Кинохроника Баку 30-х годов (23 ФОТО)

О.БУЛАНОВА

В 30-х годах в Советском Союзе было принято снимать кинохронику. Новая страна активно строилась, советская власть напористо хвасталась своими достижениями. Издавались специальные журналы (типа «СССР на стройке»), снимались документальные сюжеты, посвященные новой жизни в разных городах Советского Союза.

Примерно в 1933-1934 году была снята шестиминутная документальная лента, посвященная новой жизни в Баку. На ленте прекрасно передана атмосфера Баку 30-х годов, мы видим прохожих на улицах (многие из которых с большим любопытством наблюдают за оператором), сами улицы…

Смотрите также: Кинохроника 30-х годов: трудовые будни Баку (21 ФОТО)

В отличие от очень многих кинохроник тех, да и позднейших лет, качество пленки очень хорошее, что позволило сделать нарезку кадров, на которых можно рассмотреть много интересного. Для начала – датировать кинохронику. Это стало возможным благодаря кадрам, на которых едет трамвай по трамвайному кругу на площади Азнефть.

Есть точная информация, когда был создан этот трамвайный круг: сохранилась фотография Лаврентия Брегадзе, на которой его рукой проставлена дата: 15 октября 1932 года. На той фотографии запечатлено строительство трамвайного круга. Соответственно, кинохроника снята примерно полугодом-годом позже.

Надо сказать, что в те годы трамвай (пущенный в Баку впервые в 1924 году) был единственным общественным транспортом. Его маршруты опутали удобной паутиной практически весь город. В хронике мы видим трамвай на проспекте Кирова (Бюльбюля), на проспекте Феди Губанова (проспект Нефтяников), на улице Коммунистической (Истиглалият), на улице Бедноты (Джафара Джаббарлы)…

В кадре мелькают Приморский бульвар, снятый со стороны бухты, и причал, здания Бакинского совета (ныне мэрия города Баку), филармония, которая в начале 30-х называлась Домом обороны, а до этого – Обществом смычки города с деревней (О.С.Г.Д.); здание на улице А.Джапаридзе (до Октябрьского переворота Ольгинская, потом Мамеда Эмина Расулзаде), в котором в конце XIX – начале ХХ века размещался «Гранд-отель», а также построенный в эпоху модерна красивый дом на улице Коломийцева (до Октябрьского переворота Кривая, а затем в середине 50-х годов исчезнувшая и ставшая частью площади Фонтанов)…

Много в этой хронике и того, чего уже не существует… Еще не срыта «Баиловская шишка» – мудрые градостроители в той оползневой зоне тогда ничего еще не строили, еще стоит красавец Александро-Невский собор (его снесут в 1937 году), еще существует католический кафедральный собор Непорочного зачатия, или костел (его снесут не ранее ноября 1938 года). Существует уже упомянутая улица Кривая с изящными домами постройки конца XIX – начала ХХ века.

Отдельным блоком в фильме показан сад 26-ти бакинских комиссаров. Мы видим могилу комиссаров и плиту над ней, четыре бюста: Шаумяну, Джапаридзе, Фиолетову и Азизбекову. Прекрасно виден красивый монумент скульптора Елизаветы Трипольской и архитектора И.Палевича. Монумент был установлен в 1925 году, а в 1971 году снесен при сооружении Пантеона 26-ти бакинских комиссаров и Вечного огня.

КИНОХРОНИКА:

Предоставлено О.Булановой