Кто есть кто: Великие женщины в истории Азербайджана

Г.САЛАЕВ

Немало женщин Азербайджана прославили страну на различных поприщах — науки, искусства, производства. Их имена навсегда останутся в истории страны.

В политической жизни средневековья женщины Востока играли большую роль. С большим почтением вспоминаются имена матерей, жен и дочерей правителей Азербайджана. Это Гатибаханым — жена Гызыл Арслана и Мехрджанханым — жена Узбек хана, Сара Хатун — мать Узун Гасана и Мехинбану — дочь шаха Исмаила Хатаи, Пери ханым — жена Ширваншаха Халилуллаха и Хейранса Бейим — мать Шаха Аббаса, Туту Бике -жена Фатали хана, правительница Дербента во второй половины XVIII века.

Неоценимый вклад в культурную и общественную жизнь Азербайджана внесли поэтесса Хуршудбану Натаван, дочь последнего карабахского хана Мехтикули хана, внучка Ибрагим Халил хана (XIX век). Она дочь последнего карабахского хана, принимала активное участие в обеспечении городского населения водой и провела водопроводную линию в Шушу. Ее тетя Агабейим ага Агабаджи, супруга иранского шаха Фетх Али-шаха Каджара.

В историю Азербайджана навеки вписаны имена таких женщин, как Нигяр Шихлинская, в 1889 году ставшая первой азербайджанской женщиной, получившей высшее образование и Набат Ашурбейли — нефтепромышленник и меценат, построившая мечеть «Тезе Пир».

Это и Сона Велихан, в 1908 году ставшая первой азербайджанкой, получившей диплом врача, выпускница Санкт-Петербургского женского медицинского института и Гамида Джаваншир — супруга писателя и публициста Джалила Мамедкулизаде, основавшая первую азербайджанскую общую школу для мальчиков и девочек в 1908 году.

Говхар Газиева в 1910 году стала первой азербайджанкой, появившейся на сцене, Хадиджа Алибекова в 1911 году опубликовала «Ишыг», первый женский журнал на азербайджанском языке, и многие другие.

Во второй половине XIX века во времена Нефтянога бума в Баку, изменилось и общественное мнение к азербайджанской женщине, к женщине в чадре. У женщин появилось право голоса на выборах в органы местного самоуправления. Так, в Списке избирателей в Бакинскую городскую думу между 1906-1909 годами в выборах участвовало более 200 женщин.

Таким образом, Азербайджан стал первой в мире мусульманской страной, в которой женщинам было предоставлено подобное право. Азербайджанские женщины даже опередили в этом плане большинство европейских и американских. В годы советской власти эта тенденция независимости женщин, их равные права с мужчинами, сохранилась. И это наглядно видно по их деятельности во многих сферах общественной жизни страны. Вспомним плеяду этих замечательных женщин.

В области науки первой азербайджанкой, членом Академии наук Азербайджанской ССР была Валида Хасбулатовна Тутаюк, ботаник и морфолог. В области медицины, вернувшие здоровье многим тысячам больных, были академики, доктора медицинских наук, действительные члены Национальной академии наук Азербайджана, врач-офтальмолог Зарифа Алиева и врач-педиатр Аделя Намазова, академик, профессор Сиддига Рзагызы Мамедова, внесшая свой вклад в безопасность нашего быта от различных насекомых в науку называемую энтомологией, доктор биологических наук Ирада Гусейнова, профессор Машадиханым Нейматова, доктор исторических наук, востоковед историк-эпиграфист и профессор Азада Рустамова — востоковед и литературовед, доктор филологических наук.

В этом списке и член-корреспонденты НАНА, профессор, доктор химических наук Фазиля Самедова, химик в области технологии нефтяных масел Рафига Алиева. Нельзя не вспомнить и академика в области химической науки Иззетханым Оруджеву, которая в юности была первой актрисой в кинематографии Азербайджана, снявшись в фильмах «Севиль» и «Алмаз». Это и Адиля Шахтахтинская, первая азербайджанка, получившая докторскую степень.

Женщины Азербайджана прославились и в искусстве. 28 июля было учреждено звание «Народный артист Азербайджанской ССР». Первой столь высокого звания среди женщин в Азербайджане в 1934 году была удостоена оперная певица Шовкет Мамедова, а в 1938 году она получила звание народной артистки СССР. В 1940 году это звание получила первая Кармен азербайджанской оперной сцены — Фатьма Мухтарова.

В последующие годы народными артистами в оперном искусстве стали Агигат Рзаева, Фирангиз Ахмедова (в 1967 году — Народная артистка СССР).

Стоит вспомнить и золотой оперный голос Народной артистки Азербайджанской ССР Рубабы Мурадовой в опере Узеира Гаджибекова «Лейли и Меджнун». Тукезбан Исмайлова — певица, ханенде, Народная артистка Азербайджана. Конечно, это и знаменитая Зейнаб Ханларова, Народная артистка Азербайджанская ССР и СССР (1980 г.). Она и оперная артистка, и исполнительница азербайджанского музыкального стиля — мугам, и популярная в музыкальном жанре эстрады на многих языках мира.

