Энвер Касимзаде: путь выдающегося архитектора

enver-kasimzade

О.БУЛАНОВА

Энвер Али оглу Касимзаде — выдающийся азербайджанский архитектор, член-корреспондент Академии наук Азербайджанской ССР (1967), заслуженный строитель Азербайджанской ССР (1960).

Будущий известный архитектор родился 12 февраля (по старому стилю) в городе Сальян Бакинской губернии в обедневшей бекской семье. Его отец, Али-бек Касимов, известный в то время просветитель, был одним из первых в Азербайджане преподавателей русского языка и литературы, состоял в переписке со Львом Толстым.

Его дядя Абулсалам Ахундзаде являлся первым шейх-уль-исламом мусульман Кавказа с резиденцией в Тбилиси. Параллельно он вел педагогическую деятельность в Горийской духовной семинарии.

В 1915 г. семья маленького Энвера переехала в Махачкалу, которая называлась тогда Петров-порт. Переезд был связан с открытием отцом Энвера первой в этом городе русско-татарской (русско-азербайджанской) школы. Необходимо отметить, что образование, интеллектуальность были характерными чертами азербайджанской элиты того времени. В семье Энвера все знали несколько языков, любили читать и постоянно расширяли свою семейную библиотеку.

Свое образование Энвер начал в Образцовой школе I-й ступени Бакинской учительской семинарии. Затем было строительное отделение Азербайджанского индустриального техникума им. Н.Нариманова, окончив которое, он получил направление в Азербайджанский индустриальный институт им. М.Азизбекова (ныне Азербайджанский государственный университет нефти и промышленности). В 1936 г. Энвер Касимов успешно окончил архитектурно-строительный факультет этого института.

Он был настолько заметным студентом, что во время учебы получил приглашение преподавать в техникум, из стен которого вышел совсем недавно. Все складывалось более чем успешно, но Энвер вдруг принимает странное решение — он меняет фамилию «Касимов» на «Касимзаде». Результатом стало исключение из комсомола с формулировкой «За националистические настроения». Национализмом здесь и не пахло, борцом за какие-то национальные идеалы юноша тоже не был.

Все объяснялось прозаично: в те же годы в том же институте учился его младший брат Экрем, и в списках таким образом числилось два студента, у которых были одинаковые фамилии и инициалы — Э.А. К счастью, комсомольские лидеры вняли доводам Энвера и восстановили его в комсомоле. Не будь этого, страна бы не досчиталась одного талантливого архитектора, который не построил бы столько замечательных зданий.

Свою профессиональную деятельность Касимзаде начал, еще участь на старших курсах, — техником в проектной конторе «Азгоспроект». Параллельно с этим он продолжал преподавать в техникуме.

В 1941 г. началась Великая Отечественная война. Касимзаде рвался на фронт, а вместо этого его в декабре того же года назначают начальником Главного управления жилищно-коммунального хозяйства и директором Бакинского строительного техникума Наркомата коммунального хозяйства АзССР.

Все это было очень почетно, но Касимзаде хотел защищать родину! Его просьбы были, наконец, услышаны, и в апреле 1942 г. он все-таки попадает на фронт. Дорогами войны Касимзаде прошел от Терека до Бранденбургских ворот Берлина.

О войне он вспоминать не любил, говорил, что война — это разрушение, а он созидатель, его дело — строить дома, а не взрывать их. Однажды он даже спас старинный костел в Берлине: вместо того, чтобы снести его прямым попаданием, как было приказано, он с выделенным ему стрелковым отделением выбил оттуда фашистского пулеметчика.

За отвагу и героизм, проявленные в боях, Касимзаде был награжден орденами Боевого Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны I и II степени и несколькими медалями.

Когда закончилась война, его не захотели отпускать из действующей армии. И все же в 1946 г. гвардии, майор Касимзаде демобилизуется и возвращается в Баку. Произошло это благодаря ходатайству Багирова, тогдашнего руководителя АзССР.

В «Азгоспроекте», где он начинал техником, Касимзаде теперь директор. В 1947 г. он становится начальником Главного управления по делам архитектуры при Совмине АзССР, а вскоре назначается первым заместителем председателя Бакгорисполкома.

Несмотря на такие должности, Касимзаде оставался скромным и честным человеком, и когда нужно было получить новую квартиру взамен маленькой и неудобной, где, кроме его семьи, в которой было уж двое детей, жили еще несколько семей, он вместо четырехкомнатной, выходящей окнами на проспект Кирова, выбрал трехкомнатную с окнами на север: не хотел, чтобы кто-то его упрекнул в использовании служебного положения.

В дальнейшем он состоял на разных высоких должностях: министра строительства, председателя Госстроя, первого заместителя председателя Госплана… Эти должности подразумевали многочисленные льготы, предоставляли немалые возможности, но Касимзаде снова не позволял себе ничем этим пользоваться.

В 1962 г. Касимзаде назначают ректором Азербайджанского политехнического института. До этого назначения он работал там же — доцентом кафедры архитектурного проектирования. К тому времени в творческом портфеле были сотни статей, изданных в различных союзных и республиканских журналах и газетах, несколько книг, посвященных проблемам архитектуры и ведущим архитекторам. Не было только диссертации, до которой не доходили руки. Одни укоряли, другие шипели вслед…

С этим надо было что-то делать, и ректор садится писать диссертацию. При этом от основной работы его никто не освобождает. Кандидатская диссертация, посвященная глубокому анализу всего, что произошло в архитектуре за годы Советской власти, написана за полгода. Диссертация смелая, в которой четко выявлены не только достижения, но и недостатки.

Возникла проблема — где защищаться? В те годы в Баку по этой теме ученого совета не было, поэтому Касимзаде едет на защиту в Тбилисский политехнический институт, и в 1963 г. она состоялась — с беспрецедентным результатом: ученый совет принял решение о присвоении Касимзаде степени кандидата архитектуры, а вслед за этим предложил, учитывая колоссальный объем и значимость исследования, поставить на голосование предложение о присвоении соискателю степени доктора архитектуры. Голосовали единогласно.

Ректором Азполитеха Касимзаде проработал до 1968 г. За этот период он смог организовать несколько новых престижных факультетов: металлургический, технологии волокнистых материалов, автоматики и телемеханики и… полиграфии.

Это был вызов, ведь в те годы специалистов по этому идеологическому профилю готовили лишь в Москве и других крупных российских городах, но не в национальных республиках. Нацменьшиства не могут управлять идеологией — так считали в те годы.

Факультет был организован, но просуществовал недолго: вскоре после смерти Касимзаде 12 марта 1969 г. его прикрыли…

Решением Бюро ЦК КП Азербайджана Энвер Касимзаде был похоронен в Первой Аллее почетного захоронения.

В свое время, Касимзаде спроектировал станцию метро «Улдуз», жилой дом на проспекте Азербайджан (бывшая Гуси Гаджиева), здание «Азнефтьпроекта», здание Министерства финансов Азербайджана, здание главного корпуса Азербайджанского медицинского университета на улице Бакиханова и несколько жилых домов.

[pt_view id="501457004v"]