Как появились лыжи

О.БУЛАНОВА

Для того чтобы передвигаться по морю, человек придумал лодку. Для ровной дороги была изобретена телега. А для целинного снега — лыжи. Да-да, лыжи — это не спортивный инвентарь, это жизненная необходимость. Появление лыж обусловили огромные снежные пространства.

Многочисленные исследования историков, археологов, русские летописи, скандинавский эпос и другие источники говорят, что лыжи возникли там, где имелись соответствующие климатические условия, и древним людям необходимо было добывать себе пищу при продолжительной зиме и глубоком снежном покрове. Лыжи зародились у народов, населяющих Сибирь, Урал, Алтай, север Европы, Скандинавию, Аляску еще задолго до нашей эры.

Для северных народов лыжи с незапамятных времен были не только средством передвижения, но и средством существования. В далекие доисторические времена добывать пищу, передвигаться от одного поселения к другому зимой по глубокому снегу было немыслимо без специальных приспособлений для ног, увеличивающих площадь опоры, позволяющих легко и свободно, как лось на своих разлапистых копытах, преодолевать снежные сугробы в полях, лесах, горах. Так зародилась вынужденная потребность в создании лыж — одного из самых удивительных изобретений первобытного человека.

Ученые утверждают, что лыжи родились еще в каменном веке, т.е. их история насчитывает несколько тысячелетий. Что подтверждают наскальные рисунки в пещерах Норвегии, сделанные около 7000 лет назад.

Началось все с того момента, когда человек обнаружил, что привязав к ногам две деревяшки, можно быстрее перемещаться по заснеженным полям и лесам во время охоты. Вероятнее всего, что поначалу северные народности использовали ступающие лыжи (снегоступы) различной формы. Форма эта была самой разной: круглой, овальной и ракетообразной.

Найдены древние наскальные изображения людей на лыжах и на северных территориях современной России. Их обнаружили во время исследований древних поселений у берегов Онежского озера и Белого моря.

На скалах, расположенных вблизи селения Залавруга у Сороковой Губы Белого моря, там, где на реке Выг находится порог Черный, первобытный человек оставил высеченные надписи и рисунки.

Среди множества наскальных изображений, открытых экспедициями А.М. Линевского (1926 г.) и В.И. Равдоникаса (1936 г.), найдены и такие, которые являются бесспорным доказательством изобретения лыж первобытным человеком неолитической эпохи за много тысяч лет до нашей эры. Причем уже тогда это были скользящие лыжи.

Композиция из троих людей на лыжах является уникальным памятником первобытного искусства. Различная степень изгиба фигур, как и различная степень разворота их туловищ, придают всей композиции особую стройность и выразительность.

Весьма впечатляют своим изяществом фигуры пятнадцати лыжников, двенадцать из которых имеют по одной палке в руке, и фигура лыжника на буксире.

Возраст найденного у берегов Северного ледовитого океана наскального рисунка лыжника с топором — его в шутку называют первым биатлонистом — археологи определяют в 12 тысяч лет.

Окаменелые лыжи и их части, возраст которых исчисляется тысячелетиями, найдены во многих уголках России, где жил человек в условиях снежной зимы.

Одна из находок (А.М. Микляев, 1982 г.) обнаружена на территории Псковской области. По заключению специалистов, эта лыжа является одной из самых древних — сделана около 4300 лет назад.

Древнейший экземпляр скользящих лыж довольно современного типа был обнаружен (1953 г.) в древнем Новгороде в слое первой половины ХIII в. Длина лыжи 192 см, ширина в среднем 8 см, ее передний конец несколько приподнят, изогнут и заострен. Место для установки ноги чуть массивнее, здесь толщина лыжи достигает 3 см. Для продевания ремня, прикрепляющего лыжу к обуви лыжника, на ней имеется сквозное горизонтальное отверстие диаметром 0,5 см.

Монс Пальм, секретарь шведского посольства в Москве, был поражен лыжами, применяемыми русскими в XVII в. В 1617 г. он писал: «Сделали русские изобретение… Они имеют деревянные ободья приблизительно семи футов длины и в одну пядь ширины, снизу же плоские и гладкие. Их они подвязывают себе под ноги и бегают с ними по снегу, ни разу не погружаясь в него, и с такой быстротой, что ей можно удивляться».

Использовались лыжи на Руси и в военных действиях. Упоминание об этом мы находим в Никоновской летописи. Историк описывает поход русской лыжной рати в 1444 г. Широко применялись лыжи в войске Ермака при завоевании Сибири.

Русские дореволюционные историки неоднократно упоминали в своих работах, что помимо охоты лыжи на Руси часто использовались во время праздников и зимних народных забав, где демонстрировались сила, ловкость, выносливость в беге «наперегонки» и в спусках со склонов.

В процессе эволюции форма лыж постепенно совершенствовалась. Так, со временем довольно примитивные приспособления в процессе использования существенно изменялись и постепенно через т.н. лыжу-башмак приняли форму скользящих лыж, что позволило значительно увеличить скорость передвижения.

Древних лапландцев, стати, даже называли «скридфиннен», т.е. «скользящие». Лыжи у них были относительно узкие и длинные с загнутыми носками и с одной палкой, которая, очевидно, использовалась и при передвижении, и как копье на охоте. У них даже была богиня лыж и бог зимы.

