Кто есть кто: Великие женщины в истории Азербайджана

Г.Салаев

Немало женщин Азербайджана прославили страну на различных поприщах — науки, искусства, производства. Их имена навсегда останутся в истории страны.

В политической жизни средневековья женщины Востока играли большую роль. С большим почтением вспоминаются имена матерей, жен и дочерей правителей Азербайджана. Это Гатибаханым — жена Гызыл Арслана и Мехрджанханым — жена Узбек хана, Сара Хатун — мать Узун Гасана и Мехинбану — дочь шаха Исмаила Хатаи, Пери ханым — жена Ширваншаха Халилуллаха и Хейранса Бейим — мать Шаха Аббаса, Туту Бике -жена Фатали хана, правительница Дербента во второй половины XVIII века.

Неоценимый вклад в культурную и общественную жизнь Азербайджана внесла поэтесса Хуршудбану Натаван, дочь последнего карабахского хана Мехтикули хана, внучка Ибрагим Халил хана (XIX век). Она дочь последнего карабахского хана, принимала активное участие в обеспечении городского населения водой и провела водопроводную линию в Шушу. Ее тетя Агабейим ага Агабаджи, супруга иранского шаха Фетх Али-шаха Каджара.

В историю Азербайджана навеки вписаны имена таких женщин, как Нигяр Шихлинская, в 1889 году ставшая первой азербайджанской женщиной, получившей высшее образование и Набат Ашурбекова, построившая мечеть «Тезе Пир».

Это и Сона Велихан, в 1908 году ставшая первой азербайджанкой, получившей диплом врача. Одной из главных черт доктора было стремление делиться знаниями. Ее подолгу не отпускали из аудиторий после лекций студенты, она скрупулезно передавала опыт молодым врачам — все годы выписывая специальную литературу из разных стран на иностранных языках, чтобы изучать все новое, что появлялось в работах теоретиков и практиков, она стремилась идти вперед и знакомить с достижениями науки своих молодых коллег, а также просвещать население.

Сона Велихан (1883-1982)

Это и выпускница Санкт-Петербургского женского медицинского института и Гамида Джаваншир — супруга писателя и публициста Джалила Мамедкулизаде, основавшая первую азербайджанскую общую школу для мальчиков и девочек в 1908 году.

Говхар Газиева в 1910 году стала первой азербайджанкой, появившейся на сцене, Хадиджа Алибекова в 1911 году опубликовала «Ишыг», первый женский журнал на азербайджанском языке, и многие другие.

Во второй половине XIX века во времена нефтяного бума в Баку, изменилось и общественное мнение к азербайджанской женщине, к женщине в чадре. У женщин появилось право голоса на выборах в органы местного самоуправления. Так, в Списке избирателей в Бакинскую городскую думу между 1906-1909 годами в выборах участвовало более 200 женщин.

Таким образом, Азербайджан стал первой в мире мусульманской страной, в которой женщинам было предоставлено подобное право. Азербайджанские женщины даже опередили в этом плане большинство европейских и американских. В годы советской власти эта тенденция независимости женщин, их равные права с мужчинами, сохранилась. И это наглядно видно по их деятельности во многих сферах общественной жизни страны. Вспомним плеяду этих замечательных женщин.

В области науки первой азербайджанкой, членом Академии наук Азербайджанской ССР была Валида Тутаюк, ботаник и морфолог. В области медицины, вернувшие здоровье многим тысячам больных, были академики, доктора медицинских наук, врач-офтальмолог Зарифа Алиева и врач-педиатр Аделя Намазова, академик, профессор Сиддига Рзагызы Мамедова, внесшая свой вклад в безопасность нашего быта от различных насекомых в науку называемую энтомологией, доктор биологических наук Ирада Гусейнова, профессор Машадиханым Нейматова, доктор исторических наук, востоковед историк-эпиграфист и профессор Азада Рустамова — востоковед и литературовед, доктор филологических наук.

Валида Тутаюк (1914-1980)

В этом списке и член-корреспонденты НАНА, профессор, доктор химических наук Фазиля Самедова, химик в области технологии нефтяных масел Рафига Алиева. Нельзя не вспомнить и академика в области химической науки Иззетханым Оруджеву, которая в юности была первой актрисой в кинематографии Азербайджана, снявшись в фильмах «Севиль» и «Алмаз». Это и Адиля Шахтахтинская, первая азербайджанка, получившая докторскую степень.

Женщины Азербайджана прославились и в искусстве. 28 июля было учреждено звание «Народный артист Азербайджанской ССР». Первой столь высокого звания среди женщин в Азербайджане в 1934 году была удостоена оперная певица Шовкет Мамедова, а в 1938 году она получила звание народной артистки СССР. В 1940 году это звание получила первая Кармен азербайджанской оперной сцены — Фатьма Мухтарова.

В последующие годы народными артистами в оперном искусстве стали Агигат Рзаева, Фирангиз Ахмедова (в 1967 году — Народная артистка СССР).

Стоит вспомнить и золотой оперный голос Народной артистки Азербайджанской ССР Рубабы Мурадовой в опере Узеира Гаджибекова «Лейли и Меджнун». Тукезбан Исмайлова — певица, ханенде, Народная артистка Азербайджана. Конечно, это и знаменитая Зейнаб Ханларова, Народная артистка Азербайджанская ССР и СССР (1980 г.). Она и оперная артистка, и исполнительница азербайджанского музыкального стиля — мугам, и популярная в музыкальном жанре эстрады на многих языках мира.

