Люди-невидимки в истории

О.БУЛАНОВА

С невидимками мы в основном знакомы по сказкам. А между тем невидимки на протяжении нескольких веков упоминаются не только в сказках и легендах, но и… в сводках происшествий и полицейских протоколах.

И это уже повод для серьезного разговора с попыткой ответить: как же такое происходит вопреки законам физики?!

В 1876 г. в китайском Нанкине возникла страшная паника: в городе появились невидимые демоны, отрезавшие у людей традиционные косички. Тщетно горожане закрывали головы руками, пытаясь спасти волосы…

Нападения совершались на улице на глазах десятков свидетелей. Точнее, на глазах свидетелей у человека исчезала косичка, словно в воздухе растворялась. А вот того, кто ее отрезал, не видел никто и никогда.

Через некоторое время паника распространилась и на Шанхай, затем на другие города. Паника продолжалась около трех лет. Между тем события 1876-1879 гг. были не единственными, появление непонятного «злого духа» китайские хроники фиксировали и раньше: невидимок, стригущих волосы, знали в Китае еще в эпоху династии Вэй (477-517 гг. до н.э.)

Непонятные и шокирующие события в Китае как-то затмили единичный случай, произошедший за три года до этого — в 1873 г., и не в Китае, а в Меномони (штат Висконсин, США).

Стоявшая на улице рядом с матерью девушка вдруг почувствовала, как кто-то остригает ее волосы, и при этом они бесследно исчезают. Ни ей, ни свидетелям произошедшего воспрепятствовать хулиганству (как тогда думали) не удалось.

А в 1890 г. невидимый «злой дух» переместился в Японию, и массовая паника охватила уже эту страну. Ситуация усугублялась тем, что если в Китае невидимка только состригал волосы, то в Японии наносил раны в шею. Длина пореза составляла около дюйма (примерно 2,5 см).

Европейские газеты писали об этом со снисходительной иронией: Азия, что с нее возьмешь! Лондонская «Дейли мейл», например, с юмором описывала, как в Лахоре индийские кули убеждены в существовании «мумиай» — невидимого существа, которое рыщет повсюду и хватает людей прямо на улицах.

Юмор улетучился в 1922 г., когда массовая паника, вызванная невидимками, возникла уже в Лондоне. Там невидимая рука срезала волосы молодым девушкам. И никто не мог объяснить, как средь бела дня в крупном европейском городе у людей неожиданно исчезали с головы волосы.

Начали поступать сведения и о загадочных ранениях. Так, 23 апреля 1922 г. газета «Пипл» опубликовала репортаж из больницы «Черринг-Кросс» в Лондоне о поступившем туда 16 апреля пациенте с ножевой раной на шее.

Он смог рассказать лишь, как свернув с Ковентри-стрит, получил рану и упал на тротуар. Через несколько часов в больницу попал второй пациент, получивший такую же рану. Наконец, в тот же день еще один человек непонятным образом был ранен на том же перекрестке.

В этом бы не было ничего удивительного, если бы рядом с пострадавшими находился в момент получения раны хотя бы один человек. Но вокруг, по словам свидетелей, находившихся в отдалении, не было никого.

Исторические данные говорят о том, что встречи с загадочными невидимками имели место в истории человечества во все времена и во многих странах. Русские летописи рассказывают о появлении в 1092 г. в Полоцке невидимок, убивавших людей на улицах, и о массовой панике.

В конце XX в. в западной прессе появлялись сообщения о целой деревне людей- невидимок, живущих в Индонезии. Их называли «оранг буньян» (в переводе с малайского «спрятанные люди»). Указывалось, что невидимки жили в глубине леса и обладали сверхъестественной силой.

Иногда невидимки ведут себя поистине зверски. Так, в 1761 г. пять женщин из итальянской деревушки Вентимилья возвращались домой. Неожиданно одна из них вскрикнула и упала замертво. Ее спутницы пришли в неописуемый ужас от увиденного: казалось, какая-то страшная сила в одну секунду растерзала несчастную.

Ее одежда и обувь были изодраны на мелкие клочки и разбросаны вокруг тела. На голове зияли глубокие раны, в некоторых местах даже обнажились кости черепа. Правый бок был распорот и внутренности вывалились наружу. Крестец раздроблен, а головку берцовой кости словно выдернуло из сустава. Большинство внутренних органов оказалось расплющенными… Все выглядело так, словно женщина явилась жертвой внезапного бесшумного взрыва.

Подобную историю опубликовала 8 декабря 1831 г. газета «Нью-Йорк таймс». Это был рассказ капитана немецкого судна «Брехзее» о странном происшествии во время шторма, когда на его глазах совершенно необъяснимо был ранен матрос. У него на голове внезапно появилась рана в 4 дюйма длиной, и он упал без сознания на палубу.

