Как появились полиэтиленовые пакеты

О.БУЛАНОВА

Полиэтиленовые пакеты теперь весьма привычный в обиходе предмет. Сегодня уже никого не удивляет свойство полиэтиленового пакета выдерживать нагрузки весом до десятка килограммов и само назначение пакета.

Дело в том, что производству полиэтиленовых пакетов, таких привычных для нас сегодня, предшествовал ряд открытий и экспериментов, а себестоимость данного изделия некогда была очень высокой.

В конце XIX в. немецкий ученый Ганс фон Пехманн обнаружил на дне пробирки похожий на воск осадок. Он и не догадывался о важности этого материала. Ему не дано было узнать, что эта субстанция — предтеча того, из чего сегодня делается тара для шампуней, упаковка для бутербродов и оплетка для проводов. Совершенно случайно он создал полиэтилен, один из самых противоречивых и широко распространенных материалов в мире.

Продукт, полученный фон Пехманном в 1899 г., был практически идентичен современному аналогу. Двое коллег Пехманна — Ойген Бамбергер и Фридрих Тширнер — назвали его полиметиленом. Но, в отличие от полиэтилена, который достаточно легко приспособить для производства как особо прочных пластиков, это вязкое смолистое вещество практического применения не нашло. Из него тогда мало что делали.

Подобно будущим горам пластиковой упаковки, результаты эксперимента фон Пехманна были надежно погребены. И лишь через тридцать четыре года ими воспользовались люди, которые официально считаются изобретателями полиэтилена.

В XIX в. веке был изобретен целлулоид, который впоследствии использовался в производстве кинопленок. Тогда это была не особо эластичная субстанция, которая имела огромный минус — она была взрывоопасна. Чуть позже, в 1911 г., был создан целлофан, который от целлюлозы отличался большей эластичностью, прозрачностью, но был очень дорог в производстве. История даже утверждает, что изначально использовался для упаковки изделий из драгоценных металлов. Через пару лет компания Du Pont наладила промышленное производство целлофана.

В 1927 г. целлофан становится водонепроницаемым и активно внедряется в сферы упаковки пищевых продуктов. Вплоть до 1957 г. целлофан был основным компонентом для изготовления легких пакетов, которые тогда еще не обладали особой прочностью.

Полиэтилен — в том виде, в котором он известен нам, — на самом деле был внедрен в 1933 г. Это дело рук Эрика Фосета и Реджинальда Гибсона из химического треста «ICI». Проснувшись однажды утром, они решили поэкспериментировать с газами под высоким давлением и заметили, что один из узлов их агрегата выглядел так, как будто его обмакнули в парафиновую смазку.

Краткие записи Гибсона, сделанные им в тот день в одной из лабораторий ICI в Нортвиче (Чешир), контрастируют с важностью изобретения: «В колбе обнаружен воскоподобный осадок». Знал бы он, во что может превратиться этот осадок и как он изменит и облегчит жизнь миллиардам людей!

Два года спустя в ICI были созданы производственные мощности для промышленного производства полиэтилена, а вскоре после этого он был использован в производстве телефонного кабеля, впервые опоясавшего Земной шар. Во время Второй мировой войны полиэтилен боготворили как критически важный компонент для производства радаров. И лишь в период расцвета британских супермаркетов, который пришелся на 50-е гг., этот материал вошел в массовое употребление.

Вскоре в США начато первое промышленное производство полиэтиленовых пакетов. Полиэтилен там получили путем улучшения качества целлофана после многочисленных экспериментов и опытов. Удачное изобретение позволило продлить свежесть хлеба в магазинах Штатов, и в первые годы истории полиэтиленового пакета он использовался для упаковки хлебобулочных изделий.

Очень скоро производство полиэтиленовых пакетов в США и Европе стало заметно расширяться. Полиэтилен отличало высокое качество, прочность и эластичность. По сравнению с бумажными, полиэтиленовые пакеты сохраняют нужную влажность продуктов, а использование полиэтиленового пакета для переноски покупок является наиболее удобным вариантом.

В те годы бумажный ламинированный пакет был способен выдерживать вес до 8 кг, что немало, да и по себестоимости он тогда был дешевле. А первые полиэтиленовые пакеты были однообразными, стандартными. И непонятными для большинства обывателей.

Первый обычный для нас сегодня фасовочный пакет был произведен в США в 1957 г. и был предназначен для упаковки сэндвичей, хлеба, овощей и фруктов. К 1973 г. объем производства пакетов в Западной Европе составил 11,5 млн штук. В 1982 г. в крупнейших торговых центрах в продаже появляются полиэтиленовые пакеты с ручкой (т.н. «майки»). К 2002 г. суммарный общемировой объем выпуска полиэтиленовых пакетов исчислялся в диапазоне от 4 до 5 трлн штук в год.

Ну а в Советском Союзе красивые заграничные пакеты даже одно время были предметом спекуляции у фарцовщиков, наряду с жевательной резинкой и другими атрибутами капитализма.

По материалам сайта master-pet.ru