Баку и Villa Petrolеa в письмах Людвига Нобеля (1884 г.)

О.БУЛАНОВА

В 1882-1883 гг. Баку обогатился одним очень красивым особняком, построенным в византийском стиле. Точнее, тогда это был не Баку, а пригород, граница между Черным и Белым городом.

Называлось это здание Вилла Петролеа (Villa Petrolеa), или Нефтяная вилла. Подробнее о нем можно прочитать тут.

О Вилле в октябре 1884 г. написал Людвиг Нобель в Петербург, своей дочери Анне. В письме много лирики – видно, что Людвиг скучал по детям. Он описал Анне не только Виллу, но и свою жизнь, свои впечатления, поэтому хотелось бы привести интересные отрывки:

«Когда я выезжаю на какую-нибудь экскурсию, чтобы посмотреть что-то интересное (а в таких вещах здесь нет недостатка), или же с высокой горы любуюсь панорамой… мое сердце щемит: «Как жаль, что здесь нет мамы и моих дорогих детей».

Мне хотелось бы сказать… обо всем том, что является здесь восхитительным, но изобилие интересного настолько огромно, что я не знаю, о чем предпочесть написать…

Вы можете попенять мне, что я слишком часто говорю о Баку. Да, Баку является главной темой разговоров здесь, между нами. …здесь часто бывает очень жарко… песчаные бури очень неприятны. А между бурями воздух наполнен плотными клубами дыма и вонючими парами нефти.

Однако нельзя не упомянуть другие времена года – осень и весну, когда погода изумительно прекрасна. А также места, где не мучаешься от дыма и неприятного запаха нефтяных паров, где воздух всегда свеж и чист. Одно из таких мест – территория, где я решил создать небольшое поселение, которое назвал «Villa Petrolea». Там проживает много наших служащих. Там живу и я… в доме, построенном для главного управляющего. В других домах живут несколько семей и множество холостяков…

В одном из больших строений находится клуб, где… по вечерам в среду и субботу собираются… члены колонии, чтобы сыграть на музыкальных инструментах, потанцевать или поиграть на бильярде.

У одного нашего сотрудника роилась чудесная идея создать маленький оркестр, который уже в значительной степени добился определенной виртуозности. Он состоит из пятнадцати музыкантов, играющих на различных духовых инструментах. Дирижером и руководителем стал искусный музыкант, в течение многих лет руководивший военно-морским оркестром (имеется в виду капельмейстер Франц Карлович Эстеррейх – О.Б.).

Всего за год оркестр поднялся до таких высот, что его часто приглашают на благотворительные вечера – давать концерты. В газетах его называют «нобелевским оркестром».

…Сегодня я вижу, что все мои труды оказались успешными, что служащие хорошо и с пользой для здоровья проводят время и, что (как они отмечают) я сделал это по доброте душевной, и я чувствую… удовлетворение в своем сердце… это большая награда за мои труды.

…Я заложил наше поселение в надежде, что мы будем окружены зеленью, но увы! Из-за недостатка воды мои надежды не сбылись (в момент написания письма того роскошного сада, который стал гордостью Виллы Петролеа, еще не было – О.Б.) Мы смогли разбить лишь цветочные клумбы и небольшой огород…

Надеюсь, в следующем году мы сумеем сделать больше запасов воды, и тогда, с Божьей помощью, моя мечта о зеленной Вилле Петролеа, маленьком рае в Баку, станет реальностью. А вид на синее море, горы и просторную гавань из виллы очень красив…».

Из этого письма становится очевидным, что Людвиг Нобель очень любил Баку.