Начало кровавых 90х: Ходжалинская резня в материалах западных СМИ

М.БАГИРОВ, Г.МАМЕДЗАДЕ

В истории Азербайджана немало трагических страниц, вписанных армянским экстремизмом. Ходжалы — очередное следствие исторической безнаказанности.

Трагедию Ходжалы можно было предотвратить, если бы голос Азербайджана был услышан, когда происходили кровавые события в Аскеране, Сумгайыте, но они получили одностороннее освещение. На протяжении нескольких столетий сотни тысяч мирных азербайджанцев стали жертвами армянских террористов.

Население Ходжалы — небольшого городка в Карабахе — составляло около 6 тысяч человек. Немало таких населенных пунктов стояло на пути армянских захватчиков, преследовавших цель прибрать к рукам Нагорный Карабах.

Вооруженные формирования Армении осуществили этническую чистку в Ходжалы. Ходжалы — это забытая на Западе трагедия, но живая в памяти азербайджанцев, которые каждый год поминают эту дату.

В ночь с 25 на 26 февраля 1992 года армянские вооруженные формирования уничтожили сотни мирных граждан. 613 человек, в том числе 106 женщин и 23 ребенка, были убиты, 487 получили различные увечья, 1275 прошли ужасы армянского плена, 150 — пропали без вести. Ходжалы сравняли с землей. После Ходжалы армянские войска продолжили свое наступление на азербайджанские земли.

Между тем, в западной прессе публиковались материалы посвященные ходжалинской трагедии:

«Сандэй таймс» (Великобритания), 1 марта 1992

Армянские солдаты вырезали сотни семей беженцев. Уцелевшие сообщили, что армянские солдаты расстреляли более 450 азербайджанцев, многие из которых женщины и дети. Сотни, возможно, тысячи пропали.

«Они стреляли, стреляли, стреляли», — сказала Разия Асланова, прибывшая в Агдам с другими женщинами и детьми, бежавшими из Ходжалы. Она сказала, что ее муж Каюн и приемный сын были убиты, а дочь пропала.

«Таймс» (Великобритания), 3 марта 1992

Резня раскрыта, Анатолий Ливин: «Более 60 тел погибших, в том числе женщин и детей, были обнаружены на склонах холмов в Нагорном Карабахе, что подтвердило утверждения о резне азербайджанских беженцев, учиненной армянскими войсками. Сотни беженцев до сих пор не найдены».

«Эйдж Мельбурн» (Австралия), 6 марта 1992

Хэлен Вумак из Агдама, Азербайджан: «Точное число жертв все еще не ясно, но нет ни малейшего сомнения, что на прошлой неделе азербайджанские гражданские лица были уничтожены армянской армией в снежных горах Нагорного Карабаха».

«Сандэй таймс» (Великобритания), 8 марта 1992

Томас Гольтц был первым репортером, сообщившим о резне, устроенной армянскими солдатами.

«Ходжалы был неплодородным азербайджанским городом, с пустыми магазинами и грязными дорогами без деревьев. Тем не менее он был домом для тысяч азербайджанцев, которые в лучшие времена возделывали поля и разводили гусей. На минувшей неделе он был стерт с лица земли».

«Ньюсуик», ноябрь 1993

За прошедшие 7 месяцев армянские войска и танки пронеслись по Азербайджану… Друзья могущественного армянского лобби в Вашингтоне, включая правительство США, застыли в ужасе.

«То, что мы видим сейчас, есть систематическое разрушение каждой деревни на их пути, — сказал высокопоставленный представитель госдепа. — Это — вандализм».

«Бостон сандэй глоуб», 21 ноября 1993

Джон Ауэрбах из Чакхарли, Азербайджан: Колонны запуганных и беспризорных детей, рыдающие матери, зловоние, болезни и море потерянных лиц в этом лагере беженцев. По оценкам ООН, в Азербайджане более 1 млн. беженцев — одна седьмая часть населения этой бывшей советской республики.

«Вашингтон пост», 28 февраля 2002

Жертвы Нагорного Карабаха погребены в азербайджанском городе: «Беженцы говорят о том, что сотни людей погибли при нападении армян. Тела семерых погибших показали сегодня, двое были детьми и трое женщинами. 120 беженцев находятся в агдамском госпитале, на телах многих множество колотых ран».

Из архивов газеты ЭХО