Тедди: рождение плюшевого мишки

О.БУЛАНОВА

Из всех видов игрушек мягкая игрушка — самая поздняя. Мягкие игрушки в виде различных животных, которые заботливые мамы шили своим чадам из лоскутков ткани, появились в XIX в.

С начала ХХ в. начался бум в производстве мягких игрушек и возник феномен плюшевого мишки, и самой любимой игрушкой детей и даже взрослых во всем мире стал плюшевый медвежонок, которого стали называть Тедди.

Точно установлено, что медвежонок Тедди родился в 1902 г. А вот за право называться его родиной боролись Германия и США.

В этих странах почти одновременно, осенью 1902 г., появились первые игрушечные мишки, прямо стоящие на ногах, как куклы. Существует две версии о том, как возникла идея создания такой игрушки. Сначала расскажем немецкую версию.

В 1879 г. немецкий женский журнал Die Mod Ewe Itt предложил своим читательницам в рубрике «Досуг» сшить из мягкого фетра по приложенной к описанию выкройке игрушку — слоненка. Эта идея очень понравилась Маргарет Штайфф из маленького швабского городка Гинген.

С детства она была прикована к инвалидной коляске после перенесенного полиомиелита. Маргарет прекрасно шила и очень любила игрушки. Она сшила несколько забавных слоников и подарила их своим племянникам на Рождество.

Игрушки понравились не только детям, но и взрослым. С тех пор Маргарет стала придумывать и шить самые разные игрушки из ткани. Ее поделки приобретали все большую популярность и моментально расходились среди знакомых.

У девушки был несомненный талант, поэтому по окончании гимназии в 1880 г. родители помогли ей открыть небольшую мастерскую, где она начала вместе с сестрами шить и продавать многочисленные поделки из фетра и плюша.

Постепенно мастерская разрослась и превратилась в фабрику мягкой игрушки Steiff, где стали работать сыновья старшего брата Маргарет. Фабрика выпускала различных игрушечных зверят, в том числе и медведей.

Первый игрушечный медведь, стоящий на четырех лапах, был запатентован в 1901 г. в Германии, но это еще не был тот самый знаменитый во всем мире медвежонок Тедди.

Осенью 1902 г. Рихард Штайфф, племянник Маргарет, в то время уже художник, окончивший специальную школу в Штутгарте, искал прототип новой мягкой игрушки. Как-то он посетил представление заезжего американского цирка — посмотреть на зверей и их повадки.

Там он увидел дрессированных медведей, ходивших и танцевавших на двух лапах. Его осенила мысль о создании игрушечного мишки, который по строению был бы подобен кукле, стоял на задних лапах, причем голова и лапы могли бы двигаться.

Воплотив на бумаге свой замысел, Рихард отдал готовый эскиз своей тетушке. Маргарет, в ту пору уже пожилая женщина, немедленно претворила в жизнь идею племянника.

Она изготовила медведя по эскизу Рихарда, а он научил его двигать лапами, впервые разработав крепление лап к туловищу при помощи системы шнуров. Медведь получился с горбом, очень натурально стоящий на мощных, задних лапах.

Новая модель называлась «Тип 55 ПП», что можно расшифровать как, «55-сантиметровая игрушка плюшевая подвижная». Весной 1903 г. на ярмарке кустарной промышленности в Лейпциге новый медвежонок компании Steiff «Тип 55 ПП», получил главный приз. Присутствовавший на ярмарке агент американского игрушечного фабриканта Джорджа Боргфельдта заказал в компании Steiff 3 тысячи таких мишек.

Когда президент США Теодор Рузвельт увидел немецких мишек, то проникся к ним симпатией. Мишки понравились ему настолько, что своим милым обликом пробудили самые добрые чувства к природе.

Именно поэтому президент выступил в защиту живой природы, делая это одним из направлений своей политики. В итоге медведей перестали истреблять, что сказалось на их поголовье. Есть старая открытка, в центре которой силуэт президента Рузвельта, по бокам — умильные рожицы мишек и надпись: «Спасибо, Тедди».

Говорят, с тех пор плюшевых мишек стали повсеместно называть именем Тедди. Тогда же появилось высказывание: «Плюшевые мишки спасли своих живых сородичей».

Рассказывают, что для оригинальности в декоре зала Белого дома, где должен был проходить прием по поводу свадьбы Алисы, дочери президента Рузвельта, устроители приема, зная страсть президента к природе, заказали в Германии больших плюшевых медведей.

Многие считают эту историю выдумкой. Но, тем не менее, в 1904 г. компания Steiff отправила новые образцы плюшевых мишек в Сент-Луис (США) на всемирную выставку игрушек — и получила заказ уже на 12 тысяч Тедди.

В 1905 г. Р.Штайфф запатентовал собственную фабричную марку — металлическую пуговицу в ухе плюшевого медведя, а через два года и его название. До Первой мировой войны компания Steiff изготовила миллионы Тедди. У всех у них была фирменная клипса в ухе.

На фирме Steiff родилось великое множество разных мишек и сюжетов из их жизни. Это влюбленные Он и Она, их большие семьи с детьми-медвежатами, мишки с кольцом в носу и на цепи из бродячего цирка, огромные на колесиках, на которых можно покататься верхом и детям, и взрослым.

Мишки Маргарет участвовали и в общественной жизни. Когда случилась трагедия с «Титаником», фирма выпустила мишек черного траурного цвета. Все это разнообразие тиражировалось в Германии в рисованных открытках.

