Давняя история кроссовок Adidas

О.БУЛАНОВА

Самая популярная обувь в ХХ в. — это, конечно, кроссовки. А одними из самых популярных были, конечно, кроссовки фирмы Adidas.

Начиналось все после окончания Первой мировой войны в Германии. Тогда там царила разруха, и для семьи Дасслер наступили плохие времена.

В начале 1920 г. Дасслеры решили организовать семейное дело — пошив обуви. Мастерскую организовали в прачечной матери, где Адольф, его старший брат Рудольф и отец кроили обувь, а сестры и мать делали выкройки из холста. Первой продукцией семьи были тапочки: материалом служило списанное военное обмундирование, а подошвы вырезали из старых автомобильных покрышек.

В 1924 г. семья уже основала компанию «Обувная фабрика братьев Дасслер», на которой 12 работников, включая членов семьи, производили по 50 пар обуви в день. В 1925 г. Адольф Дасслер придумал и сшил футбольные бутсы с шипами, которые выковал для него местный кузнец. Так впервые в мире появилась шипованая спортивная обувь.

Впервые спортсмены выступили в «шиповках» на Олимпиаде 1928 г. в Амстердаме, потом в 1932 г. в Лос-Анджелесе, где немец Артур Йонат не без помощи новых кроссовок с шипами стал третьим в беге на 100 м. С 1936 г. «Дасслер» стал признанным в Германии стандартом спортивной обуви. В 1938 г. предприятие производило уже ежедневно 1000 пар обуви.

Компания расширяется — Дасслеры покупают вторую фабрику, однако с началом Второй мировой войны их предприятие конфискуют нацисты, а сами братья, будучи убежденными нацистами, отправляются на фронт. Организовать военное производство на фабриках Дасслеров не удалось, поэтому через год Адольфа возвращают из армии, чтобы он занялся производством тренировочной обуви для солдат Вермахта.

После поражения Германии в войне фабрикам под руководством Адольфа Дасслера пришлось год поставлять в США спортивную обувь по контрибуции. Рудольф же до 1946 г. пробыл в американском лагере для военнопленных.

После войны семейное дело братьям пришлось поднимать почти с нуля: обувь «Дасслер», как и в 1920 г., опять производилась из остатков военной амуниции, а 47 наемных работников получали зарплату натурой — дровами и пряжей.

Весной 1948 г., вскоре после смерти главы семьи, братья разделили компанию, и каждый из них организовал собственный бизнес: Рудольф забрал себе одну фабрику, позже преобразованную в знаменитый концерн Puma, а Адольф основал компанию Addas, впоследствии изменив бренд на Adidas (аббревиатура от Ади Дасслер).

Возможно, Руди так и не смог простить Ади, что после войны тот не попытался вызволить его из лагеря для военнопленных, используя знакомство с американскими офицерами. А может быть, они просто не смогли разделить наследство отца. В любом случае после развала семейного предприятия братья друг с другом не разговаривали, а Puma и Adidas стали самыми ожесточенными конкурентами.

Приблизительно в это же время появляется и знаменитый логотип. Однако в то время права на этот «трехлепестковый» дизайн принадлежали финскому производителю спортивных снарядов компании Karhu. В 1951 г. Адольф выкупил право на логотип у Karhu и сделал ставку на «бренд с тремя полосками», введя в конце 60-х этот элемент и в дизайн спортивной одежды.

В 1949 г. Адольф создает первые бутсы со съемными резиновыми шипами, в 1950-м — бутсы, приспособленные для игры в футбол в неблагоприятных погодных условиях. В 1954 г. инновационная обувь Adidas оказывается вне конкуренции на чемпионате мира по футболу: обутая в Adidas сборная Германии впервые стала чемпионом. Адольф лично присутствовал на решающих матчах в Берне, где под его непосредственным руководством перед каждой игрой бутсы футболистов приспосабливали к грунту и погодным условиям с помощью новой технологии съемных шипов.

