Кукла — одно из древнейших изобретений человечества

О.БУЛАНОВА

Изобретение кукол оказалось чрезвычайно важным, если судить по тому, что значимость ее не исчезает с веками, а только меняется.

Точно сказать, когда появились первые куклы, невозможно. Ясно лишь, что с психологической точки зрения это могло произойти не раньше, чем у человека появились зачатки осознавания себя на уровне тела.

Первой такой куклой историки театра считают т.н. «куклу из Брно» — маленькую человеческую фигурку возрастом около 35 тысячи лет из мамонтовой кости с подвижными сочленениями, найденную в захоронении в Чехословакии.

Интересно, что вначале куклы изображали те части тела, которые человек лучше всего видел — руки и ноги. Именно такие куклы играли для человека того времени наиболее существенную роль в жизни.

Человек получал возможность посредством куклы-руки и куклы-ноги исследовать и изучать собственные конечности, являющиеся инструментами для взаимодействия с внешним миром.

Так, в телесно-ориентированной психотерапии: вся рука — взаимодействие с миром, кисть — взаимодействие с другими, ноги — опора и способность приближаться к объекту.

Следующая по хронологии находка на кукольную тему — «кукла-сверток», обнаруженная в неолитическом захоронении и представлявшая собой некое подобие полузверя- получеловека, за что и получила свое второе название — «монтеспанский медведь».

Самой большой и, по-видимому, главной частью куклы было туловище, к которому были присоединены словно бы усеченные ручки и ножки.

«Недоразвитые» конечности были лишены подвижности, зато поворачивались голова и туловище. Размером она была в рост человека, а для чего использовалась и кем — так никому и не известно.

Великий филолог В. Даль свое мнение на счет кукол формулирует следующим образом: «Кукла — сделанное из тряпья, битой бумаги, дерева и пр. подобие человека, а иногда и животного. Кукла — слово переводное, сбивчивое и лишнее».

Самым интересным в этом определении представляется слово «подобие». Кукла — это всегда имитация, стоит вспомнить хотя бы, что пачка фальшивых денег в уголовном мире также называется «куклой». Или, скажем, манекен. Кому придет в голову назвать его скульптурой? Очевидно, что манекен — это именно кукла. Имитация человека, сделанная с чисто прагматической целью.

Скорее всего, интересующее нас отличие отражено в разнице слов «изображение» и «подобие». Скульптура всегда изображает кого-то конкретного, является его олицетворением и даже лепится (высекается, отливается) почти всегда с натуры. Кукла же всего-навсего некий симулякр — подобие, не имеющее отношение ни к кому реально живущему.

В определенном смысле можно сказать, что скульптура — это подобие (или воплощение) души, а кукла — всего-навсего имитация тела.

Отдельно в ряду кукол стоят куклы-марионетки. Эти куклы известны человечеству с незапамятных времен. Их устройство до гениальности простое. Эта театральная кукла, управляемая кукловодом при помощи нескольких нитей, и она с успехом используется и в наше время.

Слово же приобрело и другое значение: когда хотят охарактеризовать человека, действиями и жизнью которого кто-то руководит, его называют марионеткой.

Достоверно неизвестно, кем и когда была изобретена кукла-марионетка, но ее уже много веков используют во всех уголках Земли. Предполагается, что в качестве альтернативы статичным изображениям различных богов люди изобрели простую фигурку.

Ее голова и конечности приводились в движение при помощи привязанных к ним нитей, которыми руководил человек. Изначально это были ритуальные фигурки.

Начиная с XVI в. до н.э. ритуальных кукол-марионеток находили в Древнем Египте, Древней Греции, Древнем Риме, Ассирии, Древнем Китае. Так, в одном из римских некрополей было обнаружено захоронение с надписью «Крипейра Трифаэна, умерла 17 лет», в котором находилась кукла-марионетка в человеческий рост, захороненная по человеческому обряду. Такие куклы были участниками и персонажами древнейших мистерий.

Один из самых почитаемых в египетской мифологии богов — бог плодородия Хиум — слепил человека из глины, как куклу — или как марионетку? Те же представления существовали и у шумеров.

В Древней Индии марионетки (катхпутли) были окружены священным ореолом и считались посланцами богов. Старые куклы нельзя было просто уничтожить или выкинуть — предусматривался специальный обряд их погребения. Марионетку с молитвами опускали в реку, — предполагалось, что она вернется по реке обратно в страну богов.

И если перед тем, как утонуть, кукла долго держалась на воде, полагали, что это великий знак: боги одобряют ее земные деяния. Ни одна другая театральная кукла не удостаивалась такого обряда — даже те, которые изначально предназначались специально для участия в религиозных представлениях.

