История появления первых азербайджанских почтовых марок

О.БУЛАНОВА

История азербайджанской культуры богата именами выдающихся деятелей литературы, искусства, архитектуры.

Среди талантливых личностей прошлого широкой общественности, к сожалению, практически неизвестно имя первого азербайджанского профессионального скульптора Зейнал Абдин бека Гаджи Ага бек оглу Алиева, активно участвовавшего в создании первых государственных регалий Азербайджанской Демократической Республики – государственного герба (вариант не был принят), государственной печати, создавшего первые нагрудные медали и почтовые марки независимого государства, и первого азербайджанца, окончившего в 1923 г. в Италии Accademia di Belle Arti в Перудже с дипломом «профессора скульптуры».

Зейнал Абдин Алиев родился в Баку в 1894 г. Во время Азербайджанской Демократической Республики (АДР) он был одним из представителей плеяды талантливой молодежи, отправленных правительством в престижные вузы Европы для получения образования за государственный счет.

Правительство АДР уделяло большое внимание атрибутике независимого государства, в том числе почтовых марок. По поручению правительства Министерство почты и телеграфа АДР в июне 1919 г. начало подготовку к изготовлению первых почтовых марок.

Изготовление проектов марок было поручено художнику Зейнал Абдину Алиеву, на тот момент советнику по особым поручениям Министерства, и 20 октября 1919 г. первые национальные почтовые марки были выпущены.

Зейнал Абдин Алиев создал эскизы, а затем участвовал в изготовлении марок достоинством 10, 20, 40, 60 гяпиков, 1, 2, 5, 10 и 25 рублей. Чуть позже была напечатана марка с номиналом в 50 рублей, что было связано с повышением почтовых тарифов.

Выпуск собственных знаков почтовой оплаты приостановил утечку денег из государственной казны и укрепил финансовое положение почтового ведомства, уменьшил поток дешевых марок, оставшихся с царских времен, нелегально ввозимых в республику и использовавшихся для франкировки писем.

На десяти миниатюрах, украшенных по периметру восточным орнаментом, были изображены: азербайджанский воин (аскер), держащий в одной руке винтовку, стоящую на земле, а в другой – трехцветное знамя АДР с восьмиконечной звездой и полумесяцем; крестьянин с серпом у поля при лучах восходящего солнца («земля и воля»); вид на средневековый Баку (Ичери-Шехер, за стеной которого виден силуэт дворца Ширваншахов с минаретами), монастырь и храм огнепоклонников «Атешгях» в Сураханах с нефтяными вышками рядом.

Все марки были отпечатаны на белой тонкой бумаге довольно низкого качества литографским способом (при котором краска под давлением переносится с плоской печатной формы на бумагу), клей применен от белого до серо-коричневого; эти марки не имели зубцов. Зубцы – следствие перфорации, т.е. нанесения на типографские листы с марками отверстий для облегчения отделений марок друг от друга.

Перфорация подразумевает наличие специальной машины, которой, скорее всего, у Министерства почты и телеграфа АДР ее не было. Однако у филателистов беззубцовые марки ценятся выше. Марки номинала 10 и 20 гяпиков (интересно, что гяпики обозначены как GOP) печатались в листах по 400 штук. Лист состоял из 4 блоков по 100 марок.

Надписи на первых марках были даны на азербайджанском языке (арабской вязью «Aзербайджан Джумхурияты») и дублировались на французском языке («Республика Азербайджан»). Заказ на изготовление первых почтовых марок был направлен в Азербайджанскую экспедицию заготовления государственных бумаг и по ее разрешению размещен в хромолитографию «Товарищества А.М. Дагесова и П.К. Залинова».

В этой хромолитографии печатались денежные знаки, вексельные и другие гербовые бумаги Бакинской городской управы Совета Народного хозяйства АДР в 1919-1920 гг. Заказ почтового ведомства выполнялся во время, свободное от печатания денежных знаков.

Находилась эта хромолитография рядом со зданием национального банка. Любопытно, что с приходом советской власти хромолитография не закрылась, а работала по своему назначению, только получила название «Красный Восток» и стала типографией. И просуществовала до 1991 г.

Перед выпуском марок в обращение в прессе проводилась большая разъяснительная работа с населением. Газета «Азербайджан» 11, 12 и 13 октября 1919 г. опубликовала правительственное сообщение: «С 20 октября во всех почтовых учреждениях Азербайджана вводятся для оплаты почтовой корреспонденции национальные азербайджанские почтовые марки».

По оценке филателистов, особенностью всего первого выпуска являются значительные различия в оттенках марок, которые появлялись в зависимости от того, как наносилась краска на печатную форму, а также сдвиги дополнительных цветов. Марки имеют ряд разновидностей клише (дефекты печати), а также опечатки. Известны фальсификаты всех марок этого выпуска, отличающиеся более толстой бумагой и чистым белым клеем, а также размерами внешней рамки.

В 1920 г. был осуществлен выпуск второй серии этих же марок. Напечатаны они были тем же литографским способом на бумаге разной плотности с серым, белым или желтым оттенком; зубцов также не имели и также довольно сильно отличаются по оттенкам. Клей применен белый, серый или желтый. Марки номиналом 5 и 10 рублей имеют специально перевернутый левый орнамент.

Сразу же после выхода всех серий марок они поступили в почтовое обращение. Любопытно, что марки находились в почтовом обращении какое-то время и после насильственной советизации Азербайджана.

По материалам сайтов katalog.stampsportal.ru, stampsforum.ru, ourbaku.com, журналов «Филателия» (2000 г.), «Eлм вэ хаят» (1969 г.), «Гобустан» (1983-1990 гг.), воспоминаниям двоюродного племянника З.А. Алиева Заура Ализаде и др.

Смотрите также: Первые марки Азербайджанской Демократической Республики (ФОТО)