Тогда же Дасслеру впервые в мире пришла в голову идея использовать в качестве площадок для рекламы стадионы и другие спортивные сооружения. Золотой эрой Adidas стали 60-е и 70-е гг. Фирма Ади Дасслера безраздельно господствовала в мире спорта, ее влияние ощущалось даже через «железный занавес».

Все это время Adidas оставалась закрытой частной компанией Ади, и руководил он ею лично до самой смерти. Умер Адольф Дасслер в 1978 г. от сердечной недостаточности, оставив своим пятерым детям процветающую компанию.

В обуви «Adidas» побеждали Мохаммед Али, Джо Фрэйзер, Штеффи Граф и Стефан Эдберг, Боб Бимон и Гунде Сван, Лев Яшин и Валерий Борзов, Мишель Платини и Эйсебио, Зинедин Зидан и Дэвид Бекхэм, Марат Сафин и Вера Звонарева, Лионель Месси и многие другие спортсмены. У многих из этих людей был подписан контракт с компанией.

В 1952 г. «Adidas» начинает выпускать и другие товары под своей маркой. Первой пробой диверсификации стало производство спортивных сумок. И хотя кроссовки остаются основным производством, Адольф подыскивает себе партнера, который возьмет на себя производство одежды.

Случайно на какой-то вечеринке он знакомится с хозяином текстильной фабрики Вилли Зельтенрайхом и заказывает ему тысячу спортивных костюмов с тремя полосками вдоль рукавов. Товар пошел хорошо, а партнеры так понравились друг другу, что скоро Зельтенрайх стал шить только для «Adidas».

Интересный факт: Ади никогда не посещал крупные спортивные соревнования за пределами Европы. Вместо этого он посылал команду профессионалов, которые внимательно следили за спортсменами. В 1976 г. Олимпиада проводилась в Монреале.

Ади сидел дома и наблюдал по телевизору за забегами на 400 м, как вдруг его внимание привлекло нечто необычное. Он был сильно обеспокоен странными движениями выдающегося кубинского легкоатлета Альберто Хуанторена: на поворотах бегун почти незаметно смещался к внешнему краю и даже на прямых участках странно ставил ноги.

Ади немедленно позвонил своей команде и попросил проверить обувь Альберто. Специально к этой Олимпиаде Ади разработал подошву, оснащенную шипами с независимой регулировкой. Альберто решил самостоятельно починить свою подошву и случайно увеличил высоту шипов. Никто из присутствующих на Играх ничего не заметил, а 75-летний Ади, сидя перед экраном телевизора на другой стороне земного шара, понял, в чем проблема.

Обувь немедленно отрегулировали, и Хуанторена, носивший прозвище «скакун», выиграл золотые медали на дистанциях 400 и 800 м. Всего же на этих играх спортсменами в экипировке от «Adidas» было завоевано 75 золотых, 86 серебряных и 88 бронзовых медалей.

Рабочие фабрики побаивались Ади, поскольку им была известна его способность, занимаясь, кажется, совсем другими делами, в мгновение ока «выловить» один-единственный бракованный ботинок среди всей обуви, сходящей с конвейера.

Если рабочий забывал вынуть скрепки из стельки, плохо заклепал затяжной гвоздь или подкладка на заднике пошла вдруг складками, Ади частенько применял необычные «воспитательные меры»: вежливо просил провинившегося обуть бракованную пару и пройтись перед ним. Боль, которую они при этом испытывали, убеждала многих рабочих и контроллеров в необходимости относиться к своей работе с крайней ответственностью.

В 1990 г. положение «Adidas» становится шатким, возрастает процент убытков, компания оказывается в кризисе. В 1993 г. Бернад для решения проблемы переманивает лучших менеджеров из «Nike» и «Reebok». Для наладки производства и нахождения своих потребителей акцентируется внимание на производстве в странах «третьего мира», новых видах спорта и дешевой рабочей силе.

