Радиолюбительство в Азербайджане: От 20-х годов прошлого века до наших дней

О.БУЛАНОВА

Понятие «радиолюбитель» для современной молодежи является чем-то отвлеченным. Большинство думает, что это человек, который любит слушать радио. Если же вкратце и очень просто, то радиолюбитель — это человек, который при помощи радиоприемника и передатчика (которые мог собрать и сам) выходит на связь с другими такими же радиолюбителями, занимается радиоспортом и т.д.

Первой в мире страной, официально признавшей радиолюбительство, стала Англия — в 1904 г. В 1910 г. соответствующий закон было принят в Северной Америке. Во многих странах Европы, в Российской империи радиолюбители тоже выходили в эфир, но их было немного.

После Первой мировой войны, когда радиооборудование вновь был возвращено в частные руки, «чудо радиоволн» заинтересовало многих, и они пополнили ряды радиолюбителей, начали изучать «тайны» радио, собирать приемники и передатчики. Вначале на радиолюбителей не обращали особого внимания, а чтобы «не мешали» служебной радиосвязи, им был предоставлен коротковолновый (КВ) диапазон, поскольку до 1921 г. перспективными для дальней коммерческой, правительственной и военной связи считались только длинные волны.

Но радиолюбители, работая в КВ-диапазоне, стали связываться друг с другом на огромных расстояниях, притом с помощью маломощных передатчиков. Это открытие вызвало переворот в радиосвязи, и специалистам пришлось изменить свое отношение не только к КВ, но и к радиолюбителям — их стали воспринимать всерьез.

«Признать желательным допустить устройство любительских приемных радиостанций», — постановил 8-ой Всероссийский электротехнический съезд (Петроград, 1921 г.). В 1922 г. любительские радиокружки возникли в Казани, Симбирске, Саратове, Петрограде, Киеве, в Подмосковье.

А 4 июля 1923 г. был подписан первый декрет «О радиостанциях специального назначения». В последующие годы во многих городах страны появились новые объединения радиолюбителей: в Ленинграде, Тбилиси, Горьком, Владивостоке и других городах.

Нетрудно заметить, что Баку в официальном списке городов, где появились первые радиолюбители в СССР, не упоминается. Однако Баку был одним из первых городов в СССР, где еще в 20-е гг. зародилось КВ-радиолюбительство, организовывались клубы. В те годы это было сродни нынешнему интернету: границы безмерно расширялись, можно было общаться с радиолюбителями не только из других городов, но и с других континентов.

Понятное дело, что органы не дремали. Везде, не только в Баку. Для начала тема общения была резко сужена исключительно техническими вопросами и погодой. Вопросы жизни, политики и тому подобное обсуждать было категорически запрещено. Кроме этого, был организован жесткий контроль — как над самими радиолюбителями, так и над кружками, в где обучались. В каждом кружке был «свой» человек — от НКВД. Каждая радиостанция была инвентаризирована и внесена в реестр с закреплением к соответствующему гражданину. Все члены кружка и его руководители были обязаны составлять доклады, отчеты и быть готовыми к инспекциям и проверкам.

Случались и неприятности. Спортсмены, тренирующиеся для «Охоты на лис» (радиспорт, в котором требуется ориентирование на пересеченной местности, бег, выносливость и прекрасное владение радиоаппаратурой. Спортсмен с высокочастотным радиоприемником-пеленгатором должен быстро найти на территории несколько «лис» — спрятанных передатчиков), отправились на тренировку в парк Кирова. Но не сообщили, как положено, в соответствующие органы, а они запеленговали «шпионские» радиостанции и арестовали группу странных людей в спортивных костюмах с радиоустройствами, похожими на миноискатели. Вытаскивать спортсменов из «кутузки» пришлось долго — с помощью командующего войсками связи генерала Сергеева.

