История «Формулы-1»: рождение Королевских гонок

О.БУЛАНОВА

«Формулу-1» называют королевой автоспорта, или Королевскими гонками. Сначала так повелось исторически, а позже — и технически. Действительно, среди всех автоспортивных дисциплин «Формула-1» прочно удерживает самую большую зрительскую аудиторию, здесь крутятся самые большие деньги и чествуют самых знаменитых чемпионов.

В чем же секрет такой популярности?

Надо отметить, что и до появления «Формулы-1» автомобильные гонки были популярны в Европе. Сначала до Второй мировой, потом после нее проводилось огромное количество различных Гран-при и даже чемпионат Европы. Годом появления гонок считается 1950-й.

Само же решение о проведении личного чемпионата мира в классе «Формулы-1» было принято на конгрессе FIA в 1949 г. по инициативе национального автоклуба Италии.

Регламент новых соревнований позволял практически все, за исключением ограничения на объем двигателя. Разрешено было использовать моторы объемом 1,5 л с турбо-наддувом или 4,5 л без турбины.

Для того чтобы чемпионат считался мировым, в него, помимо шести европейских Гран-при, включили еще и гонку «Инди-500», которая проводилась в США.

Но включили номинально, «для галочки» — выезжать куда-либо за пределы разоренной войной Европы у тогдашних гонщиков просто не было возможности. А американцы не приезжали в Европу. Но это никого не смутило — прошедший в 1950 г. чемпионат, будучи по сути европейским, тем не менее назывался мировым. В итоге «Формула-1» получила право называться чемпионатом мира.

Отличительной чертой гоночных авто «Формулы-1» стала конструкция с открытыми колесами. Хотя в свое время «Mercedes», воспользовавшись много позволяющим регламентом, сделал машины с колесами, закрытыми обтекателями, уже в далеких 50-х озаботившись аэродинамикой. А болидами гоночные автомобили прозвали позже, по одной из версий, с легкой руки журналиста, назвавшего авто «Формулы-1» низколетящими болидами.

Сравнение с космическим телом было вполне уместно.

Машины, выходившие на старт первых чемпионатов мира, были все как одна консервативны по своей конструкции. Трубчатая пространственная рама, переднее расположение двигателя, узкие шины…

Главным фактором была мощность двигателя — и именно над моторами команды в то время в основном и работали. На «Alfa Romeo» стояла рядная «восьмерка» с компрессором, которая развивала сперва 350 л.с., потом (Alfa 159 1951 г.) 404 л.с., а затем — и все 425 л.с.

Правда, расход топлива рос пропорционально мощности — и в ходе гонки Альфам приходилось дозаправляться 2-3 раза, тогда как соперникам хватало одного пит-стопа.

Тем не менее в 1951 г. Alfa 159 обеспечила чемпионский титул Хуану-Мануэлю Фанхио, после чего фирма Alfa Romeo решила свернуть свою гоночную программу.

Первым официальным чемпионом в истории «Формулы-1» в 1950 г. стал Нино Джузеппе Фарина, выступавший за итальянскую команду Alfa Romeo.

А потом пришел Фанхио, почти полвека непобедимый пятикратный чемпион мира. Пять раз с четырьмя разными командами — Mercedes, Alfa Romeo, Maserati и Ferrari — Фанхио добивался наивысшего результата.

Третьим из великих гонщиков стал Луиджи Фаджиоли. «Три великих Ф» выступали на Alfa Romeo 158 довоенной разработки (фактически спроектированной в 1937 г.), ласково прозванной Альфеттой. Французские и английские машины, а также Maserati и Ferrari, были гораздо слабее.

Первой гонкой «Формулы-1» стал Гран-при Великобритании. За гонкой наблюдали король Георг VI, королева Елизавета, принцесса Маргарет и более 120 тысяч зрителей. Гонка проходила на аэродроме в графстве Нортгемптоншир.

Ограждение состояло из соломенных тюков и металлических бочек, заполненных бетоном. С присутствием королевских особ на первой гонке новой серии и связано закрепившееся название — Королевские гонки.

Кроме того, организатором этого Гран-при выступал старейший британский гоночный клуб The Royal Automobile Club. Конечно, журналисты после первой гонки не скупились на эпитет «королевский», всячески склоняя его при описании событий.

Еще одна интересная особенность «Формулы-1» — это именование команд конюшнями. Одна из версий гласит, что это название пришло из конного спорта. К тому же во время первой гонки боксы команд располагались в старых конюшнях.

Из мира скачек в словарь «Формулы-1» пришли и такие термины, как «стюард» (человек, который выносит решение по всем конфликтным или спорным вопросам в гонках) и «поулпозиция» (первое место на старте гонки).

Эпохой становления гонок «Формулы-1» были 50-е. Гонки тогда продолжались до трех часов, управление машинами требовало от пилота физической силы и выносливости. Отказаться от гонки по соображениям безопасности считалось редчайшей трусостью.