В этом же году начинают появляться фирменные магазины. В 1996 г. фирма снова становится одним из генеральных спонсоров Олимпийских игр и расширяется, утверждаясь на рынке.

В СССР кроссовки «Adidas» появились благодаря легендарной Олимпиаде-80. Как известно, политбюро ЦК КПСС в 1972 г., решая вопрос об экипировке советской олимпийской сборной, остановило свой выбор именно на этой фирме.

После Олимпиады-80 СССР охватила настоящая адидасомания. Наличие в гардеробе фирменной пары с «трилистником» указывало на высокий статус и широкие возможности. Кроссовки приобрели статус парадной, даже изысканной обуви, их стали надевать даже… в театры и рестораны.

В общем-то, все это было неудивительно. До 70-х советские люди даже не знали о существовании такого понятия, как кроссовки. Да, кроссовки появлялись, но очень редко. Их привозили из загранкомандировок, ими торговали фарцовщики, и стоили они поистине космических денег.

Советские граждане узнали о существовании марки «Adidas» из восточногерманской телепрограммы «Делай с нами, делай, как мы, делай лучше нас!», транслировавшейся в СССР с 70-х гг.

Ее ведущий Герхард Адольф выступал под псевдонимом «Ади» и щеголял в обуви и тренировочном костюме с тремя полосками. Для некоторых особо выдающихся советских спортсменов приобретали адидасовскую экипировку уже в конце 60-х, но эти закупки носили разовый характер.

Удивительно, но культ спорта в СССР преспокойно уживался с дефицитом спортивной одежды. Неискушенный советский спортсмен знал лишь «треники» с вытянутыми коленками, точь-в-точь, как у Балбеса в «Приключениях Шурика», и кеды. За неимением таковых комплекс упражнений выполняли и в… сандалиях. Профессиональных спортсменов нередко выручали чешские кроссы «Ботас» с четырьмя полосками.

Редкие счастливчики могли достать себе белоснежные китайские кроссы, цвет которых реанимировали с помощью… зубной пасты. И лишь в 80-х, с появлением в стране «Adidas», «варенок», жвачек и кока-колы, в СССР ворвалась «западная цивилизация».

Тут же включились цеховики и стали изготавливать подделки — в многочисленных подпольных мастерских. Причем не только кроссовки, но и всю остальную одежду. Умельцы запросто вырезали незамысловатый трилистник, а дальше уже под трафарет с помощью горячего утюга накладывали на майки, брюки, полотенца и сумки.

Несмотря на то, что на Западе эта модель быстро устарела, в СССР она не имела «срока годности» и стала эталонной для многих поколений, никого не оставляя равнодушным. О кроссовках либо мечтали, либо презирали как отголосок «западной жизни». Все это выливалось в поговорки, самая приличная из которых: «Сегодня носит «Adidas», а завтра родину продаст». Неудержимое желание стать счастливым обладателем культовой пары многих вынуждала затягивать пояса потуже.

А дальше хоть потоп, хоть зима, хоть лето — «адики» носили, не снимая. Ведь они и впрямь были «вечной» покупкой, купив «фирму», владелец понимал: это на всю жизнь. В них только — и это парадокс — никто не занимался спортом: жалко! Даже по истечении срока службы потрепанные кроссовки ни в коем случае не выбрасывали. От них отрезали подошву и приклеивали к обычным ботинкам. Сам лейбл «перекочевывал» на другой наряд.

Впервые советский «Adidas» официально начали выпускать на Московском экспериментальном комбинате спортивных изделий «Спорт» в 1979 г. Затем линии запустили в Тбилиси, Ереване и Киеве. Первой и единственной моделью «Adidas», выпускаемой в СССР в те годы, стали темно-синие кроссовки с тремя белыми полосками и желтоватой каучуковой подошвой.

Второе пришествие «адиков» пришлось на начало 90-х. В это время челноки заполнили просторы бывшего СССР турецкой и китайской продукцией.