Правда об американском ленд-лизе для фашистской Германии

О.БУЛАНОВА

Традиционная историография Второй мировой рисует картину, в которой США доблестно бились с Германией, бросив на эту борьбу огромные силы и ресурсы. Однако все было не совсем так: американские толстосумы и их верные друзья в правительстве США долгое время не могли позабыть своего верного довоенного союзника — Гитлера.

В 1931 г. американская журналистка Аннетта Энтона из «Детройт Ньюс» брала интервью у нового лидера Германии Гитлера. Над рабочим столом главного нациста корреспондентка заметила портрет главного американского автодельца Генри Форда. В ответ на удивление Аннетты Гитлер искренне сказал: «Генри Форда я считаю своим вдохновителем».

Форд далеко не случайно оказался в числе кумиров фюрера. Именно благодаря Форду, а также ряду крупнейших бизнесменов США произошел скрытый рост военного потенциала Германии. В предвоенные годы экономика рейха росла как на дрожжах.

Будучи одним из главных воротил американского рынка, Форд оказывал серьезную финансовую поддержку НСДАП. В благодарность фюрер не только повесил его портрет в своей мюнхенской резиденции, но и с восхищением писал о Форде в своей книге «Моя борьба». В ответ Форд ежегодно поздравлял «своего немецкого друга» с днем рождения, посылая ему «подарок» стоимостью в 50 тыс. рейхсмарок.

Еще до начала войны гитлеровцы получили от фордовских филиалов в Германии, Бельгии и Франции 65 тыс. грузовиков. Кроме того, филиал Форда в Швейцарии отремонтировал тысячи немецких грузовиков. Ремонтировал германский автотранспорт и швейцарский филиал другого американского автогиганта — «Дженерал моторс», по совместительству являвшегося крупнейшим вкладчиком германского автоконцерна «Опель». Он успешно сотрудничал с ним всю войну и получал изрядные дивиденды. Но Форд был вне конкуренции.

По словам американского военного историка Генри Шнейдера, Форд помогал немцам в получении каучука, жизненно необходимого для германской промышленности. Мало этого, до самого начала войны владелец автогиганта США поставлял Гитлеру военную технику, за что в честь 75-летия Форда фюрер наградил юбиляра высшей наградой Третьего рейха для иностранцев — Большим крестом Немецкого орла.

Немецкий консул даже совершил поездку в Детройт, чтобы лично повесить Золотой крест со свастикой на грудь автомагнату. Форд пришел в восторг от этой награды. На грандиозном праздничном обеде, организованном в день юбилея 30 июля 1938 г., присутствовали свыше 1500 самых богатых детройтцев.

Даже с началом войны Форд не прервал сотрудничества с нацистами. В 1940 г. он отказался собирать двигатели для самолетов воюющей с Германией Англии, в то время как во французском Пуасси его новый завод начал выпускать для гитлеровской армии авиадвигатели, грузовые и легковые автомобили.

И после 1941 г. филиал Форда в оккупированной Франции продолжал производить грузовики для вермахта, а другой его филиал в Алжире снабжал гитлеровского генерала Роммеля грузовиками и бронеавтомобилями. Даже в апреле 1943 г., когда СССР вел кровопролитные бои с гитлеровцами, французские филиалы Форда работали исключительно для выгоды Германии. Грузовые «пятитонки» и легковые «форды» были основным армейским транспортом вермахта.

Главным для корпорации оставался вопрос прибыли, которую она старалась получить любой ценой. В конце войны авиация союзников разбомбила завод в Пуасси, но такой же завод Форда в германском Кельне не тронула, хотя почти весь старинный город был разрушен. Что примечательно, после войны компания «Форд», как и ее мощный конкурент «Дженерал моторс», благодаря усилиям крупных адвокатов добилась от правительства США получения компенсации «за ущерб, нанесенный их собственности на вражеской территории».

«Форд» был далеко не единственной американской корпорацией, приложившей руку к созданию германской военной машины. К моменту начала войны совокупные вклады американских корпораций в свои немецкие филиалы и представительства составляли порядка $800 млн. Вложения компании «Форд» — $17,5 млн, Standard Oil of New Jersey (Exxon) — $120 млн, «Дженерал Моторс» — $35 мол, ITT — $30 млн.

Так, для авиации рейха американские компании поставили тысячи авиадвигателй и, главное, лицензии на их производство. Например, двигатели BMW «Хорнет», которыми оснащался самый массовый транспортный самолет Германии «Юнкерс-52», производились по лицензии американской компании «Prat & Whitney».

«Дженерал Моторс» в Германии принадлежал «Опель». На заводах этой компании штамповалась бронетехника рейха, а также почти 50% силовых агрегатов бомбардировщиков «Юнкерс-88». В 1943 г. немецкий филиал «Дженерал Моторс» разработал и стал выпускать моторы для «Месершмитт-262» — первого реактивного истребителя люфтваффе.

Компания IBM за время войны сумела утроить свой капитал. Значительная его часть была получена за счет сотрудничества с Гитлером. Поставляемые через немецкий филиал счетные машины позволили нацистам в сжатые сроки провести перепись населения оккупированных стран и определить количество лиц, подлежащих аресту (оборудование помогало методом перекрестного анализа выявлять даже тех евреев, которые уже несколько поколений тщательно скрывали свое происхождение). Своими счетными машинами, запчастями к ним и специальной бумагой IBM снабжала многие ведомства рейха, в том числе концлагеря.