Звания народного артиста Азербайджанской ССР в хореографии были удостоены знаменитые балерины, лауреаты Государственной премии. Это первая балерина Азербайджана Гамэр Алмасзаде, балетмейстер и педагог, народная артистка СССР (1959 г.), Рафига Ахундова и Чимназ Бабаева, лауреат Государственной премии Азербайджанской ССР. Это Лейла Векилова — балерина, балетмейстер, народная артистка СССР (1967 г.) и Тамилла Ширалиева, балетмейстер, лауреат Государственной премии СССР, кавалер ордена «Слава».

Кто не помнит сцену танца приготовления Гюльназ к свадьбе с Мешади Ибадом в фильме «Не та, так эта»? Это была знаменитая танцовщица — хореограф Амина Дильбази. (Супругом Амины Дильбази был композитор Джовдет Гаджиев — Авт.). В ее репертуаре были такие популярны танцы, как «Иннаби», «Терекеме», «Мирзаи» («Вагзалы»), «Тураджи», «Назэлямя».

Звание Народного артиста Азербайджанской ССР получали и певицы народных и эстрадных песен Шовкет Алекперова, Сара Гадимова.

В историю театра и кинематографии Азербайджана также вошла плеяда прекрасных народных артисток. Это, конечно, Марзия Давудова — актриса Азербайджанского драматического театра в Баку, народная артистка СССР (1949 г.), Лейла Бадирбейли — актриса театра и кино, лауреат Сталинской премии второй степени, Барат Шекинская — лауреат Сталинской премии второй степени и Сона Гаджиева.

Это и актриса ТЮЗа Дина Тумаркина и Евгения Оленская. Конечно, такая замечательная актриса, как Фирангиз Шарифова, дочь корифеев национального театра Аббас Мирзы Шарифзаде и Мярзии Давудовой.

В числе народных артистов в Азербайджане присутствуют такие женщины, как Зарош Гамзаева, киноактрисы Наджиба Меликова и Шафига Мамедова, Солмаз Гурбанова — была ведущей актрисой ТЮЗа, Хокума Курбанова — народная артистка СССР. И, конечно же, незабываемая Насиба Зейналова, заслуженная и народная артистка Азербайджанской ССР, лауреат Государственной премии Азербайджана.

Хокума Курбанова (1913-1988)

Женщины — поэты и писатели Азербайджана оставили неизгладимый след в истории развития азербайджанской литературы. Это яркие представительницы мусульманского возрождения — поэтессы Мехсети Гянджеви и Хуршудбану Натаван и ее тетя Гончабейим, дочь последнего нахчыванского хана Эхсан хана. Это Нигяр Рафибейли и Мирварид Дильбази, Медина Гюльгюн и Хокюма Биллури, Азиза Джафарзаде и Ханымана Алибейли.

Первая женщина-художник Азербайджана, заслуженный деятель искусств СССР Рейхан Топчубашева, и Эльмира Шахтахтинская — художник и график, народный художник Азербайджанской ССР, Гюлли Мустафаева — заслуженный художник Азербайджанской ССР, Марал Рахманзаде — график, народный художник Азербайджанской ССР.

Шафига Ахундова — композитор, заслуженный деятель искусств Азербайджанской ССР, народная артистка Азербайджана, первая женщина на Востоке, написавшая оперу.

Видный общественный деятель Айна Султанова — первый редактор журнала «Шарк гадыны», нарком юстиции и председатель Верховного суда. Аида Имангулиева — азербайджанский арабист, востоковед.

Женщины — азербайджанки внесли свою большую лепту и в народное хозяйство Азербайджана. Так, среди 580 Героев социалистического труда Азербайджана, почти третью часть составляли женщины — 171 (29.3%) человек. Это на их плечи легла трудная работа сельского хозяйства- выращивание хлопка, овощей, винограда, табака, животноводство.

Среди этих героинь две женщины были дважды Героями — это Басти Багирова и Шамама Гасанова.

В годы Второй мировой войны азербайджанские женщины заменяли мужчин, ушедших на фронт во многих отраслях. И даже на военном поприще. В этот период появились летчицы Лейла Мамедбекова — первая на Кавказе азербайджанка — женщина-летчик. Она основала школу десантников и парашютистов, где за годы войны подготовила около 4 тысяч парашютистов-десантников и сотни летчиков.

Это Зулейха Сеидмамедова — одна из первых летчиц-азербайджанок, летчик-истребитель, капитан, штурман истребительного авиационного полка. Это и Сона Нуриева — советская летчица, депутат Верховного Совета СССР первого созыва.

Стоит также отметить, что первой азербайджанкой, ставшей капитаном дальнего плавания, была Шовкет Салимова.

Во время активной фазы армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта 2000 из 74000 азербайджанских военных составляли женщины, и 600 из них непосредственно принимали участие в военных операциях. Национальные герои Азербайджана, журналист Салатын Аскерова и врач Гюльтекин Аскерова, погибшие на карабахском фронте, стали символом самоотверженности нового периода.

Читайте также: Великие азербайджанские женщины — ученые и академики