Гонщики гибли едва ли не в каждом соревновании, но это никого не останавливало и ничуть не меняло правила игры. Матерчатый шлем, очки, перчатки и никаких ремней безопасности. Даже с их внедрением позже комиссары не особенно обращали внимание на то, пристегнут пилот или нет. Гонщики 50-60-х были с бензином в крови и полным отсутствием инстинкта самосохранения. И за это их обожала толпа.

Неудивительно, что этот спорт был сразу же признан чисто мужским. Хотя женщины в «Формуле-1» все же были, но за всю историю гонок в соревнованиях участвовали всего 5 женщин-пилотов. Набрать очки удалось лишь одной из них.

Одной из самых заметных трагедий в «Формуле-1» стала гибель Альберто Аскари. Чемпион мира 1953 и 1954 г. погиб в Монце 26 мая 1955 г. Гонок в этот день не было — только испытания нового спортивного автомобиля Ferrari 750.

Накануне в Гран-при Монако Альберто чуть не утонул — его Lancia пробила парапет и рухнула в море. Аскари спасли, пропал лишь его «счастливый» шлем.

Аскари был чрезвычайно суеверным человеком — садился за руль в одном и том же шлеме и никогда не выезжал на трассу 26 числа. Кроме того, ему было 36 лет, а этого возраста Аскари боялся, поскольку его отец (тоже гонщик) погиб именно в 36 лет — 26 мая 1925 г.

Однако после «купания» в Монако гонщик поверил в то, что уже проскочил роковую точку своей судьбы.

Он попросился в Монце за руль, чтобы понять, насколько восстановился после недавней аварии. Свидетели рассказывали, что чемпион мира ехал непривычно медленно — и тем не менее в повороте Curva del Vialone машина вылетела с трассы и перевернулась.

В 1976 г. на месте рокового поворота построили «шпильку», названную Variante Ascari.

Гибли на гонках не только пилоты, но и зрители. Так, в 1955 г. в Ле-Мане Mercedes французского гонщика Пьера Левега улетел на трибуны, унеся с собой 80 жизней. После той трагедии немецкая фирма надолго покинула автоспорт.

В 1958 г. прошел Гран-при Португалии. Он вошел в историю как торжество джентльменства в автоспорте. В гонке, проходившей по улицам Порто, чуть не дисквалифицировали Майка Хоторна за то, что после разворота машины он якобы был вынужден стартовать против направления движения.

Телетрансляций тогда не было, и судьи занялись опросом очевидцев происшествия. И Стирлинг Мосс, главный свидетель, «прикрыл» соперника — уверил судей в том, что Хоторн толкал заглохший автомобиль по обочине и правил не нарушал. И за это… Мосс лишился чемпионского титула — благодаря подтвержденному второму месту в Порто Майк получил шесть очков и на финише чемпионата опередил Стирлинга всего на очко. А Мосс так никогда и не стал чемпионом мира…

В 60-х в Королевские гонки пришла реклама. До этого гоночные конюшни сотрудничали главным образом с производителями шин и автомобильного топлива. Но именно в 60-х на машинах впервые появились рекламные наклейки спонсоров.

В автоспорт потекли деньги. И едва ли не впервые FIA озаботилась безопасностью, мотивировав именно этим уменьшение рабочего объема двигателей машин с 2,5 л до 1,5 л.

Невиданным техническим подъемом в «Формуле-1» ознаменовались 70-е. Какие только удивительные изобретения не предлагались инженерами команд! Например, огромный вентилятор, высасывающий воздух из-под днища машины для создания прижимной силы. Или шестиколесный болид Tyrrell.

В эти же годы начали все громче звучать требования отдельных гонщиков о повышении безопасности. На таких пилотов смотрели с недоумением и упреками. Как бы там ни было, они добились своего. На трассе появились барьеры из колес, комиссары с огнетушителями и даже врач.

В 1971 г. фирма Goodyear впервые предложила гоночные шины с протектором без рисунка — т.н. слики. Подобные покрышки чуть позже разработала и Firestone. Позднее из запретили. Причина — снижение скорости и повышение безопасности.

Затем пришла «эра турбонаддува». В 80-е регламент разрешал использовать либо трехлитровые атмосферные моторы, либо полуторалитровые турбированные. Первой ставку на «турбо» сделала команда Renault.

И хотя их двигатели поначалу не отличались надежностью, в конце концов автомобили «поехали». Да так, что остальные тут же включились в разработку своих турбо-моторов. Мощности выросли неимоверно. В гонке турбомоторы развивали больше 1000 л.с., а для квалификации могли выдать и до 1500 л.с. Естественно, что их ресурса хватало всего на несколько часов.

В 90-х взошла звезда Михаэля Шумахера. Рекорд спортсмена — 7 чемпионских титулов. Автомобили в это время превратились в напичканные электроникой девайсы, и побеждал тот, у которого все эти устройства работали лучше.

Периодом тотальной борьбы за безопасность и жесткого контроля за техническими нововведениями стали 2000-е. Если хоть что-то смущало руководство, то это сразу же запрещалось.

Сегодня «Формула-1» по-прежнему остается самым популярным видом автоспорта. Трансляции с гонок смотрят сотни миллионов людей по всему миру, а трибуны трасс, на которых проходит гонка, никогда не бывают пустыми.