Эликсир долголетия: с древности до наших дней

О.БУЛАНОВА

Мечта людей о лекарстве, приносящем оздоровление и долголетие, уходит корнями в седую старину. Достаточно вспомнить древнеиндийские ведические тексты, где рассказывается о чудодейственном напитке амрите. В шумерском эпосе о Гильгамеше и Всемирном потопе повествуется о цветке со дна моря, который дарит старикам юную бодрость и ясность мысли.

Из древнегреческих мифов всем нам хорошо известны нектар и амброзия — пища богов. Но когда эти напитки давали простым людям, они служили лекарством против смертельных ран, душевных расстройств и старческой немощи. Герой Троянской войны Ахилл перед битвой набирался сил, растирая грудь светлым нектаром.

Волшебные ягоды, яблоки и травы, дарящие молодость и бодрость, есть в легендах египтян, хеттов, римлян и фракийцев. Вспомним и русские народные сказки, герои которых пользовались живой водой и молодильными яблочками.

Вспомним и Аристотеля, упоминавшего Эпименида, жреца и известного поэта с Крита. В 596 г. жрец был приглашен в Афины и, как утверждает легенда, прожил до 300 лет. Португальский придворный историк сообщает в своей хронике об индийце, с которым он лично встречался и беседовал и которому якобы было тогда 370 лет. Роджер Бэкон, ученый и философ Средневековья повествует о немце Папалиусе — в плену у сарацин тот узнал тайну изготовления какого-то снадобья и благодаря ему дожил до 500 лет.

Нам, живущим в среднем 70-80 лет, такое вправе показаться легендой. Но вот сохранились достоверные сведения о французе Жане Тереле: 93 лет от роду он получил чин капитана французской армии, долго служил, в 1802 г. был уволен в отставку из-за преклонного возраста и умер в 143 года. А наш соотечественник Ширали Муслимов, который прожил 168 лет? Достигнув 191 года, ушел в мир иной и Сапед Абуталем Мусави из иранской деревни Бан Азан.

При желании список можно продолжить, несмотря на то, что некоторые исследователи сомневаются в действительном возрасте «сверхдолгожителей». Однако расчеты отечественных геронтологов указывают: человек вполне может жить до 120 лет.

Конечно, эта цифра не впечатляет. Особенно если познакомиться со свидетельством индийца Тапасвиджи. Будучи раджой в Патиале, он, отпраздновав 50-летие, удалился в Гималаи и после настойчивых упражнений научился погружаться в состояние «самадхи» и «дотянул» до 186 лет, питаясь молоком, фруктами и настоями трав.

Нелишне взять во внимание и мнение К.Циолковского, что удлинения жизни наука рано или поздно достигнет. Таких же оптимистических взглядов придерживались американский физик Р.Фейман, английский философ Д.Берналл белорусский академик В.Купревич. Многие другие ученые считали, что человек вполне способен прожить до 200-300 и даже 500 лет. Существует смелый прогноз английского писателя-фантаста Артура Кларка: к 2090 г. человечество будет обладать рецептом бессмертия.

А может оно уже обладало им? В архивах Италии есть несколько любопытных описаний. Так, личный врач папы Бонифация VIII зафиксировал компоненты эликсира долголетия: надо смешать в измельченном виде золото, жемчуг, сапфиры, изумруды, рубины, топазы, белые и красные кораллы, слоновую кость, сандаловое дерево, сердце оленя, корень алоэ, мускус и амбру.

Другой автор, создатель древней восточной книги, нашел средство попроще: берете жабу, прожившую десять тысяч лет, и летучую мышь, прожившую тысячу лет, высушиваете их в тени, превращаете в порошок и принимаете вовнутрь. Третий изобретатель запечатлел свои наставления в древнеперсидском тексте: надо взять человека, обязательно рыжего и веснушчатого, и кормить его плодами до 30 лет, затем опустить его в каменный сосуд с медом и травяными составами, заключить этот сосуд в обручи и герметически закупорить. Через 120 лет тело обратится в мумию, после чего содержимое сосуда следует вкушать как целебное средство, продлевающее жизнь.

