Секрет императора: История любви Александра II

alexandr-2

О.БУЛАНОВА

О любви пишут стихи, романы, снимают фильмы… Есть история любви и у императора Александра II, человека, целых полтора десятилетия вынужденного жить на две семьи.

Александр II вступил на российский престол в марте 1855 года. Эпоха его правления, начинавшаяся с поражения в Крымской войне и завершившаяся гибелью самого императора, была одним из самых ярких периодов в российской истории.

Например, Александр II решился на то, к чему оказались не готовы его предшественники — он приступил к масштабным реформам, в которых остро нуждалась Россия. Реформы эти коснулись практически всех сфер жизни, хотя в первую очередь в заслугу Александру ставят отмену крепостного права.

Но за насыщенной жизнью императора Александра II оставалась еще и жизнь Александра Николаевича Романова, обычного человека, не лишенного присущих всем людям чувств и слабостей. И была в его жизни история любви, за которую ему пришлось бороться…

В 1841 году 23-летний наследник престола великий князь Александр Николаевич сочетался браком с 17-летней Максимилианой Вильгельминой Августой Софьей Марией Гессен-Дармштадтской, дочерью великого герцога Людвига II Гессенского.

У родителей великого князя этот союз вызывал серьезные сомнения, но будущий император, с юных лет отличавшийся влюбчивостью, настоял на своем. В православии молодая супруга князя приняла имя Марии Александровны.

Мария Александровна была достойной женой великого князя, а затем императора. Она родила ему восьмерых детей, несмотря на слабое здоровье; много времени посвящала благотворительности, не вмешивалась в политические дела супруга — словом, образцовая жена монарха.

Проблема была только в одном — Александр к жене очень быстро охладел. Мужчины из рода Романовых вообще не отличались супружеской верностью, но Александр II выделялся даже среди них, меняя фавориток как перчатки.

Супруга знала об этом, и переживания на сей счет не прибавляли ей здоровья. К чести Александра II, все, что от него зависело, для выздоровления жены он делал. Императорская чета много времени проводила на зарубежных курортах, и императрице на некоторое время становилось лучше.

Очень сильно здоровье Марии Александровны пошатнулось после смерти старшего сына, цесаревича Николая Александровича. 21-летний наследник престола умер в 1865 году в Ницце от менингита.

Император, также переживавший потерю сына, окружал жену заботой, но не любовью. Его настоящая, искренняя любовь принадлежала другой…

В 1859 году Александр II отправился в поездку под Полтаву, где должны были состояться учения, посвященные 150-летию Полтавской битвы. Император остановился в имении Тепловка, собственности гвардейского капитана, князя Михаила Долгорукова, принадлежащего к древней, но обедневшей ветви рода Долгоруковых.

Однажды, прогуливаясь по саду, император наткнулся на девочку лет десяти. Александр поинтересовался, кто она. «Я — Екатерина Михайловна», — важно ответила девочка. «А что ты здесь делаешь?», — спросил Александр. «Мне хочется видеть императора», — призналась девчушка.

Это была дочь князя Михаила Долгорукова. Император нашел Катеньку забавной и неглупой и провел в разговорах и прогулках по саду с ней несколько часов, что привело ее в совершенный восторг.

Через два года после этой встречи императору доложили, что князь Долгоруков, у которого он останавливался, совершенно разорен и его семья осталась без средств к существованию.

Вспомнив о гостеприимстве Долгорукова и о его милой и забавной дочке, Александр приказал взять под «императорскую опеку» четырех сыновей и двух дочерей князя. Мальчиков определили в столичные военные училища, а девочек — в Смольный институт.

Над Смольным шефствовала императрица Мария Александровна, но из-за ее болезни учебное заведение часто посещал сам император. Однажды ему представили 17-летнюю воспитанницу Екатерину Долгорукову.

Александр помнил свою маленькую собеседницу из Тепловки, но теперь вместо нее перед ним стояла молодая девушка удивительной красоты. Эта встреча перевернула жизнь императора. Он вдруг обнаружил, что его мысли постоянно возвращаются к Кате Долгоруковой.

После окончания института Екатерина поселилась в Петербурге в доме своего старшего брата Михаила и часто прогуливалась по аллеям Летнего сада. Там же любил в одиночестве пройтись и Александр. Однажды эта привычка едва не сделала его жертвой покушения, но этот рассказ не о политике…

Во время одной из прогулок в Летнем саду император буквально столкнулся с той, о ком теперь думал постоянно. В тот день он долго гулял с Катей, наговорил ей кучу комплиментов, чем немало смутил ее.

С этого момента их совместные прогулки происходили все чаще и чаще. От простых комплиментов император перешел к словам любви — он потерял голову, словно мальчишка.

Из записок Е.Долгоруковой:

«…после долгих раздумий я решила, что сердце мое принадлежит ему и я не способна связать свое существование с кем бы то ни было. На следующий день я объявила родителям, что предпочитаю умереть, чем выйти замуж.

Последовали бесконечные сцены и расспросы, но я чувствовала в себе небывалую решимость бороться со всеми, кто пытался выдать меня замуж, и поняла, что эта поддерживающая меня сила была любовью.

