Мухтарбек Кантемиров: Осетин, ставший гордостью азербайджанского народа

О.БУЛАНОВА

Мухтарбека Кантемирова азербайджанцы поистине воспринимают как Народного артиста Азербайджана. Хотя он осетин по национальности, в Баку никогда не жил, родился в Воронеже, и является народным артистом Северо-Осетинской АССР и Российской Федерации.

Ему удалось в советскую эпоху, когда азербайджанцев представляли в фильмах некими торгашами с рынка в кепках-«аэродромах», создать в фильме «Не бойся, я с тобой!» (1981 г.) образ благородного рыцаря, справедливого и мужественного человека, который ассоциировался прежде всего именно с Азербайджаном.

Эта роль для Мухтарбека Кантемирова стала первой ролью в кино в качестве актера. До этого он тоже снимался, но как каскадер.

До ставшего культовым фильма он был известен как цирковой артист, представитель старейшей цирковой династии Кантемировых, рождающихся и умирающих на лошадях.

Затем он стал известен как создатель первого и единственного в мире конного театра «Каскадер», где на основе органичного соединения различных форм зрелищного искусства (театр, цирк, эстрада, кино) создаются большие постановки на исторические, античные темы.

Был Мухтарбек Кантемиров и президентом Федерации боевого метания «Летящий нож», президентом благотворительного фонда им. Ирбека Кантемирова, почетным членом мексиканской ассоциации наездников «Чаррос».

После этого фильма Советский Союз заговорил о нем как об актере, а Азербайджан — как о своем актере. Многие даже не знали, что он осетин. После были и другие роли — всего Мухтарбек Кантемиров снялся в восьми фильмах.

В одном из них — «Парк советского периода» он сыграл камео, т.е. самого себя. А последней его работой в 2013 г. снова стал азербайджанский фильм — продолжение ставшего культовым фильма «Не бойся, я с тобой!». Премьера этого фильма прошла в Баку в ноябре 2013 г. во Дворце Гейдара Алиева.

Как цирковой артист Мухтарбек Кантемиров неоднократно приезжал в Баку, осталось много фотографий его выступлений в бакинском цирке, например, от аттракциона «Али бек», который буквально гремел на всю столицу Азербайджана в 1978 г.

Мухтарбек Кантемиров в одном из интервью поделился своими воспоминаниями о Баку, о выступлениях в этом городе и о работе над фильмом «Не бойся, я с тобой!»:

«Мы очень любили приезжать в Баку. Чудесный город! А потом, когда мы начали снимать в Илису первый фильм с Юлием Гусманом, у меня осталось очень много добрых воспоминаний, впечатлений об этом, так как была очень хорошая творческая команда. Мы нашли общий язык друг с другом. Я получил массу удовольствия от работы с Поладом Бюльбюльоглу, Львом Дуровым, Сергеем Юрским.

И когда Юлий Гусман сказал: «Давай вспомним старину, поедем в Илису», я не мог отказаться от такого предложения. Первый фильм тогда гремел, а мне сказали: «Вы — гордость азербайджанского народа, хоть вы и осетин!» Мне было очень приятно слышать такую похвалу, и спустя много лет вновь встретиться с друзьями и партнерами по съемочной площадке, вспомнить былое…

Я счастлив работать в Баку еще и по той причине, что когда советская власть уничтожала интеллект, осетины, в том числе и мои предки, нашли приют в Баку. Они похоронены на местных кладбищах. Азербайджанцы приютили многих моих соотечественников, когда им нужен был кров».

Когда Мухтарбек Кантемиров перед своей кончиной болел, о нем переживал весь Азербайджан. И не только потому, что этому невероятно красивому внешне и внутренне человеку довелось создать образ благородного азербайджанца.

Просто его воспринимали как своего, как близкого по духу. И день его кончины — 30 августа 2017 г. — стал днем траура.