История создания мясорубки, миксера и блендера

О.БУЛАНОВА

Бытовая техника имеет достаточно длинную историю своего существования. Во многом это связано с тем, что западные изобретения в СССР особо не использовались, так что некоторые приборы стали появляться лишь в конце 80-х. Примером такой бытовой техники может служить блендер.

Первый блендер появился на свет в 1922 г. Изобрел его американец Стивен Поплавски с целью перемешивать воду, кристаллы углекислоты и сироп, т.е. Поплавски рассчитывал при помощи своего устройства автоматизировать производство напитка soda fountain (известного на территории СССР как «газировка с сиропом»). Первые блендеры представляли собой чашу на подставке, в которой вращался пропеллерного вида нож, и умели только перемешивать.

Первыми, кто оценил новинку, стали бармены. Как известно, в 20-е гг. в США действовал «сухой закон», запрещающий употреблять алкоголь. Результатом подобных запретов стало появление большого количества заведений, где алкоголь продавался не в чистом виде, а использовался в небольших количествах в составе коктейлей. Смешивать же разные напитки при помощи нового изобретения оказалось очень удобно, поэтому оно быстро обрело популярность.

Но на этом дело не кончилось. В 1935 г. Фред Осиус усовершенствовал прибор, созданный Поплавски. Результатом его труда стало появление стационарного устройства, способного не только перемешивать жидкости, но и измельчать продукты, шинковать и превращать их в пюре.

Через 20 лет новый придуманный блендер стал хитом на выставке оборудования для ресторанов в Чикаго. Наиболее сильно новинкой заинтересовались владельцы винных компаний. Блендером стали смешивать и измельчать виноград, затем виноградный сок, прошедший брожение. После этого у виноделов вышло действительно качественное шампанское — купажное. И все равно блендеры даже тогда не стали кухонными приборами.

Дальнейшее развитие идеи перемешивания происходило в Швейцарии. В 1950 г. изобретатель Роже Перинжакэ запатентовал устройство, позже ставшее известным под именем ручного, стержневого или погружного блендера, и дал ему имя «бамикс» (от сочетания французских слов «battre» и «mixer», т.е. «взбивать» и «смешивать»). В 1955 г. прибор был продемонстрирован на международной выставке в Ганновере, после чего началось его триумфальное шествие по всему миру.

С этого момента блендер был воспринят профессиональными поварами в качестве обязательного кухонного оборудования наравне с ножом, кастрюлей и дуршлагом.

Закончились времена, когда нужно было лить слезы над дощечкой, когда надо почистить лук или порезать его мелкими кусочками, или же тратить много времени на нарезание вареных овощей для своего ребенка через ситечко.

Что касается миксера, то корпоративная легенда фирмы «KitchenAid» гласит, что однажды Герберт Джонстон увидел пекаря, вручную замешивавшего тесто для хлеба, и понял, какой это титанический труд. Будучи инженером, Герберт не мог допустить, чтобы работу для машин выполняли люди, и сконструировал первый автоматический миксер, который приводила в движение тяга электромотора, а не мускульная сила.

Получившийся прибор был стационарным, тяжелым, но прекрасно подходил для промышленной эксплуатации, чем не замедлили воспользоваться крупные пищевые фабрики, пекарни и даже Военно-морской флот США.

Однако Герберт и не думал останавливаться на достигнутом. Он хотел сделать изобретенный им прибор доступным каждой семье. Продажи первых моделей «домашних» миксеров с рабочим названием C-10 под запатентованным брендом «KitchenAid» начались в 1919 г. Это были увесистые, внушительного вида машины, больше напоминавшие заводские станки, чем кухонные бытовые приборы, но хозяйки приходили от них в восторг.

Потенциал миксеров довольно быстро разглядели и другие производители бытовых приборов, и первой в списке конкурентов встала фирма «Sunbeam Mixmaster». Именно она впервые применила съемные венчики для миксера, которые до этого являлись неотъемлемой частью прибора.

