История появления репы

О.БУЛАНОВА

До появления картофеля одним из основных без всякого преувеличения овощей на столах народов всей Европы была репа. В Древней Руси репка являлась не только героиней народных сказок, а наряду с хлебом служила главным продуктом питания.

Репу по праву можно назвать прародительницей овощных культур, возделываемых на Руси. Когда она там появилась, сказать трудно, но предполагается, что в период возникновения земледелия.

История репы длится уже не менее шести тысячелетий. В старинных памятниках культуры упоминается выращивание репы шумерами, ассирийцами, вавилонянами, египтянами. Известно, что дикий предок репы напоминал сурепку, отличаясь от нее лишь зачаточным корнеплодом.

Окультуривание репы, по-видимому, происходило на побережье Атлантического океана и Северного моря. К тому же, Северная Европа издавна изобилует множеством сортов реп, среди которых желтомясые, серые и черные не встречаются в других частях света.

За тысячи лет возделывания о репе накопилось немало сведений. Как непременная снедь многих народов, репа опоэтизирована в эпических и малых жанрах фольклора, не обойдена она и в поверьях.

Древние персы считали репу пищей рабов, а египтяне кормили ею строителей пирамид. Репу знали и древние греки, правда, ценили ее значительно ниже, чем, например, свеклу. И когда в храмах приносили жертвы богу Аполлону, то свеклу несли на серебряном блюде, а репу — на оловянном. Аполлон же в мифах наставлял, будто репа стоит не меньше, чем если она была из серебра.

Древнегреческий ботаник Феофраст в своих «Исследованиях о растениях» рассказывает о репе как о главном овоще своих соотечественников. По-видимому, в III в. до н.э. греки знали только круглые плоские репы, на это намекает само название овоща — «гонгюле», т.е. округлая.

Широко применялась репа и в античном Риме. Столовые сорта выращивали на пищу, крупные и грубые — на корм скоту. У Плиния Старшего (I в. н.э.) читаем: «Репа бывает троякого вида: либо растет в ширину, либо округляется в шар. Третий вид назван лесным: корень у нее стремится в длину и похож на редьку, листья угловатые и шершавые, сок острый».

Полагали, что от холода репа делается вкуснее и более крупной, а от тепла — тянется в ботву. И, конечно, уже в те времена люди дивились тому, как это из такого крохотного семени за каких-то 2 месяца вырастает большущий корнеплод.

Знатоки уверяли, что наиболее вкусные и крупные репы получаются из самых мелких семян. Сеяли репу не только на огородах, но и на полях, отводя ей после зерновых и винограда наиболее плодородные участки. Умели римляне выращивать репы-тяжеловесы, достигавшие иногда пуда. Позднее эти чемпионы борозд послужили хорошими исходными формами для выведения кормовых турнепсов. Печеная репа почиталась простыми римлянами за лучшее каждодневное кушанье.

В средневековом хозяйстве репа не только не утратила своего главенствующего места, но еще больше закрепила его. О годах, неурожайных на репу, в летописях XI-XIII вв. сообщалось как о событиях вселенского масштаба наряду со стихийными бедствиями и войнами — настолько репа была популярна и незаменима.

Неприхотливость этой культуры позволила ей продвинуться далеко на север Европы. Известно, например, что в прошлом шведские и норвежские крестьяне жертвовали церкви десятую часть урожая репы.

До появления картофеля репа успешно заменяла его в меню англичан. Они репу пекли, варили, ели в сыром виде, а молодые листья подавали к столу как салат.

Однако ни один народ так не ценил репу, как русские, — не случайно она считается исконно русским овощем, хотя объективно это не так. Чего только русские не делали из репы: и масло выжимали, и квас настаивали, и солили, и вялили… Репу ели пареную, вареную, жареную, с квасом, с маслом и просто так. Некоторые даже заквашивали ее, как капусту. При недороде зерновых репу подмешивали в хлеб, и примесь питательного овоща была куда лучше лебеды.

До XIX в. репа играла на Руси ту же роль, что теперь картофель. Это очень неприхотливая и урожайная культура, обладающая прекрасной способностью к длительному хранению. Поэтому она не покидала стол русского человека практически круглый год, причем ежедневно включали ее в свое меню и богатые, и бедные. Сеяли ее повсеместно, даже на Валааме и Соловецких островах. Участки, на которых производились посевы, называли репищами. О них часто упоминается в исторических хрониках и летописях, купчих грамотах.

В годы неурожайные замечалось о дороговизне этого овоща, так, в Новгороде в 1215 г. «был репы воз по две гривны» — по тем временам слишком дорог. А в древней псковской летописи говорится и о том, как «по репищам репы те же червинятину объели», т.е. на репном поле насекомые репную ботву погубили. Репища постоянно упоминаются в старинных купчих грамотах-крепостях.

Русские крестьяне везли репу на базар целыми возами. Из нее готовили различные вкусные и питательные кушанья, которые теперь, к сожалению, забыты. Любили, например, блюдо из тертой репы с крупой, которое называли репником. Варили репню, или репницу, — похлебку из репы с солодом или толокном, пекли пироги с репой.

На Руси репа, кроме того, считалась чисто «женской» культурой. И сеять ее полагалось женщинам, да при этом еще и передать матушке- земле часть своей детородной силы при помощи определенных ритуалов и заговоров. А на Украине в старину была даже профессия «плевальщиков репы», причем весьма почитаемая. Поскольку семена у нее мелкие, специально обученные люди набирали их в рот и затем сеяли, «выстреливая» особым плевком в подготовленную землю.

Именно репа служила основным профилактическим средством, спасавшим крестьянских детей Европы от рахита, заболеваний костей, крови и т.д., поскольку редкий овощ сравнится с репой (точнее, в данном случае ее листьями) по содержанию кальция.

В народной медицине отвары из репы применялись как действенное отхаркивающее и мочегонное средство. Считалось также, что они хорошо помогают от кашля при хроническом бронхите.

Вот что писал более двухсот лет назад о целительных свойствах репы Василий Левшин в своем «Огороднике», выпущенном в свет в 1817 г.: «Корень репы прохладителен, отверзает утробу и довольно питателен. Сок из свежих реп, на терке истертых, выдавленный и подваренный с сахаром, составляет верное средство от цинги во рту; мазание оным опухших и кровоисточающих десен исцеляет их дня в два».

[pt_view id="71ecce77le"]