Азербайджан и Эривань 1833-1834 годов в зарисовках Дюбуа де Монпере (12 ФОТО)

О.БУЛАНОВА

В 30-х гг. XIX в. на землях Азербайджана побывал Фредерик Дюбуа де Монпере (1798-1850) – швейцарец французского происхождения, путешественник, археолог, этнограф, натуралист и художник. Азербайджанские ханства были частью грандиозного путешествия в том числе и по Южной России и Крыму.

Результатом стал шеститомный труд «Путешествие вокруг Кавказа». Финансировало издание Атласа, иллюстрирующего издание, русское правитльство и лично император Николай I.

Монпере побывал минимум в четырех азербайджанских ханства: Гянджинском, Карабахском, Нахичеванском и Эриванском, которое к тому времени получило название «Армянская область».

Одна из главных заслуг Монпере – изображение исчезнувших впоследствии легендарных памятников архитектуры. Например Монпере зарисовал знаменитый Шамкирский минарет, который рухнет лет через 20-25 после путешествия. Более того, он был первым, кто его нарисовал. Не менее знаменитый портал с двумя минаретами около мавзолея Момине хатун Монпере тоже успел зарисовать. Остались и очень интересные изображения Голубой мечети и мечети Садрада в Эривани, могилы Ноя в Нахичевани, руины Джульфы и другие виды.

АЗЕРБАЙДЖАН И ЭРИВАНЬ В РАБОТАХ ДЮБУА ДЕ МОНПЕРЕ:

Фото предоставлены О.БУЛАНОВОЙ