В вышедшем в 1860 г. «Повествовании о чрезвычайных событиях, происходивших с детьми м-ра Ричарда Джайла» описываются случаи разнообразных нападений невидимок на детей в одной семье. Однажды невидимки оставили на лице одного из детей следы укуса. В другой раз свидетели видели страшное зрелище: невидимая рука душила девочку.

Позже другие дети этой семьи также становились жертвами нападений невидимок. Однажды в течение одного лишь вечера пятеро свидетелей видели, как «кто-то невидимый 20 раз кусал их руки… Сами они никоим образом не могли этого сделать, потому что все это время мы неотрывно за ними следили. Осматривая эти укусы, мы нашли в них следы 18 или 20 зубов. На поверхности ранок была размазана слюна, контуры которой явно указывали на прикосновение чьего-то рта к руке ребенка. Поверхность была мокрая, очень мокрая, и при этом отвратительно пахла».

Нечто подобное случилось с 20-летним южноафриканским фермером Джимии де Бруином в 1960 г. Невидимки «потрошили» его несколько дней кряду. Полицейские стали свидетелями того, как Джимми вдруг завопил от боли и на его ногах появились раны.

На следующий день на глазах двух офицеров полиции на его груди появился глубокий разрез, хотя рубашка осталась цела. Раны в разных местах на его теле возникали еще несколько дней подряд. Они были аккуратными, будто сделанными бритвой или скальпелем.

Во всех случаях нападений невидимок на людей присутствовалв одна общая деталь: раны появлялись на теле под одеждой, на которой нет никаких следов разрезов или проколов. Впрочем, еще в 1092 г. русский летописец не сомневался, что наносимые невидимой рукой раны — суть «уязвления» бесов.

Однако имеются и другие версии. Самая популярная — что невидимки живут рядом с нами в параллельном мире.

Другая точка зрения: существование невидимок обусловлено тем, что жизнь во Вселенной может иметь самые разные формы — и в том числе состоять из настолько разреженной материи, что человеческий глаз не в силах ее увидеть.

В 60-е гг. академик В.Казначеев, занимающийся вопросами биофизики, предположил, что кроме привычной для нас белковонуклеиновой формы жизнь на планете может быть представлена какими-то энергетическими структурами, которые невидимы для человеческого глаза.

И снова непонятно: зачем представителям иной формы жизни напоминать о себе откровенно хулиганскими выходками?

А не может ли феномен невидимых людей объединяться явлениями разного порядка? Т.е. невидимки, которые наносили удары ножом, — это совсем другие невидимки, чем оранг буньян и те, кто приходит на помощь из параллельного мира или состоит из других форм материи?

В 1998 г. в американских газетах была опубликована любопытная история. Несколько подростков Миннеаполиса занимались кражами в супермаркетах. Их задержали и передали в руки полиции. В участке их допросили — всех, кроме одной девушки — Дженнис.

На нее никто не обращал внимания, будто ее и не было. Дженнис сначала удивилась, а потом спокойно вышла из участка. Позже она разговаривала на эту тему со своими подельниками — и те тоже подтвердили, что она на какое-то время стала невидимой.

Этот случай стал отправной точкой для исследований психотерапевта Донны Хигби. Она дала объявления с просьбой сообщать о происшествиях, когда обычный человек на время становится невидимым. Отклики не заставили себя ждать.

Женщина из Вентуры (Калифорния) рассказала о ситуации, когда была на почте и пыталась обратить на себя внимание — но никто ее не видел и не слышал. Другая женщина из Роаноке (Техас) сообщила, что с ней случались приступы невидимости в ресторане и аэропорту. Еще один техасец из написал о том, как неожиданно пропал для окружающих в кинотеатре.

Письма с похожими рассказами приходили не только из США, но также из других стран. В 2001 г. во время церемонии инаугурации Дж.Буша-младшего рядом с ним вдруг оказался некий мужчина. Он не имел приглашения, но сотрудники службы безопасности его не видели до тех пор, пока он не пожал президенту руку.

В российской прессе писали о студенте Санкт-Петербургского университета. Когда у него украли все деньги, он вынужден был в течение месяца ездить на электричке без билета. Но контролеры и попутчики словно не замечали его! Через месяц, когда вопрос с деньгами уладился, «невидимость» исчезла.

Эти примеры говорят о явлении совершенно другого порядка — о том, что человек каким- то образом может блокировать зрительное восприятие себя другими людьми. Это что-то сродни гипнозу, но может происходить неожиданно для самого невидимки. Такую точку зрения подтверждают исследования психотерапевта В.Исакова.

Эта версия вполне объясняет агрессивное поведение некоторых невидимок, которые, пользуясь обретенными сверхъестественными способностями, могли наслаждаться своей властью, пугая других.