«Почерк мести»: как рванул ходжалинский динамит

НУРАНИ

В то время, когда азербайджанский народ отмечал десятую годовщину ходжалинской трагедии, бывший президент Азербайджана Аяз Муталлибов в Москве, в интервью российской журналистке Лиане Минасян заявил, что, оказывается, все зверства в Ходжалы творили вовсе не армяне, а боевики Народного фронта.

Хорошо известно, чего Муталлибов не сделал для предотвращения ходжалинской трагедии, и как комментировал эти события потом.

А о захвате и уничтожении Ходжалы первыми сообщили даже не азербайджанские, а российские СМИ. А родное АzTV в первые часы после этого поторопилось выступить с опровержением: Ходжалы не взят, идет «очищение» окрестностей города от армянских боевиков. Все это шло в эфир в то время, когда армянские боевики уже заканчивали «этническую чистку» в Ходжалы.

Потом появились съемки Чингиза Мустафаева. И сказать, что это было шоком для всех, значит ничего не сказать. По оценкам многих наблюдателей, именно после Ходжалы баланс симпатий и антипатий мирового общественного мнения начал постепенно меняться. Даже в российской прессе заговорили об изуродованных трупах, об издевательствах и пытках.

Накануне трагедии, отвечая на вопрос о плане обороны Шуши и Ходжалы, верховный главнокомандующий Аяз Муталибов сказал что-то вроде «я был бы самым счастливым человеком, если бы знал, как это сделать». О том, что в таком случае лучше бы подать в отставку, он, понятное дело, не говорил.

В таком положении Ходжалы, оставшийся без помощи извне, в стране, власти которой во главе с Муталибовым вместо создания национальной армии занимались подготовкой президентской гвардии, призванной в случае чего защитить «бакинского интеллигента» Аяза Ниязовича от собственного народа, был обречен. Слишком уж важное стратегическое положение занимал этот город: дорога из Ханкенди на Аскеран и Агдам, аэропорт, господствующая высота…

Как бы мужественно ни оборонялись его защитники, шансов у них уже не было. Тонкости «армянского пиара» становились понятными уже потом. Не воспрепятствовав съемкам на месте трагедии, армянские сепаратисты, уже уверовавшие в свою безнаказанность, просто демонстрировали нам: так будет со всеми, кто откажется покинуть свои дома в азербайджанских селах Карабаха.

«Почерк мести» прочитывался совершенно четко: Ходжалы был захвачен и уничтожен в день очередной годовщины сумгайытской провокации.

Так и хочется написать: «Правда, эффект получился обратным ожидаемому», но так ли это? И не «сработал» ли ходжалинский динамит потом, уже во время захвата Шуши, районов, прилегающих к Нагорному Карабаху, жители которых уже точно знали: оказавшихся на оккупированной территории «азеров» армянские солдаты и их российские союзники точно не пощадят.

25-26 февраля 1992 года армянские вооруженные формирования при поддержке расквартированного в Ханкенди 366-го российского мотострелкового полка осуществили акт геноцида против жителей азербайджанского города Ходжалы. В результате кровавой расправы над мирным населением были убиты 613 человек.

Свой «пиар», без сомнения, был и у 366-го мотострелкового полка. Сегодня об этом уже предпочитают не вспоминать, но как раз в те дни в только-только создававшемся СНГ обсуждался вопрос, будут ли его члены создавать собственные вооруженные силы или же понадеятся на бывшую советскую армию, тут же спешно переименованную в «объединенные вооруженные силы СНГ».

В числе прочего, ходжалинская трагедия была призвана убедить граждан Азербайджана, что страна собственными силами обеспечить безопасность своих граждан не в состоянии, а международные нормы действуют, где угодно: в Персидском заливе, на Фолклендских островах — но не на Южном Кавказе.

Из архивов газеты ЭХО