Кто вы, господин Нострадамус?

О.БУЛАНОВА

Нет, наверное, ни одного человека, который не знал бы, кто такой Нострадамус, точнее, Мишель де Нострдам (1503-1566). Вот уже около пятьсот лет его предсказания, оформленные в виде стихотворений, будоражат умы исследователей и просто интересующихся эзотерикой. Одни говорят, что полностью разгадали смысл, однако находятся и такие, что видят совершенно новый смысл в этих строках и проводят аналогии с нынешней действительностью.

На предсказания этого французского астролога в свое время опирались различные известные личности, и есть немало сведений, что и по сегодняшний день томик с пророческими катренами Нострадамуса можно найти на рабочих столах у самых известных людей планеты.

До появления его пророчеств единственным авторитетным источником информации о грядущем являлась, конечно же, Библия и, в частности, Откровение об Апокалипсисе.

Появившиеся катрены сразу же снискали большую популярность среди прогрессивно настроенного европейского населения, не признававшего всепоглощающей власти церкви (да-да, в те времена такие тоже находились). Начинающаяся эпоха Возрождения позволила Нострадамусу стать недоступным для мести со стороны церковников, поскольку оккультизм и астрология начинали набирать популярность, в том числе и среди высшего общества.

Известно, что Нострадамус был вхож сразу в несколько масонских лож, а также очень часто появлялся при королевском дворе, когда монарху требовался совет звезд. В те далекие времена участь многих придворных лекарей или астрологов была незавидной и зависела целиком и полностью от настроения хозяина. Если предсказание понравилось или лечение дало результаты, то такого человека власть предержащие облагодетельствовали, но гораздо чаще астрологи заканчивали жизнь в подземелье или на виселице.

Учитывая, что медицинские познания в ту пору были довольно примитивными и даже строение человеческого тела еще являлось загадкой, попасть в немилость было достаточно легко.

Чем же таким обладал Нострадамус, что не только не погиб, но и оставил свой след в истории? Конечно, можно говорить о хорошем искусстве слога. Они, как и тексты Нострадамуса, подходят под любые ситуации, однако у средневекового провидца все же есть некоторые особенности, делающие его катрены более точными и привязанными к конкретному событию.

Нередко Нострадамуса вызывали для совета даже церковные иерархи католической церкви. Короли спрашивали его мнения перед проведением военной кампании. Особую же ценность предсказания Нострадамуса обрели после смерти, поскольку политическая обстановка в Европе к тому времени изменилась и желание передвинуть границы подталкивало многих правителей к ведению боевых действий.

Нострадамус очень точно предсказал Турецко-Крымскую кампанию, в результате которой русские войска потерпели сокрушительное поражение. Кроме того, известно о катрене, адресованном непосредственно Наполеону. Менее чем за две сотни лет астролог написал зашифрованное письмо «корсиканцу небольшого роста» — как он называл Бонапарта.

В катрене было предсказано, что в результате революции во Франции появится невзрачный человек, который начнет свою карьеру от простого солдата, но станет впоследствии наравне с королем. Известно, что предсказатель предупреждает будущего властителя Европы от чрезмерного увлечения властью.

«От того, когда вы решите остановиться, зависит и то, как вы закончите свои дни», — сказано в катрене.

В итоге, как известно, Наполеон узурпировал власть и из поборника демократии превратился в самодержца, что в итоге и привело его к краху. Самое интересное, что передали будущему французскому императору это письмо при очень странных обстоятельствах. По одним сведениям, его обнаружили в комнате казненного короля Людовика, когда проводили обыск, по другой же версии катрен был получен Наполеоном во время его похода в Египет.

Известно, что будущий император провел ночь в одной из пирамид, при этом ночью находившиеся снаружи солдаты сопровождения видели белые лучи света, выходящие из входного проема. На следующее утро, когда Бонапарт вышел из пирамиды, он — по свидетельству встречавших его — имел очень задумчивый вид, а в руке держал бумажный свиток с предсказанием.

