НЛО в Российской империи

О.БУЛАНОВА

Принято считать, что история НЛО начинается с 1947 г., когда бизнесмен Кен Арнольд, пролетая на личном самолете мимо горы Раньер близ Вашингтона, увидел девять блестящих дискообразных объектов, которые перемещались рядом с ним с невероятной скоростью. Описывая это происшествие, Кен сравнил их с тарелками, подпрыгивающими на воде.

Несколько подобных встреч, произошедших в конце 40-х, положили начало буму вокруг т.н. неопознанных летающих объектов. Однако в прошлые века давно обратили внимание на загадочные небесные объекты и даже сочли необходимым оставить об этом документальные свидетельства. Больше всего таких свидетельств сохранилось в Европе и России.

В летописи из архива Казанского университета рассказывается о загадочном случае, произошедшем в первой половине XVII в.

Некий холоп Яшка однажды повстречал в лесу «зело странного человека в белой одежде». Незнакомец пригласил Яшку «полететь на небо», и тот из любопытства согласился, т.к. ему было обещано, что потом его вернут обратно. После этого они в большом блестящем «медном котле» взмыли в небо, где соединились (состыковались) с «большущим белым домом, очень чистым внутри». В этом «доме» Яшку обучали «наукам разным и чародействам великим». Затем в том же «котле» его вернули на землю, подарив на память «три чародейственные монеты».

Следующая дата встречи с НЛО зафиксирована уже точно: 15 августа 1663 г. В архиве Петербургского отделения Института истории хранится направленная столичным властям «докладная записка» монахов Кирилло- Белозерского монастыря, где говорится о чуде, не имевшем объяснения.

В деревне Робозеро Вологодской губернии священнослужители и местные жители более часа наблюдали замысловатые маневры над озером «огненного шара» диаметром около 28,5 м. Он «медленно и причудливо» летал над поверхностью, испускал лучи и «прихотливо» менял яркость. Иногда он как бы таял в воздухе, а затем возгорался снова. Причем наблюдательные монахи подметили любопытную деталь: свет от шара исходил не в виде сплошного потока, а как бы делился на два луча, сливавшихся друг с другом.

Крестьяне попытались на лодке приблизиться к шару, но их остановил шедший от него сильный жар. Зато они сумели разглядеть, что рядом с шаром даже дно озера на глубине 8 м было ярко освещено и можно было различить камни и стайки мальков. Потом шар беззвучно исчез в небе. Нет сомнения, что это было именно НЛО, т.к. столь странное явление не могло почудиться сразу многим.

В 1847 г. «Московский городской листок» поместил перепечатку статьи из «Могилевских губернских ведомостей», где говорилось: «14-го прошлого июля в Могилеве и окрестностях его на юго-западной стороне горизонта около Луны видно было редкое явление — большой четырехконечный крест яркого огненного цвета. Луна в первой своей четверти представлялась в обыкновенном виде и обыкновенного цвета, в самой середине поперечника креста.

Явление началось в 10-м часу и продолжалось до 3 часов утра. Крест сначала был невелик и бледного цвета, потом увеличился в сажень и более и принял красно-огненный цвет, который несколько раз менялся — то бледнел, то краснел. Когда крест увеличился, в углах, соединяющих верхнюю его часть с поперечником, над Луною видны были лучи такого же цвета, как и крест, но бледнее. Нижняя часть креста была гораздо длиннее верхней.

Это явление замечено многими горожанами и сельчанами. Записано со слов самого достоверного лица — сельского жителя, наблюдавшего оное не только со своим семейством, но и при многих посторонних свидетелях».

Конечно, наблюдавшийся в течение пяти часов крестообразный объект был одним из видов НЛО, а вовсе не каким-либо Божественным знамением. О техногенной природе «креста» говорит и его явное зависание на околоземной орбите между Луной и Землей в течение длительного времени. Никакой природный объект не мог бы оставаться неподвижным целых пять часов вопреки силам гравитации. А изменение цвета — от бледного до красно-огненного — свидетельствует об интенсивной работе двигателей НЛО, удерживавших его на орбите в одном и том же месте.

Прошло чуть меньше 20 лет, и в небе над Россией опять появилось НЛО в виде креста.

В «Ставропольских губернских ведомостях» за 1855 г. была опубликована следующая заметка: «В… Ставрополе 10 декабря был виден весьма замечательный метеор. В 5 часов вечера взошла над горизонтом луна… Через три четверти часа после этого при совершенно ясном небе образовался немалый крест, в центре которого находилась Луна. В этом виде метеор оставался около часа, затем по обе стороны Луны показались небольшие отблески красноватого цвета, и немедленно составился из них круг, имевший в видимом диаметре до трех сажен. Таким образом, Луна, осененная крестом и окаймленная блестящим кругом, представляла великолепное зрелище. Метеор оставался неизменным во всю ночь и исчез только с рассветом».

На сей раз наблюдатели приняли НЛО за метеор, поскольку не могли придумать другое объяснение столь необычному зрелищу.

А вот в Балашове Саратовской губернии визит НЛО выглядел иначе. В три часа ночи на 13 октября 1847 г. «при чистом небе, на северо-восточной стороне горизонта, образовались четыре огненных столпа в близком друг от друга расстоянии с голубыми и белыми оттенками. Около двух часов продолжалось это явление. После на месте его сделалось темно, а потом через несколько минут небо по-прежнему сделалось чистым».

