволоки. Начались патентные баталии, которые продолжались на протяжении многих лет. Победителем из них вышел Джозеф Глидден, конструкция проволоки которого была самой удачной.

В 1876 г. Глидден продал свою долю в бизнесе компании «Washburn and Moen» за 60 тысяч долларов и 50 процентов отчисления с каждого центнера. Такие условия привели к тому, что к 1906 г. Джозеф Глидден стал одним из богатейших людей Америки.

Так проволочные заграждения стали в Соединенных Штатах, особенно в Техасе, широко доступными, и это дало возможность ограждать намного большие территории, чем раньше. Что, несомненно, дало огромный толчок развитию животноводства.

Бизнес быстро развивался. В Соединенных Штатах только в 1875 г. было изготовлено 270 тонн колючей проволоки, а к 1900 г. производство возросло до 150 тысяч тонн. Ограждения из колючей проволоки стали стандартными для содержания крупного рогатого скота в большинстве штатов.

Вскоре колючую проволоку стали применять и против людей. Она стала использоваться для ограждения земельных участков, предприятий и других территорий, которые нужно было защитить от вторжения посторонних. Также колючая проволока стала применяться в тюрьмах для усложнения побега. В ограждениях против людей колючая проволока обычно закреплялась сверху на сплошном заборе или сетке- рабице. Секции проволоки зачастую делали наклонными, что усложняет их преодоление.

В военное время колючую проволоку уже стали использовать для строительства и укрепления фортификационных заграждений.

В войнах конца XIX — начала XX вв. колючая проволока стала находить все большее применение, а ее «звездным часом» явилась Первая мировая война.

Лихая кавалерия сникла перед сочетанием пулеметов и проволочных заграждений. Самые смелые и обученные пехотные полки беспомощно топтались перед проволочными заборами, пытаясь различными способами прогрызть путь к окопам противника.

Ручные гранаты, забытые с XVIII в., обязаны своим вторым рождением именно колючей проволоке. Про них вспомнили в процессе поисков средства преодоления проволочных заграждений. Большинство образцов ручных гранат Первой мировой снабжены тремя-шестью шнурками с крючками на концах. Граната бросалась на заграждение, цеплялась крючком и повисала. Взрыв повреждал несколько прядей проволоки. И только танк заставил «колючку» начать сдавать свои позиции.

Многие историки полагают, что сам танк как вид оружия своим появлением на свет обязан именно колючей проволоке. Возможно, что компоновочная схема (гусеницы огибают весь корпус танка, передняя часть высоко задрана вверх) первого в мире английского танка «Мк 1» была выбрана, исходя именно из необходимости давить, прорывать проволочные заборы.

Другая разновидность колючей проволоки тех же времен — колючая лента — была изобретена в Германии как крайняя мера в условиях нехватки проволоки. Она наносит более серьезные раны и сложнее преодолевается людьми без инструментов, давая охране больше времени на реагирование.

Кроме обычных царапин и испорченной одежды, данное заграждение способно даже убить человека в случае большой потери крови. Человек с инструментами одинаково быстро преодолеет колючую проволоку и колючую ленту.

По материалам российской и американской печати