Как изобрели гипсокартон

О.БУЛАНОВА

Когда речь заходит о строительстве или ремонте, о каком материале вспоминается в числе самых первых? О гипсокартоне. Но какова же его история?

Для начала о названии. Его этимология понятна и без объяснения, следует сказать лишь то, что понятие это вошло в обиход не так давно, но вот истоки возникновения этого материала стоит искать в далекой древности. Основа гипсокартона — понятное дело, гипс.

Так получилось, что белизна материала, а также его способность твердеть при соединении с водой весьма приглянулись строителям древности.

Древние египтяне стали использовать уникальные свойства гипса в строительных целях в промежутке между V тысячелетием до н.э. и 3700 г. до н.э. В основном гипс применялся как отделочный материал для стен, которые затем покрывались росписями. Ими также отделывали стены погребальных палат в пирамидах. Египтяне были глубоко убеждены, что такие стены будут существовать вечно. В чем-то они были правы.

Позднее гипс начали применять древние греки, которые были отличными строителями. Кстати, своим именем гипс обязан именно грекам. Это они дали минералу название «гипсос», что в переводе означает «кипящий камень».

Использование гипса — как и любого другого материала, зародившегося в древности, — не миновало и Римскую империю. Там его применяли примерно так же, как и в Древнем Египте, делали с его помощью слепки с древних статуй, мелкую пластику и т.п.

Позже знания о гипсе перекочевывают в Европу. Прежде всего способность придания твердеющему составу любой формы приглянулась скульпторам-ваятелям. Гипс занял свое место и как материал, украшающий интерьер в виде лепнины на потолках и стенах.

В XV в. гипс начал широко применяться и как штукатурка. Благодаря тому, что одно из мест добычи гипса было в районе Монмартра под Парижем (да-да, когда-то Монмартр находился за пределами Парижа), то это дало ему новое имя — «парижская штукатурка».

Новая ниша по использованию гипса открылась в эпоху всевозможных научно-технических открытий. Здесь историю гипса стоит дать немного поподробнее.

В 1841 г. в Соединенных Штатах Америки рождается простой парень по имени Августин Сакетт. Парень оказался способным, трудолюбивым и, что немаловажно, удачливым. В 1880 г. он работает уже на собственной бумажной фабрике.

Будучи креативным (как мы бы сейчас сказали) бизнесменом, Сакетт постоянно экспериментировал и в конце концов создал «строительную доску» толщиной 15 мм и состоящую из десяти слоев бумаги, каждый слой которой составлял всего полмиллиметра. Для склеивания бумаги он применял гипс.

Делать все это вручную было довольно хлопотно, и Сакетт сконструировал машину для производства таких «досок», а 22 мая 1884 г. получил патент на нее.

С этого момента Августина Сакетта можно считать «отцом» гипсокартона. На патенте бизнесмен-выдумщик не остановился и запустил в производство первую в мире машину для производства гипсокартонных листов, позволившую выпускать новый материал в производственных масштабах.

Эта машина была построена в 1888 году им самим. Однако тот вариант гипсокартона требовал доработки, технология его изготовления менялась. Проходит ни много ни мало двадцать лет. Тот вид, который знаком и нам, гипсокартон приобретает в 1908-1910 гг.

«Спасибо» стоит сказать Стефану Келли, который запатентовал лист не с десятью, а лишь с двумя слоями картона и гипсом внутри. Такой способ производства несколько упрощал технологический процесс. Еще «спасибо» следует сказать Кларенсу Утсману — инженеру Американской гипсовой компании, который предложил закрывать края готовых гипсокартонных листов.

В Европе первая фабрика по производству гипсокартона была открыта в 1917 г. в Англии. После чего спустя какое-то время технология производства гипсокартонного листа попала в Германию.

А уже в Германии два брата, горных инженера — Карл и Альфонс Кнауф, в 1932 г. создали собственную компанию «Гебрюдер Кнауф, Вестдойче Гипсверке». Гипсокартонные листы современного образца фирма «Knauf» начала выпускать в 1958 г., а годом ранее эту же продукцию стала выпускать шведская фирма «Гипрок».