С того момента я приняла решение отказаться от всего, от светских удовольствий, столь желанных юным персонам моего возраста, и посвятить всю свою жизнь счастью Того, кого любила».

Их отношения в течение нескольких месяцев носили чисто платонический характер, что совершенно не характерно для Александра II, привыкшего получать от женщин все и сразу. Но на сей раз все было иначе — впервые в жизни им овладело высокое чувство, не дававшее обойтись с юной возлюбленной грубо.

Первую ночь вместе они провели в июле 1866 года в Бельведере, близ Петергофа. Кате Долгоруковой еще не исполнилось 19 лет, Александру было 48…

Об отношениях императора и Екатерины Долгоруковой достаточно быстро узнали при дворе. Поначалу это приняли за очередную интригу, но вскоре стало понятно, что на этот раз Александр II влюбился по-настоящему.

А законная жена продолжала угасать, болея все сильнее и чаще…

Император столкнулся с резким неприятием его нового романа со стороны семьи, включая сына Александра Александровича, наследника престола. Конфликт был настолько серьезным, что он решил на время отправить Екатерину за границу.

Однако оставлять ее Александр не собирался — он приезжал на свидание к возлюбленной даже в Париж, где за их романом тайно следили агенты французской полиции.

Те, кто рассчитывал, что «увлечение императора пройдет», ошиблись: «увлечение» растянулось на годы. Екатерина родила от императора четырех детей — двух девочек и двух мальчиков (один из них умер во младенчестве).

К концу 70-х годов XIX века сложилась удивительная картина: император всероссийский жил на две семьи, не особо скрывая этот факт. Об этом, понятно, не сообщали подданным, но члены царской фамилии, высокопоставленные сановники, придворные прекрасно об этом знали.

Отношения Александра II с сыном и наследником Александром Александровичем на этой почве балансировали на грани «холодной войны».

А Александр II еще и подкинул дровишек в этот семейный конфликт, поселив Екатерину с детьми в Зимнем дворце, в отдельных покоях, но рядом с законной супругой и детьми.

22 мая 1880 года Мария Александровна скончалась. Александр II был полон решимости исполнить обещание, данное Екатерине 14 лет тому назад и 6 июля 1880 года венчался с нею. Это произошло до окончания траура по усопшей императрице.

Александр все понимал, но тем, кто просил его подождать, ответил: «Я никогда не женился бы прежде окончания траура, но мы живем в опасное время, когда внезапные покушения, которым я подвергаю себя каждый день, могут окончить мою жизнь. Поэтому мой долг — обеспечить положение женщины, вот уже четырнадцать лет живущей ради меня, а также обеспечить будущее троих наших детей».

Брак был морганатическим, то есть не делавшим Екатерину Долгорукову императрицей, но, кажется, Александр II готов был пойти и дальше. Во всяком случае члены императорской семьи получили указание вести себя с Екатериной Долгоруковой как с императрицей.

Сам же Александр, играя с маленьким сыном Георгием, которого домашние называли Гогой, как-то в присутствии наследника престола спросил у малыша: «Гога, а хочешь ли ты быть великим князем?» Екатерина, сидевшая рядом с мужем, нарушая этикет, воскликнула: «Саша, прекрати!»

О том, что обо всем этом думал будущий император Александр III, можно было догадаться по его изменившемуся лицу…

В итоге указом от 5 декабря 1880 года Екатерине Долгоруковой жаловался титул светлейшей княгини Юрьевской, что соотносилось с одним из фамильных имен бояр Романовых; дети Екатерины и императора также получали княжеский титул и фамилию Юрьевские.

Если мужчины из императорской семьи, за исключением наследника, отнеслись ко всему происшедшему сдержанно и с пониманием, то дамы вели себя подобно базарным бабам или обитательницам коммунальной кухни.

Потоки грязных сплетен и откровенная ненависть сопровождали тот недолгий срок, в течение которого Екатерине суждено было быть законной женой Александра II.

1 марта 1881 года император был смертельно ранен бомбой народовольца Игнатия Гриневицкого. Екатерине Долгоруковой было всего 33 года, но вместе с гибелью человека, которому она когда-то решила посвятить свою жизнь, окружающий мир для нее померк. Она более так и не вышла замуж, оставшись верной Александру.

Надо сказать, что Александр II дал своей второй супруге не только титул, но и денежный капитал в банке на сумму более 3 миллионов рублей. Император предвидел, что с его кончиной романовская родня постарается отыграться на Екатерине и детях.

Так оно и получилось. Новый император Александр III не проявил благородства, и Екатерине Долгоруковой с детьми настоятельно посоветовали покинуть пределы России.

Светлейшая княгиня Юрьевская эмигрировала в Ниццу, где и провела остаток жизни на собственной вилле, оставив воспоминания о самых счастливых годах, о своей любви к великому императору и обычному человеку.

Екатерина Долгорукова скончалась в Ницце в 1922 году, пережив Александра на 41 год…

По материалам liveinternet.ru и журнала «Караван историй»