Звания народного артиста Азербайджанской ССР в хореографии были удостоены знаменитые балерины, лауреаты Государственной премии. Это первая балерина Азербайджана Гамэр Алмасзаде, балетмейстер и педагог, народная артистка СССР (1959 г.), Рафига Ахундова и Чимназ Бабаева, лауреат Государственной премии Азербайджанской ССР. Это Лейла Векилова — балерина, балетмейстер, народная артистка СССР (1967 г.) и Тамилла Ширалиева, балетмейстер, лауреат Государственной премии СССР, кавалер ордена «Слава».

Кто не помнит сцену танца приготовления Гюльназ к свадьбе с Мешади Ибадом в фильме «Не та, так эта»? Это была знаменитая танцовщица — хореограф Амина Дильбази. (Супругом Амины Дильбази был композитор Джовдет Гаджиев — Авт.). В ее репертуаре были такие популярны танцы, как «Иннаби», «Терекеме», «Мирзаи» («Вагзалы»), «Тураджи», «Назэлямя».

Звание Народного артиста Азербайджанской ССР получали и певицы народных и эстрадных песен Шовкет Алекперова, Сара Гадимова.

В историю театра и кинематографии Азербайджана также вошла плеяда прекрасных народных артисток. Это, конечно, Марзия Давудова — актриса Азербайджанского драматического театра в Баку, народная артистка СССР (1949 г.), Лейла Бадирбейли — актриса театра и кино, лауреат Сталинской премии второй степени, Барат Шекинская — лауреат Сталинской премии второй степени и Сона Гаджиева.

Это и актриса ТЮЗа Дина Тумаркина и Евгения Оленская. Конечно, такая замечательная актриса, как Фирангиз Шарифова, дочь корифеев национального театра Аббас Мирзы Шарифзаде и Мярзии Давудовой.

В числе народных артистов в Азербайджане присутствуют такие женщины, как Зарош Гамзаева, киноактрисы Наджиба Меликова и Шафига Мамедова, Солмаз Гурбанова — была ведущей актрисой ТЮЗа, Хокума Курбанова — народная артистка СССР. И, конечно же, незабываемая Насиба Зейналова, заслуженная и народная артистка Азербайджанской ССР, лауреат Государственной премии Азербайджана.

Женщины — поэты и писатели Азербайджана оставили неизгладимый след в истории развития азербайджанской литературы. Это яркие представительницы мусульманского возрождения — поэтессы Мехсети Гянджеви и Хуршудбану Натаван и ее тетя Гончабейим, дочь последнего нахчыванского хана Эхсан хана. Это Нигяр Рафибейли и Мирварид Дильбази, Медина Гюльгюн и Хокюма Биллури, Азиза Джафарзаде и Ханымана Алибейли.

Первая женщина-художник Азербайджана, заслуженный деятель искусств СССР Рейхан Топчубашева, и Эльмира Шахтахтинская — художник и график, народный художник Азербайджанской ССР, Гюлли Мустафаева — заслуженный художник Азербайджанской ССР, Марал Рахманзаде — график, народный художник Азербайджанской ССР.

Шафига Ахундова — композитор, заслуженный деятель искусств Азербайджанской ССР, народная артистка Азербайджана, первая женщина на Востоке, написавшая оперу.

Видный общественный деятель Айна Султанова — первый редактор журнала «Шарк гадыны», нарком юстиции и председатель Верховного суда.

Аида Имангулиева — азербайджанский арабист, востоковед.

Женщины — азербайджанки внесли свою большую лепту и в народное хозяйство Азербайджана. Так, среди 580 Героев социалистического труда Азербайджана, почти третью часть составляли женщины — 171 (29.3%) человек. Это на их плечи легла трудная работа сельского хозяйства- выращивание хлопка, овощей, винограда, табака, животноводство.

Среди этих героинь две женщины были дважды Героями — это Басти Багирова и Шамама Гасанова.

В годы Второй мировой войны азербайджанские женщины заменяли мужчин, ушедших на фронт во многих отраслях. И даже на военном поприще. В этот период появились летчицы Лейла Мамедбекова — первая на Кавказе азербайджанка — женщина-летчик. Она основала школу десантников и парашютистов, где за годы войны подготовила около 4 тысяч парашютистов-десантников и сотни летчиков.

Это Зулейха Сеидмамедова — одна из первых летчиц-азербайджанок, летчик-истребитель, капитан, штурман истребительного авиационного полка. Это и Сона Нуриева — советская летчица, депутат Верховного Совета СССР первого созыва.

Стоит также отметить, что первой азербайджанкой, ставшей капитаном дальнего плавания, была Шовкет Салимова.

Во время активной фазы армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта 2000 из 74000 азербайджанских военных составляли женщины, и 600 из них непосредственно принимали участие в военных операциях. Национальные герои Азербайджана, журналист Салатын Аскерова и врач Гюльтекин Аскерова, погибшие на карабахском фронте, стали символом самоотверженности нового периода.

Читайте также: Великие азербайджанские женщины — ученые и академики