Неизвестно, что впоследствии повлияло на стратегию великого полководца, однако можно сказать уверенно, что точку невозврата он прошел, когда решил присвоить себе императорский титул и стал бредить империей, восстановленной в границах государства Карла Великого. Исследователи отмечают одну особенность: все известные правители, отметившиеся жестокостью, всегда получали предсказания Нострадамуса лично.

Несмотря на массовое неприятие оккультизма и религии, Иосиф Сталин также прочел предназначенное ему послание, правда, случилось это еще задолго до его смерти. Записка была обнаружена в вещах расстрелянной императрицы. Как известно, тела членов царской семьи после расстрела тщательно обыскали, и все материальные улики были переданы лично Дзержинскому. Среди прочего был там и небольшой листок бумаги с катреном.

Изучив написанное, «железный Феликс» передал ее будущему «отцу народов». Неизвестно, поверил ли Сталин написанному, однако после этого у него началась мания преследования, что привело к полному физическому уничтожению всего ближайшего его окружения. Также подобные пророчества были обнаружены исследователями и относительно Гитлера.

Загадочные катрены сегодня пытаются объяснить многие, поскольку Нострадамус писал в свойственной только ему манере и посвящал свои творения различным людям. Здесь многие исследователи склонны видеть аналогию с Библией.

Нострадамус предсказывал Вторую мировую войну как наиболее масштабную за всю историю человечества. Также предсказатель «анонсировал» новые открытия в области медицины. Даже в более ранних катренах упоминается некое открытие, которое позволит лекарям «творить чудеса» и создавать людей, подобно тому, как создал человека Всевышний. Не надо даже быть специалистом в медицине или других науках, чтобы понять, что речь идет о клонировании.

Многие исследователи считают, что Нострадамус все же мог в своих предсказаниях опираться на события, описываемые в Библии или других исторических источниках, созданных, в свою очередь, древними предсказателями, не менее сильными в своих способностях.

Вероятнее всего возможен именно первый вариант — с Библией, поскольку в его время других исторических источников попросту не существовало, хотя не исключено, что у него был доступ к некоторым тайным книгам, хранившимся у масонов.

Привезенные из крестовых походов, тамплиерами и представителями других сообществ артефакты могли содержать не только золотые изделия и христианские реликвии — некоторые целенаправленно шли в поход за новыми знаниями и мифической Чашей Христа, предполагая, что данный артефакт сможет дать могущество и знания.

Вполне возможно, что средневековый астролог видел этот святой сосуд, но вот только в каком виде, и действительно ли это была чаша?

Учитывая, что Нострадамус имел немалый опыт в алхимии, он мог сделать и некие феноменальные открытия, которые позволили ему заглянуть в будущее. В своих записях он упоминает о некоем источнике вечной жизни и также опровергает возможность существования философского камня, как и превращении любого металла в золото.

По его словам, он смог заглянуть в вечность и увидеть прошлое и будущее человечества, но не может рассказать всего и открыто, поэтому и оставил послание потомками в виде стихов, которые нуждаются в расшифровке и которые, соответственно, можно интерпретировать по-разному.

Некоторые исследователи считают, что Нострадамус не был никаким предсказателем, а был всего лишь хорошим поэтом и, как мы бы сейчас сказали, креативным пиарщиком, сумевшим с помощью запутанных донельзя и весьма многозначных катренов сделать себе имя при жизни.

А все на самом деле сбывшиеся еще в его бытность предсказания, касающиеся недалекого будущего, — либо элементарные совпадения, либо результат долгого и вдумчивого анализа политической и иной ситуации. В таком случае нужно просто признать в нем талант великого аналитика и успокоиться.

Другие (их большинство) придерживаются мнения, что Нострадамус на самом деле обладал даром предвидения, и все его катрены — облеченные в поэтическую форму видения близкого или далекого будущего. Поэтому нужно и дальше продолжать изучать его творческое наследие и переводить на современные языки.

[pt_view id="71ecce77le"]