В классической санскритской драме (уже в первых веках нашей эры) существовал термин «сутрадхара», обозначавший ведущего актера, своего рода распорядителя спектакля. А переводился этот термин как «тот, кто дергает за нити». Это дало основания некоторым ученым выдвинуть гипотезу, что кукольный театр предшествовал «живому» — по крайней мере, в Индии.

В Древнем Китае статус марионеток был еще выше. Они полагались наделенными таинственными силами, связывающими их с жизнью человека и дающими возможность на эту жизнь влиять. Кукол других видов в подобных способностях обычно не подозревали.

У таких верований существовало некое теоретическое обоснование. Предполагалось, что старые вещи обладают способностью накапливать жизненную энергию, наполняться таинственной силой, в результате чего духи получают возможность в них материализовываться.

Не материализованные духи не обладали способностью напрямую вмешиваться в жизнь людей — эти права они получали, лишь обретя вещественную представленность.

Наибольшую привлекательность для них представляли неживые предметы, особенно статуи и куклы. Таким образом, куклы могли выступать в двоякой роли: они могли быть некой «ловушкой» для духов добрых, желательных для человека, этой куклой владеющего, а могли таить в себе серьезную опасность для человека, если в них вселялся дух злой.

Соответственно марионеточники предположительно обладали двойной властью: они были способны призвать доброго духа в имеющуюся у них куклу для полезного использования, а могли заманить в куклу духа злого с целью последующего совершения специальных обрядов по его изгнанию.

Обрядам и заклинаниям, позволяющим заколдовать или расколдовать марионетку, кукловоды учились у даосов. Кроме того, им необходимо было приобрести умение защищать себя и своих кукол от самовольного вселения злых духов.

Разумеется, марионеточников почитали почти наравне с самими даосскими магами, поскольку предполагалось, что подобными умениями никто из прочих актеров-кукольников обладать не способен. Их называли Мастерами, театр марионеток — театром Мастеров.

Естественно, что растрачивать подобные способности по пустякам было недопустимо, и потому марионеточные представления игрались только тогда, когда требовалось умилостивить богов (свадьбы, рождения ребенка и т.п.) или произвести очистительный обряд (чаще всего после чьей-либо насильственной смерти). После показа представления, имеющего магическую силу, нередко игрались и светские пьесы, но никогда они не исполнялись сами по себе — только после главного.

Современное название марионетки происходит от французского слова «marionnette», однако в Европе этот вид кукол появился на два с половиной тысячелетия позже, чем на Востоке.

В начале своей истории марионетка, как правило, была атрибутом странствующих актеров, но уже в XVI в. она постепенно стала расставаться со своей бродячей жизнью, поскольку начали появляться маленькие театрики, визуально напоминающие многие известные сцены того времени.

Марионетки исполняли самые популярные оперы в сочетании с балетами. Большинство пьес были очень длинными (5 актов). С каждым годом искусство такого театра совершенствовалось, а кукловоды достигали максимальной точности, имитируя человеческие жесты.

Со временем марионетки распространились по всей Европе. Поскольку в основе большинства театральных историй лежали религиозные темы, свое европейское название эти куклы приобрели от названия фигурки Богоматери — Marionette, Marion.

Страной-прародительницей марионеточного кукольного искусства в Европе считается Италия. Кукольные представления там появились в XVI в. К началу XVII в. у актеров- марионеточников появились свои театры.

Куклы управлялись небольшим количеством нитей, и были не слишком подвижны. Итальянцы очень полюбили свои кукольные театры. Из этой страны марионеточные театры кукол распространились сначала во Францию, а оттуда по всей Европе.

Марионеток изготавливали из дерева, к ногам и рукам привязывали нити, дергая за которые кукловод приводит кукол в движение. Они могли ходить, поднимать руки. Для того чтобы кукла могла производить еще какие-либо движения, подвязывали дополнительные нити. Иногда их количество доходило до 20. (И сейчас доходит.)

Управлять марионеткой было очень сложно, т.к. она должна повторять движения живых людей, а эти движения должны быть точными. Нельзя приводить в движение одновременно все конечности куклы.

Не каждый актер-кукольник может справиться с такой куклой, для этого необходимо пройти обучение у профессиональных мастеров. Было время, когда марионетки перестали быть популярными, тогда появились другие виды кукол, более легкие в управлении.

В своей «Истории марионеток» Шарль Маньян приводит немало описаний кукол с механическими или автоматическими устройствами. Он рассказывает даже об игрушке, являющейся прообразом будущих аэростатов, — летающем голубе.

Интересен не только сам рассказ, но и тот вывод, к которому приходит Маньян относительно игрушки греков: «По свойству и характеру своего ума греки должны были придать этому первому опыту аэростатов вид живого существа и какой-то таинственный, драматический интерес».