История и тайны Каспийского моря

Г.САЛАЕВ

Каспийское море отличается уникальностью, загадками, происхождением. Здесь кроется масса любопытных, занимательных и драматических сюжетов.

Одна из его уникальностей — это то, что Каспийское море — замкнутый водоем, имеющий возраст в миллионы лет. Кроме того, оно имело в прошлом массу названий, а точнее, около 70, у разных племен и народов в различные периоды истории.

Название «Каспий», море получило по древним племенам каспиев, живших в I тыс. до н. э. на его юго-западном побережье. Это название можно встретить на картах многих стран мира. Но оно называется также Хазарским морем в арабском, персидском, турецком, крымско-татарском, туркменском, кумыкском и, конечно же, азербайджанском языках.

Самые древние материалы о нем встречаются на ассирийских глиняных посудах. Согласно этим надписям, оно называлось Южным морем. В трудах греческих историков это море упоминается как Каспий или Гиркан.

Второе название происходит от названия страны Гиркан (по-персидски — страна волков), народ которой проживал на юго-восточной окраине Каспия. Два этих названия употребляет в своих трудах и Геродот (V век до н.э.). Позже древние авторы, наряду с этими названиями, используют название Албан (связано с этнонимами албанов), Джошгун.

В древне-русских письменных памятниках Каспийское море упоминается как Синее, Хорезмское, Хвалынское, Дербентское. Оно было также Абескунским, Сарайским и имело множество других названий. Так, татары называли его — Агдениз (Белое море), турки — Кичикдениз (Малое море), китайцы — Си-Хай (Западное море).

Посол Венецианской Республики в Иране А.Контарини (XV век) называл его Бакинским морем. В России название «Каспий» появилось в начале XVI века. В других прикаспийских странах этот природный водоем называли следующим образом: в Азербайджане — Хазар (хазары — тюркоязычная нация, жили в V-X веках на северо-западных берегах моря), в Иране — Мазандаранское, в Казахстане и Туркменистане — Каспийское море.

Интерес представляет история происхождения этого моря, а также загадка динамики колебаний уровня его поверхности. За свою многомиллионную историю существования наша планета не единожды меняла свой рельеф и очертания. Там, где когда-то плескался океан, возникали горы и материки, а плодородные земли становились дном озер или морей. Да и сами моря меняли свои размеры, обитателей и состав воды, потому что наша планета представляет собой очень сложный организм.

Прародителем всех современных океанов и морей являлся древний океан Тетис, который существовал около миллиарда лет назад. Со временем он трансформировался в несколько водоемов, одним из которых стало Сарматское море, возникшее более чем 13 миллионов лет назад.

По мнению специалистов, Каспий имеет океаническое происхождение — его ложе океанического типа, поэтому оно является морем, а не озером, как иногда пишут некоторые историки. Праматерью Каспийского моря является Сарматское море, замкнутое древнее море, существовавшее на территории от нынешней Вены до подножия Тянь-Шаня и включало в себя современные Черное, Азовское, Каспийское и Аральское моря c островами Крым и Кавказ, нижнее течение Дона и Волги.

Примерно 13 млн лет назад образовавшиеся Альпы отделили Сарматское море от Средиземного. Около 6 млн лет назад Черное и Каспийское море разделились. Распад морей отчасти связывают с поднятием гор Кавказа. Их связь через Манычскую котловину распалась.

Образовавшееся Абшеронское море охватывало Каспий, Арал и заливало территории Туркменистана и нижнего Поволжья. Началось его самостоятельное существование без помощи Мирового океана, зависящее от капризов природы. Его уровень колебался, порой опускался до отметок 120-140 метров. Как утверждают специалисты, за последнюю тысячу лет уровень колебался в пределах 15 метров.

Интерес представляют артефакты, красноречиво говорящие об уровнях Каспия в разные эпохи. Так, покрытый водой фундамент так называемого караван-сарая Бакинской бухты, а также затопленные остатки Дербентских каменоломен свидетельствовали о том, что в прошлом уровень моря был значительно ниже современного.

Каменоломни давали камень для постройки Дербентской крепости и стен вокруг нее. Дербент играл огромную роль в древней и средневековой стратегии. Еще Александр Македонский справедливо оценил Дербент как «Ворота Азии».

Действительно, высокие горы Кавказа здесь особенно близко подходят к берегу, так что оставшийся узкий проход сравнительно легко было защитить от вторжения воинственных кочевников. Поскольку стены достраивались в VII в., можно считать, что уровень моря в то время был низким.

Бакинский караван-сарай или крепость строился в XIII в., после чего через несколько десятилетий уровень воды начал повышаться.

Арабский писатель, живший в начале XV столетия, так пишет о Баку: «Город омывается морем, которое в настоящее время поглотило часть башен и стен и приблизилось к мечети».

Венецианский географ, путешественник Марино Сануто-старший еще в XIV веке писал: «…в море был омут, в который уходили воды, но вследствие землетрясения он закрылся. По этой причине вода прибывает на одну ладонь ежегодно, и уже многие хорошие города погибли».

Есть свидетельства, что крепость Терки, построенная в 1600 г. Иваном Грозным в устье Терека, была через несколько лет затоплена морем. Когда строилась дамба через Абшеронский пролив, которая потом соединила остров Пираллахи (Артем) с материком, бакинский археолог Джафарзаде нашел на дне пролива на глубине 1,5 метра девять каменных гробов. Считают, что время захоронения — I век до нашей эры.

Тут может быть два предположения: или опустилось кладбище вместе с гробами и его затопило морем, или же в то время уровень моря был значительно ниже.

А какова причина этих колебаний? Ученые считают, что причины изменения уровня воды Каспия связаны с климатическими, геологическими и антропогенными факторами. Эти колебания связаны с тем, что Каспийское море отделено от Мирового океана, а поэтому его уровень оказывается очень чувствительным к изменениям климатических условий в бассейне моря. Климат определяет величину стока рек и количество осадков (прихода), впадающих в море, а также испарение (расхода). На климат существенное влияние оказывают периодические похолодания в Арктике и бассейне Северного Ледовитого океана.

В связи с тем, что уровень Каспия в очередной раз вновь понизился, в 1980-х годах была построена дамба, отделяющая залив от моря. Залив начал высыхать и превратился в соляную пустыню. Но, к тому времени, уровень моря начал неожиданно быстро подниматься.

В 1984 году для осуществления регулируемого стока и спасения залива построено водопропускное сооружение из 11 труб. Но море продолжало прибывать, выполняя предназначенную ей природой миссию заливать и возвращать в свое лоно, оставленные ранее для людей, берега. В 1994 году дамбу взорвали.

Нельзя не отметить, что именно на Каспийском море впервые в мире началась морская добыча нефти. В 1803 году в 18 и 30 метрах от берега Биби-Эйбата (Баку) были сооружены два нефтяных колодца в море.

Там же, в Биби-Эйбате на берегу Каспия в 1847 году дает нефть первая в мире нефтяная скважина, полученная ударным способом с применением деревянных штанг, а в 1925 году была пробурена первая в СССР морская скважина, а год спустя создан первый морской нефтяной промысел.