Но, несмотря ни на что, радиолюбительством увлекались, что называется, и стар, и млад. Радиокружки были, пожалуй, самими популярными в пионерской среде. Самый известный детский радиокружок базировался во Дворце пионеров им. Ю.Гагарина. Его работу хорошо описывает статья 60-х гг., обнаруженная старыми радиолюбителями.

«Бакинский Дворец пионеров имени Ю.А. Гагарина по праву можно назвать университетом юных бакинцев, — пишет автор статьи Р.Карякина. — В его кружках и кабинетах каждый может найти себе дело по душе. Особой популярностью пользуется радиотехнический кабинет Дворца. Большая группа будущих творцов новой техники с увлечением конструирует различные приборы, изучает телемеханику и автоматику, собирает УКВ радиостанции.

Юные радиолюбители пробуют свои силы и в конструировании приборов для народного хозяйства. Они, например, успешно справились с созданием прибора для определения влажности инертного материала на заводах железобетонных изделий, который изготовлен по просьбе треста «Оргтехстрой». По собственной инициативе ребята сделали прибор для определения влажности хлопка и передали его хлопководческому совхозу.

Свои работы члены радиотехнического кружка не раз показывали на радиовыставках. Так, в 1963 г. на республиканской выставке было представлено 15 лучших экспонатов. Четыре участника получили первый разряд, остальные — награждены ценными подарками, дипломами, грамотами.

Юные бакинские конструкторы участвовали и на XIX Всесоюзной выставке творчества радиолюбителей-конструкторов ДОСААФ. И небезуспешно. Саше Ануркину жюри присудило диплом II степени за КВ супергетеродин. Этот приемник демонстрируется сейчас в одном из павильонов ВДНХ. Диплом II степени получил также Фарид Нарбеков за электромузыкальный инструмент.

Во всем этом большая заслуга руководителя радиотехнического кабинета Сергея Михайловича Таривердова (учитель школы №193 — О.Б.). Страстный радиолюбитель, он не только сам целиком отдается любимой работе, но и сумел увлечь своих юных друзей, привить им вкус к радиотехнике. При радиотехническом кабинете Дворца пионеров работают конструкторская секция, которой руководит С.М. Таривердов, секция коротких и ультракоротких волн, возглавляемая инженером О.З. Керимовым и секция автоматики и телемеханики, где занятии ведет инженер Р.М. Алиев.

В семи группах занимаются 115 ребят. Они уже сами собрали передатчик с однополосной модуляцией. Вместе с радиолюбителями судостроительного завода «Закфедерация» — шефами Дворца пионеров — кружковцы строят вращающуюся антенну типа «двойной квадрат» на три диапазона.

Юные операторы с большим интересом работают на коллективной радиостанции UD6KAC. Ими установлено много двухсторонних радиосвязей с советскими и зарубежными радиолюбителями. Наиболее подготовленные радисты имеют индивидуальные позывные… Ребята настойчиво овладевают техникой связи на УКВ, уделили особое внимание диапазону 144-146 МГц, интересуются «Охотой на лис». Они принимали участие в первых городских школьных соревнованиях «Охота на лис», а сейчас готовятся ко вторым. Во время III Всесоюзной спартакиады по техническим Видам спорта кружковцы будут участвовать в «Охоте на лис», в соревнованиях по радиосвязи на КВ и УКВ.

Радиолюбители Дворца пионеров оказывают большую помощь школам города. В честь Всесоюзной пионерской двухлетки они собрали пять УКВ радиостанций. Одну из них передали школе N175. Другую — радиотехническому кружку Дворца культуры им. 26 Бакинских комиссаров. Еще три радиостанции будут переданы в другие школы. Члены конструкторской секции Айдын Акперов и Слава Исаев организовали радиокружки в школах NN1 и 80 и сами ведут там занятия…»

Говоря о развитии радиолюбительства в Азербайджане, нельзя не упомянуть имя Иосифа Райхштейна (1928-2008), заслуженного тренера Азербайджана и вооруженных сил СССР по радиоспорту, почетного радиста СССР, судью всесоюзной категории. С 1955-го по 1 апреля 2007 г. он провел 253620 радиосвязей (QSO) с коротковолновиками СССР и многих стран.

