Вспоминая Баку, Сумгаит, Гейдара Алиева…

Дж.АЛЕКПЕРОВА

Профессор Станислав Чернявский бывал в Азербайджане не раз. В частности, он был советником-посланником посольства России в Азербайджане (2000- 2004 гг.), но впервые он побывал в стране еще в 50-х годах.

Своими воспоминаниями об Азербайджане он поделился с Echo.az:

«Первый раз я попал в Азербайджан с мамой, когда мне было три месяца. Потом я приехал в страну в 1955 году, тогда небезызвестный Юлий Гусман возил нашу делегацию в Азербайджан по линии ЦК Комсомола. Помню, он водил нас по набережной, и говорил, что это самая красивая набережная в мире.»

«Затем он отвез нас в Сумгайыт, где заявил, что это пример коммунистического завтра, потому, что этот город был самым интернациональным.»

«После я много раз приезжал в Азербайджан, и ни разу не разочаровался. Это прекрасная страна, где живут очаровательные люди. Могу лишь сказать, что Баку неоднократно меня удивлял и всегда лишь только приятно. У меня нет ни одного негативного воспоминания об Азербайджане.»

(Вспоминая годы работы советником-посланником РФ в Азербайджане): «Вспоминая те годы, я могу сказать, что сотрудничество между Азербайджаном и Россей было плодотворным на всех уровнях, никогда не возникало никаких проблем.»

(Вспоминая Гейдара Алиева): «Любая встреча с Гейдаром Алиевым — это урок жизни с любой точки зрения. Видеть, как он относился к окружающим, как он формулировал свои взгляды на жизнь, его логика, доводы, которые он приводил при обосновании своей идеи, всегда заслуживали особого уважения. После встречи с ним всегда чувствовалось интеллектуальное обогащение. Несмотря на то, что Гейдар Алиев занимал довольно высокую должность, он всегда располагал к себе людей.»

Справка: Станислав Иванович Чернявский — доктор исторических наук, профессиональный дипломат. Работал в посольствах СССР в Канаде, Бельгии, Алжире, представительстве при ООН в Женеве.

В 2000-2004 годах — советник-посланник посольства России в Азербайджане, в 2005-2006 годах — заместитель директора Первого департамента стран СНГ МИД России, в 2007-2009 годах — заместитель Генерального секретаря Межпарламентской ассамблеи стран — участниц СНГ. Станиславу Чевнявскому также было присвоено звание почетного профессора по кафедре «История Азербайджана».

Из архивов газеты ЭХО