Разумеется, на словах США противодействовали сговору американских же корпораций с нацистами. Например, в ходе войны был принят закон Trading with the enemy act, предусматривавший суровые карательные меры за подобное сотрудничество. Но на деле многочисленные лоббисты, засланные толстосумами во все эшелоны власти, помогали тем обходить любые препоны.

Американский юрист Джеймс Мартин, выступивший среди прочих против практики экономического сотрудничества с врагом, в своей книге «Братство бизнеса» писал:

«В Германии нам мешали не немецкие, а американские бизнесмены. Те, кто нам мешал, действовали из США, но действовали не открыто. Нам мешал не какой-нибудь закон, утвержденный Конгрессом, не приказ президента США, не решение президента или кого-либо из членов кабинета об изменении политического курса. Короче говоря, формально мешало нам не «правительство». Но мешавшая нам сила, как это совершенно ясно, держала в своих руках те рычаги, при помощи которых обычно действуют правительства. Перед лицом растущей экономической мощи правительства относительно бессильны, и это, конечно, не новость».

Даже после того, как Германия объявила войну США, ряд крупнейших американских компаний при полном попустительстве Белого дома продолжал сотрудничать с Гитлером.

Нефтяная корпорация Standard Oil of New Jersey поставила нацистам бензина и смазочных материалов на $20 млн. До самой высадки американских войск во Франции танкерный флот «нейтральной» Испании работал почти исключительно на нужды вермахта, снабжая его американским «черным золотом», формально предназначенным для Мадрида. Даже в первые месяцы 1944 г. Германия реэкспортировала из Испании 48 тыс. т нефти ежемесячно.

То же происходило и с другим стратегическим сырьем — каучуком. В то время, когда США оказались неспособны снабжать свою собственную армию сырьем, в частности, синтетическим каучуком, Standard Oil заключила сделку с гитлеровской Германией, согласно которой обязалась осуществлять регулярные поставки сырья, топлива и каучука в Германию, Италию и Австрию. В итоге американская армия осталась ни с чем — поставки необходимого сырья были расписаны кланом Рокфеллеров на 8 лет вперед.

Когда США вступили во Вторую мировую войну, американское правительство было вынуждено договариваться с подставной английской конторой, продававшей каучук и другие необходимые ресурсы, купленные у германских концернов, которые в свою очередь отоваривались у Рокфеллера. Таким образом, когда американцы через третьих лиц приобретали свое же сырье, Standard Oil получала сверхдоходы и с той и с другой стороны.

В 1942 г. в США грянул небольшой скандал: Standard Oil намеренно сократила поставки метанола для армии США. Метанол использовался для производства смазочных материалов на основе природного газа (необходимых авиации при полетах на больших высотах), уксусной кислоты (компонент взрывчатки) и синтетического каучука. Наконец, в 1943 г. Рокфеллерами в оккупированную Францию было продано 25 тыс. т сульфата аммония (компонент взрывчатки) и 10 тыс. т хлопка, несмотря на то, что нехватка этих товаров остро ощущалась в США.

А еще к немцам из-за океана шло и множество запчастей для авиационной и автомобильной промышленности, для танков. Особую ценность представлял вольфрам, полученный в ходе войны Германией от США, который был ключевым компонентом в производстве противотанковых снарядов и электронной промышленности.

Темная история была связана и с концерном SKF — крупнейшим в мире производителем шарикоподшипников. В то время, как гигантские партии подшипников (более 600 тыс. ежегодно) отправлялись через Южную Америку нацистским клиентам, Curtiss-Wright aviation corporation, производившая двигатели для американских ВВС, долгое время вообще не получала от SKF заветных стальных шариков.

Prat & Whitney — еще один производитель авиадвигателей — из-за срывов поставок подшипников от SKF также был вынужден сократить объемы производства. Из-за изношенных деталей самолеты терпели аварии, гибли люди, часть новых машин вообще не могла подняться в воздух, но SKF интересовала лишь прибыль, а немцы платили больше.

Когда 14 октября 1943 г. командующий армейской авиацией США генерал Генри Арнольд отдал приказ совершить воздушный налет на шарикоподшипниковый завод SKF в немецком Швайнфурте, противник каким-то образом прознал об операции и сумел подготовить оборону, сбив в результате 60 американских самолетов. Арнольд 19 октября без обиняков заявил лондонской News Chronicle: «Они бы не смогли организовать оборону, если бы не были предупреждены заранее». Кто предупредил немецкий филиал, объяснять, наверное, излишне.

Помогли американские корпорации рейху и с военными разработками. В разгар войны специалисты контролируемой Морганами многонациональной телефонной корпорации США «Интернешнл Телефон Телеграф» рука об руку работали с немецкими коллегами на территории Швейцарии, имея отличную крышу германских спецслужб. Одним из акционеров ИТТ был начальник политической разведки Службы безопасности Вальтер Шелленберг.

А глава ИТТ полковник Состенес Бен в разгар войны оказывал нацистам помощь в совершенствовании управляемых авиабомб. С помощью таких бомб немцы варварски разрушали Лондон, потопили и повредили множество судов, среди которых по иронии судьбы оказались и американские, например, американский крейсер «Саванна».

Когда на Нюрнбергском процессе судили президента «Рейхсбанка» и гитлеровского министра экономики Ялмара Шахта, он припомнил о связях «Опеля» с «Дженерал моторс» и предложил посадить на скамью подсудимых капитанов американского бизнеса. Разумеется, предложение не было принято.

По материалам сайтов ru.fbii.org и topwar.ru