Те, кто его знал, говорили, что это Татьяна Тарасова в радиоспорте, прекрасный учитель и воспитатель. Много лет он был старшим тренером Азербайджана по радиоспорту, тренером сборной Бакинского округа ПВО, десять лет был тренером команды ПВО СССР по «Охоте на лис». Он подготовил двух чемпионов СССР, двух мастеров спорта международного класса, 18 мастеров спорта СССР. Особая гордость тренера — вице-чемпион Европы, многократный чемпион СССР и войск ПВО, бывший тренер сборной Азербайджана Николай Соколовский.

И.Райхштейн родился в Одессе, в 1947 г. его направили в Баку на формирование округа ПВО, зачислили в полк связи, располагавшийся в Сальянских казармах, затем в поселок Насосная под Сумгайытом в роту, обслужившую авиаполеты.

В 1948 г. он познакомился с радиоклубом и получил свой первый позывной, но военным тогда выход в эфир был закрыт. Вскоре Райхштейн с Павлом Семыкиным организуют в Сумгайыте первый радиоклуб и первую коллективную радиостанцию. А потом его, опытного и авторитетного радиолюбителя, начинают приглашать в Баку на судейство всевозможных радиосоревнований. Сколько судейств будет позже — республиканские, всесоюзные, зональные, районные, окружные…

За свою жизнь И.Райхштейн получил более 500 дипломов, грамот, кубков и других наград из различных стран мира. Это награды за индивидуальную, коллективную и тренерскую работу, за судейство и за военную службу. Много было и радиоэкспедиций — в Нахчыван, Ханкенди, на родину генерала Ази Асланова — Лянкяран, на Мамаев Курган, в дом Рихарда Зорге…

Есть QSL-карточки (подтверждающие факт радиосвязи, присылаемый после радиоконтакта по почте) от легендарного Кренкеля, маршала войск связи Пересыпкина, королей Бельгии и Саудовской Аравии. Особая гордость — карточка от 17 апреля 1961 г. с надписью: «Участнику международных соревнований радиолюбителей коротковолновиков «Миру — мир». Желаю больших спортивных успехов. Уверен, что впереди у вас интереснейшие радиосвязи с путешественниками бескрайних космических просторов». Подпись — Юрий Гагарин.

Два года майор И.Райхштейн был главным секретарем Всесоюзных детско-юношеских соревнований по радиоспорту. В 1982 г. он создал районные радиоклубы — сначала при областном дворце пионеров в Нахчыване, а позже в поселке им. Разина на базе Бакинского нефтяного техникума.

Радиостанция этого клуба участвовала в радиоэкспедиции «Победа-40», и ей присвоено имя дважды героя Советского Союза генерала Ази Асланова. Все оборудование клуба было сконструировано и сделано руками самих радиолюбителей. В 1984 г. радиоклуб им. Ази Асланова провел за 8 часов 664 радиосвязи со 114 странами мира и установил рекорд Азербайджана. Это был знаменитый на весь СССР клуб! Последняя информация о нем относится к 2015 г.

Сегодня радиолюбительство в Азербайджане живет, хотя, конечно, далеко не процветает. Но в 2015 г. были проведены сеансы радиосвязи с территории Геранбойского района, недавно освобожденного от армянской оккупации.

Целью было показать мировой общественности, что эти земли — исконно азербайджанские, ведь в настоящее время с территории оккупированного Карабаха в эфире звучат позывные, вид которых означает принадлежность этих радиостанций Армении. Т.е. для несведущего радиоспортсмена это создает ложное впечатление о принадлежности Карабаха Армении. Эту ситуацию и пожелали переломить азербайджанские радиоспортсмены.

По материалам сайтов ra4a.ru, rx1ag.narod.ru и baku.ru