Итак, целых два часа в небе стояли «огненные столпы», которые очень напоминают работу ракетных двигателей. А поскольку при этом не наблюдалось каких-либо других эффектов — зарева, пламени, взрыва, то данное явление говорит в пользу того, что космический аппарат производил плавную посадку на Землю.

Прошел год, и 6 октября 1848 г. балашовский земский исправник направил в МВД докладную записку такого содержания:

«День этот был пасмурным, мелкий осенний дождь шел с утра… В 9 вечера при совершенной темноте небо осветилось вдруг яркою молнией, сопровождавшейся раскатами грома. Молния, не совершенно огненного цвета, но с синеватыми отблесками, и сильные удары грома повторялись до десяти раз. Наконец гроза стихла и на ясном небе показались звезды. Затем часов в 10 в середине неба на севере появилось кроваво-огненное пятно величиною, по-видимому, в 200 сажен (примерно 427 м) и без отражения света на окружающие предметы; на этом пятне виднелись звезды и белые полосы.

Так было в течение пяти минут; потом пятно стало распространяться и, склоняясь к северо-западу, приняло продолговатую форму и розовый цвет. Через полчаса небо совершенно прояснилось, а красное пространство перешло совсем на запад и разделилось на несколько десятков конусообразных столбов, касавшихся горизонта и принявших темно-красный цвет. После того север покрылся беловато-красными полосами, и при медленном наклонении к западу все это явление исчезло в 11 часов».

Если посмотреть на эти зарисовки с натуры с высоты сегодняшних технических достижений, то описываемая балашовским исправником картина очень напоминает взлет современной ракеты: «молния, не совершенно огненного цвета», «удары грома повторялись до десяти раз», «кроваво-красное пятно, которое разделилось на несколько десятков конусообразных столбов, касавшихся горизонта и принявших темно-красный цвет».

Ракетчики объясняют все это так: конусообразные столбы — струи раскаленного газа, вырывающиеся из сопла; темно-красное пятно — включение второй ступени ракеты-носителя для ускорения летательного аппарата и его отрыва от Земли. Да и форма столбов — конусообразная, рассыпающаяся в клочья, бывает при взлете ракеты вследствие атмосферных колебаний и движения самого космического аппарата — снизу шире, кверху уже.

Как отмечал доктор исторических наук Валентин Корнеев, оказывается, в XIX в. феномен НЛО привлекал внимание властей на самом высшем уровне. Об этом свидетельствует то, что в «Таблицы о главнейших в империи происшествиях» стали включать докладные записки царям о «необъяснимых воздушных явлениях» на территории Российской Империи.

Наконец, траектория взлета — «потом пятно стало распространяться и, склоняясь к северо-западу, приняло продолговатую форму и розовый цвет». Достаточно посмотреть любую запись запуска ракеты, чтобы увидеть наклонную траекторию взлетающего космического аппарата, которая объясняется физическими законами земного притяжения.

Получается, что в середине XIX в. в небо над Саратовской губернией взмыла космическая ракета?

Два эти загадочных явления, произошедшие в районе Балашова с промежутком в один год и документально зафиксированные чиновниками МВД, дают основания для весьма важного вывода: в течение года в Саратовской губернии находились инопланетяне. Ведь в октябре 1847 г. космическая ракета, судя по описаниям, садилась, а в октябре 1848-го взлетала. Если бы она покинула Землю раньше, ее взлет был бы наверняка замечен.

Не исключено, что видели и пришельцев. Приблизительно в это же время в Саратовской губернии появились необычные странники. Они выглядели стариками, лица у них были какие-то желто-зеленые, да к тому же безбородые, как у скопцов. Эти странники бродили по деревням, но милостыню не просили. Когда с ними заговаривали, те в ответ бормотали что-то невразумительное. Поэтому их считали юродивыми. Для инопланетных разведчиков, если эти люди действительно были ими, такое поведение служило отличной маскировкой, позволявшей не привлекать к себе излишнего внимания. Ни деревенские старосты, ни исправники не задерживали их.

Правда, как выяснилось позднее, кое у кого из представителей местной власти подозрения все же возникли: уж слишком быстро эти странники ходили между деревнями да к тому же нигде не оставались ночевать. Но рассеять подозрения не удалось, поскольку странники вдруг исчезли.

И еще один небезынтересный факт. Очевидно, в XIX в. Россию посетили представители двух разных космических цивилизаций. Первыми на ракетном корабле прилетели посланцы не слишком могущественной в технологическом отношении цивилизации, поскольку межзвездный перелет на нем занимает многие годы. Поэтому, скорее всего, их планета должна находиться не слишком далеко по космическим меркам. По той же причине их визит был весьма продолжительным.

А вот «кресты» в Могилеве и Ставрополе — уже более совершенные космические аппараты, способные преодолевать огромные межгалактические расстояния. Об этом говорит тот факт, что НЛО данного типа и теперь посещают нашу планету.

Профессор Корнеев отдает должное тому, что тогдашние просвещенные чиновники обратили внимание на весьма необычные явления. Однако историк ставит им в вину, что они не проявили большей любознательности и не выяснили причинно-следственной связи неординарных событий.

Но какую причинно-следственную связь могли предположить в то время не только чиновники, но и ученые мужи, если и сейчас НЛО остаются в числе феноменов, которые не признает официальная наука? Нет, чиновники оказались на высоте: не приписали появление НЛО массовым галлюцинациям, а соотнесли их с вполне реальными объектами — метеорами. Т.е. попытались объяснить загадочные происшествия естественнонаучными причинами.

По материалам Сергея Митина