Стационарным и весьма тяжелым устройством миксер оставался довольно долго. Все модели 30-х гг. выглядели увесистыми, угловатыми и не слишком привлекательными внешне. В сочетании с Великой Депрессией, разразившейся в то время в Америке, это вынудило искать дешевые решения. Миксеры в итоге были облегчены, обзавелись изящными формами и множеством расцветок на любой вкус. Именно тогда инженеры с дизайнерами пришли, наконец, к компромиссу по поводу облика и принципиальной конструкции прибора.

Последнее существенное событие в истории миксера произошло в 1952 г., когда «Sunbeam Mixmaster» представила публике первый ручной прибор, который хозяйка могла легко и свободно держать в руках. С тех пор изменения происходили лишь косметические и затрагивали они в основном только расширение ассортимента насадок и аксессуаров.

Еще один незаменимый на кухне прибор — это мясорубка. Первую мясорубку изобрел в середине XIX в. барон Карл Фридрих Кристиан Людвиг Дрез фон Зауерброн, тот самый, который придумал первый вариант велосипеда, еще без педалей, и пишущей машинки. Вслед за ним подобную конструкцию предложил, желая облегчить труд своей жене, австрийский изобретатель Петер Миттерхофер.

До изобретения мясорубки, да и позже, пока она не стала благодаря массовому производству доступной каждой хозяйке, для приготовления мясного фарша применяли специальный двуручный, изогнутый полукругом нож. Им надо было многократно, качая из стороны в сторону, проходить по куску мяса. Конечно, фарш получался довольно грубым. Однако специалисты по кулинарии считают, что рубленый фарш лучше прокрученного благодаря тому, что сохраняется структура мяса.

Там, где фарша требовалось много, например, для производства колбас, в XIX в. использовали специальную машину, в которой ряд таких же ножей механически поднимался и опускался над круглой деревянной колодой. Колода с положенными на нее кусками мяса автоматически поворачивалась на небольшой угол при каждом подъеме ножей, чтобы при опускании они попадали на другое место. Из тех же соображений ось вращения круглой колоды была смещена вбок.

За 40 минут машина, приводимая в действие лошадью или электродвигателем мощностью 0,75 л.с., превращала в фарш 25 кг мяса. По мере износа дерева и перехода части его в фарш механик слегка выдвигал колоду вверх с помощью специального винта.

Другой вариант промышленной мясорубки был ротационным: мясо, предварительно нарубленное на мелкие куски, помещали в эксцентрично вращающийся чан, над которым располагался рабочий орган из трех также вращающихся вокруг собственных осей циркулярных ножей. За 20 минут перерабатывалось 50 кг говядины или 62 кг свинины.

Для домашних кухонь имелись похожие ручные машины меньших размеров. В них изогнутые ножи поднимались и опускались движением рычага, который качала хозяйка.

Ближе к современной мясорубке, хотя бы внешне, стоит т.н. мясная мельница. В цилиндрическом корпусе вращался от рукоятки вал с выступающими из него в винтовом порядке стальными штифтами. Они продвигали кусочки крупно нарезанного мяса, заправленные в воронку, через ряд коротких ножей, выступающих сверху и снизу половинок корпуса. Попадая между этими ножами, мясо как бы настригалось. Полученный фарш, как и в современной мясорубке, выходил с другого конца цилиндра.

Для приготовления некоторых блюд и колбас требуются кубики мяса или сала. Для этой цели имелась специальная машина, в которой мясо подавалось на решетку из перекрещивающихся острых ножей. В результате оно нарезалось на жгуты с квадратным сечением, а на выходе по решетке ходили из стороны в сторону два плоских ножа, нарубавшие жгуты на кубики.

Наконец, существовала настольная ручная машинка для нарезки сырого мяса, жаркого, ростбифа, ветчины или колбас, в которой кусок мяса, подаваемый пружинным толкателем, попадал под острый нож с полукруглым лезвием. Толщину нарезки можно было регулировать.

Известна и шнековая мясорубка, изобретенная в XIX в. Свое название она получила благодаря установленному в ней шнеку, являющемуся «транспортером» мяса к ножу из четырех лопастей. В этой мясорубке создавалось определенное давление, благодаря которому разрубленные куски проходили через неподвижный перфорированный диск.

По материалам сайтов istoriz.ru, subscribe.ru и gastronom.ru