Особенно ценились открытки с автографом Маргарет, которая пользовалась у сограждан огромным авторитетом. Деньги от их продажи шли на благотворительные нужды. Маргарет Штайфф умерла в 62 года. Питомцы Маргарет стали не только культовыми на родине, но и разлетелись по всему свету.

Согласно американской истории, Теодор Рузвельт 14 ноября 1902 г. посетил штаты Миссисипи и Луизиана, чтобы уладить между ними пограничный спор. Поскольку Рузвельт был большим любителем охоты, он решил поохотиться на медведя в этих лесистых местах.

Найти медведя не удалось. Охота не получилась. Чтобы не дать президенту вконец расстроиться, предприимчивые сопровождающие из его свиты приказали во что бы то ни стало доставить на поляну, где президент отдыхал после неудачной охоты, медведя.

Медведя нашли, доставили и привязали к дереву, росшему на поляне, чтобы президент как бы невзначай увидел его.

Теодор Рузвельт, увидев медведя, мгновенно оценил ситуацию, возмутился содеянным и воскликнул: «Пощадите медведя!». Президент не был способен просто так убить беззащитного зверя.

16 ноября 1902 г. карикатурист К.Берриман опубликовал в газете Washington Post рисунок, подпись под которым гласила: Drawing the line in Mississippi, что можно было понять двояко. С одной стороны как «Демаркация в Миссисипи» с другой как «Демонстрация в Миссисипи стандартов порядочности».

Рисунок получился забавный. Главная удача художника состояла в том, что привязанный к дереву зверь превратился на рисунке в смешного маленького медвежонка с круглыми глазками и большими ушами.

Сентиментальные американцы немедленно прониклись симпатией к своему президенту и медведям. Некий эмигрант из России Моррис Миктом выставил в витрине своего небольшого магазинчика игрушечного медвежонка, сшитого его женой Розой из кусочков ткани и набитого опилками. Рядом с игрушкой он повесил вырезку из газеты.

У витрины останавливались прохожие, им нравилась игрушка, многие хотели ее купить. Роза и Моррис стали изготавливать медвежат на продажу. По преданию, когда игрушка уже хорошо продавалась, М.Миктом написал письмо Рузвельту и попросил разрешения назвать медвежонка сокращенным от Теодор именем «Тедди». Разрешение было получено.

Так в Америке появилась игрушка — медвежонок Тедди. Вскоре владелец свечной лавки Миктом открыл игрушечную фирму Ideal Novelty and Toy Co. Тедди пользовался огромным успехом.

В 1903 г. крупная игрушечная фирма «Батлер бразерс» (она, кстати, просуществовала до 1984 г.) заключила с Миктомом соглашение о массовом производстве плюшевых медвежат. С того времени в обиход вошло это словосочетание — Teddy bears.

В 1908 г. первые мишки появились в Англии. В 10-х гг. ХХ в. открылся магазин игрушек от компании Steiff сначала в Англии, а затем в Америке. К середине 10-х гг. фирмы по производству мишек, получивших имя Тедди, открываются по всей Европе, но в моду входят английские мишки.

Серьезное производство мишек в Англии началось в 1915 г. Английские медведи были мягче на ощупь и миловиднее, чем их немецкие братья. Они и задавали моду в 20-30 гг. ХХ в. С середины 20-х по всему миру получил распространение новый художественный тип мишки Teddy Bears — фэнтези.

Эти разноцветные, музыкальные и механические медведи умели прыгать и даже выделывать балетные па. Успех Тедди достиг небывалого размаха. Вскоре появились медведи-школьники, в чьих рюкзачках лежали миниатюрные книжки и карандаши, мишки-военные со всей амуницией, наградами и даже звездочками на погонах, пожарные, моряки, клоуны и т.д., и т.д.

С годами Тедди стал еще симпатичнее: вместо глаз из пуговиц появились гораздо более выразительные стеклянные глазки, вместо плюша стали использовать высококачественный мохер, опилки были заменены фибром, что сделало игрушку более мягкой и приятной на ощупь.

В итоге в начале ХХ в. практически во всех странах мира были созданы компании, специализирующиеся на выпуске медвежат. Только в Европе их насчитывалось более сорока. В конце 40-х в Лондоне открылся первый Клуб медвежонка Тедди, ставший впоследствии международным центром энтузиастов- любителей мишек. В 1984 г. был открыт первый Музей Медведей в Англии.

27 октября в США, Великобритании и скандинавских странах отмечают День Плюшевого Мишки. В 2003 г., в год столетия со дня начала массового выпуска плюшевых медведей, прошел чемпионат «Евро-Тедди», в котором участвовали более двухсот изготовителей из Европы и Америки.

Американский историк Фрэнк Мерфи, автор исследования «Легенда о Медвежонке Тедди» приводит ряд любопытных фактов. Первая книга сказок о приключениях плюшевого мишки написана писательницей Эллис Скотт и издана в 1907 г. в США. В разных странах мира вышло до сегодняшнего дня около 400 книг различных авторов, в которых главным героем был плюшевый мишка.

Наиболее широкую известность получила сказка английского писателя Алана Александра Милна (1882-1956) «Винни-Пух», которая впервые была издана в 1926 г. В 1909 г. в США появилась первая песенка о плюшевом мишке «Два шага медвежонка Тедди».

После этого только в США и Великобритании было создано около 80 песен на эту же тему. Первый мультфильм о плюшевом мишке был снят в 1909 г. Великий мультипликатор Уолт Дисней снял свой первый мультфильм о плюшевом мишке в 1924 г., а в 1975 г. создал фильм о Винни-Пухе.

В чем секрет долголетия успеха плюшевого мишки? Этот феномен пока никто так и не разгадал.

По материалам Академии мягкой игрушки