Но был период, когда применялись скользящие лыжи разной длины — остердальские: одна узкая и длинная для скольжения, а другая более короткая и широкая — для отталкивания. В XVIII в. на таких лыжах ходили шведские викинги. Обходились одной, в рост человека, палкой без кольца. Были эти лыжи весьма тихоходными — в отличие от русских.

Однако в условиях передвижения по пересеченной местности, на охоте и в лесу использовать лыжи разной длины очень стало неудобно. Видимо, поэтому появились лыжи более короткие и широкие, но одинаковые по длине.

Что касается ступающих лыж, то первые письменные сведения о их применении содержатся в трудах древнегреческого историка Ксенофонта. Описывая свой поход в Малую Азию в 401 г. до н.э., он сообщает, что албаны для ходьбы по снегу в горах Кавказа использовали привязанные к ногам круглые деревянные дощечки.

Первые же письменные документы о применении скользящих лыж относятся к VI-VII вв. н.э. Готский монах Жорданес в 552 г., историки Иордан в VI в., Авел Диакон в 770 г., Верефрид в конце VII в. дали подробное описание использования лыж в быту, как средства связи, в труде и, главным образом, на охоте.

Сначала северные народы применяли просто куски дерева для своих лыж. Позднее они стали обтягивать их нижнюю плоскость шкурой лося, оленя или нерпы с коротким ворсом, расположенным назад, что позволяло избежать проскальзывания при подъеме в гору.

Имеются данные, что северные и восточные народности подклеивали шкуры к лыжам при помощи клея, сваренного из рогов, костей и крови лося, оленя или рыбьей чешуи.

Что касается палок, то использовали все еще одну. При спуске на палку садились верхом — для равновесия и торможения. Палка имела крючок, чтобы цепляться за ветки деревьев при подъеме в гору.

Благодаря изгнанному из Швеции и бежавшему в Норвегию шведскому епископу Олафу Магнусу мы знаем, как ходили на лыжах три века назад. У северных народов — ненцев, остяков, вогулов и др. — лыжи широко применялись в быту и на охоте. В его книге «История северных народов», вышедшей в Риме в 1555 г., дается не только описание, но и публикуются гравюры, изображающие лыжников.

«Саамы (лопари), ненцы, остяки бьют диких оленей, волков и других подобных зверей больше дубинами, потому что на лыжах свободно их догоняют. Звери не могут быстро бежать по глубокому, проваливающемуся снегу и после утомительной и долгой погони делаются жертвой легко скользящего на лыжах человека», — писал Магнус.

Из Скандинавии в начале XVI в. лыжи попали в другие европейские страны. Лыжники передвигались на коротких лыжах с сильно загнутыми носами.

Долгое время лыжи изготавливали из цельного куска дерева, лучшим материалом считалась береза. Потом лыжи стали клееными — из нескольких слоев фанеры с окантовкой из твердой породы по краям скользящей поверхности. Чтобы вес лыжника равномерно распределялся по всей длине лыж, им была придана плавная кривизна, получившая название весового прогиба. Чтобы лыжи лучше держали след, сохраняли направление, в скользящей поверхности делали углубление — желоб.

Для большей прочности и гибкости лыжи стали изготавливать из нескольких слоев древесины разных пород: березы, ясеня, бука, гикори. Чтобы скользящая поверхность не так быстро изнашивалась, не становилась «круглой» и имела лучшее сцепление со снегом, ее стали окантовывать особо прочной древесиной, а со временем — металлическими кантами.

Необыкновенному росту популярности лыж в Европе в немалой степени способствовал полярный исследователь и путешественник Нансен, который в начале 1890-х гг. на дубовых лыжах пересек Гренландию.

Первая лыжная обувь не имела жесткой подошвы и просто привязывалась к лыжам, т.к. не существовало специальных креплений. Так было вплоть до 30-х гг. XX в., когда появились рантовые ботинки, которые активно использовались лыжниками до 70-х гг.

На рубеже XIX и XX вв. появился лыжный спорт — вид досуга, заключающийся в перемещении на лыжах на скорость или ради удовольствия. Появились лыжи с другими пропорциями, более подходящими для скоростного бега — 170-220 см длиной и 5-8 см шириной. Такие же лыжи стали применяться в армии.

Однако по свидетельству историков, первые лыжные соревнования состоялись в 1844 г. в норвежском городе Тремсее. На заре лыжного спорта лыжи равнинные мало чем отличались от горных, и соревнования нередко, кроме бега по равнине, включали спуски со склонов окрестных гор и прыжки с трамплина.

Изобретателем горных лыж, по-видимому, следует признать Матиаша Здарского. В 1891- 1892 гг. он переделал норвежские лыжи в альпийские, сумев придать им маневренность и устойчивость в условиях стремительного скольжения по горным кручам.

Здарский также изобрел крепления. Крепление очень важно — оно намертво крепит ботинки к лыжам. И в тоже время, при падении, крепление должно легко и быстро расстегнуться и освободить ногу упавшего лыжника.

С 1974 г. началась эра пластиковых лыж. За несколько лет они целиком вытеснили из большого спорта деревянные лыжи. Залогом успеха стали меньшая масса, большая прочность и отличные «беговые» качества.

Интересную историю имеют и палки. Одной палкой пользовались, оказывается, не только в древности. Так было до конца XIX в. Это связано с тем, что лыжи применялись в основном для охоты и в армии. Первые палки были деревянными или бамбуковыми высотой приблизительно в рост человека.