Конечно, к подобным рекомендациям не стоит относиться серьезно. Но кое-какие детали в изысканиях древних составителей эликсира и нынешних ученых совпадают. Скажем, Демокрит, перешагнув порог столетия, утверждал, что всегда ел мед и натирал тело маслом. Долгожители-абхазцы, сколько себя помнят, отдавали предпочтение кислому молоку с добавлением меда, а также сыру, свежей зелени и фруктам.

Ученые-геронтологи подтверждают: именно в последних содержатся вещества-антиоксиданты, которые в организме не синтезируются и должны поступать с пищей. Это витамины Е, С, Р, А, К, которых много в крапиве, черных сортах винограда, свекле, краснокочанной капусте, надземной части эстрагона, укропа, кинзы, петрушки, мяты, розмарина, шалфея. Антиоксидантами богаты яблоки, вишня, темная черешня, черный чай, шиповник, орехи, черноплодная рябина, черная смородина. Все они способствуют предупреждению преждевременного старения и увеличению продолжительности жизни. Надо ежедневно съедать не менее 600 гр. свеклы, капусты, лука, чеснока, картофеля, свежей зелени, не менее 300 гр. свежих фруктов, или ягод, или соков с мякотью. И еще около 400 гр. разнообразных кисломолочных напитков.

Конечно, далеко не всякому из жителей постсоветского пространства по карману такое питание и витамины. Более подходят нам выводы нейробиолога научно-исследовательского центра штата Калифорния Дж.Мигуэла: чем меньше пищи употребляет организм, тем более продолжительность жизни. Доктор К.Маккей из Корнеллского университета проводил похожие опыты на животных; заставив их голодать два дня в неделю, он увидел, что продолжительность их жизни возросла в 1,5 раза. Когда же он сократил их рацион на треть, жизнь их удлинилась почти вдвое.

Очевидно, определенная связь между питанием и старением организма есть. К сожалению, в реальных бытовых условиях она, в чем мы убеждаемся, дает прямо противоположные результаты, нежели при опытах с животными.

Тут стоит вспомнить и знаменитого графа Калиостро, закончившего свой земной путь в августе 1795 г. в глубоком подвале римской инквизиции, прикованный цепью к стене. Оставшиеся после него документы были сожжены, но с одного из них по распоряжению Ватикана была снята копия, дошедшая до наших дней.

В ней Калиостро рассказывает об избавлении от старости посредством некоего снадобья: «Приняв две крупицы этого снадобья, человек теряет сознание и дар речи на целых три дня, в течение которых он часто испытывает судороги, конвульсии, и на теле его выступает испарина. Очнувшись от этого состояния, в котором он, впрочем, не испытывает ни малейшей боли, на тридцать шестой день он принимает третью, и последнюю, крупицу снадобья, после чего впадает в глубокий и спокойный сон. Во время сна с него слезает кожа, выпадают зубы и волосы. Все они вырастают снова в течение нескольких часов. Утром сорокового дня пациент покидает помещение, став новым человеком, испытывая полное омоложение».

Судя по всему, копия с инструкции никому не помогла. А может, не нашлось желающих рискнуть? Ведь это только на первый взгляд заманчиво — жить столетия, как Сен-Жермен, как Агасфер… А если вдуматься? Тяжкое это бремя, наверное, жить бесконечно, ничему уже не удивляясь, не радуясь, поскольку «все это было, было…».

Титанические силы потратили средневековые алхимики на самостоятельные поиски эликсира долголетия. Они употребляли замысловатые смеси из минералов, трав, корней и некоего философского камня-катализатора.

Словом, от седой древности до наших дней люди совершенно правильно искали и ищут эликсиры здоровья в наборах трав и корней. Ведь даже легендарные нектар и амброзия приготовлялись хотя и на Олимпе, но из простого растительного сырья.

Сам Циолковский, утверждал, что жизнь человека не имеет определенного ограничения и может быть удлинена до тысячи лет.

По материалам журнала «Наука и жизнь»