Изолента: Гениальное изобретение человечества

skotch-izolenta

О.БУЛАНОВА

В 1930 г. скромный сотрудник компании Minnesota Mining and Manufacturing («3М») Ричард Дрю изобрел всемирно известный скотч. С течением времени появилась масса разновидностей данного изделия.

Электроизоляционная лента (или изолента) успешно применяется при всех работах, которые связаны с электрикой и электрическим оборудованием. Ею обматывают не только проводку, но и кабели, когда необходимо сделать их качественную изоляцию.

Материал этот появился в прошлом веке, когда электричество и электроприборы активно вошли в жизнь людей по всему миру. Затем она начала использоваться в промышленности, в производстве и других сферах деятельности, так или иначе связанных с электротехникой.

Другими словами, изолента необходимо практически везде. Как же ее изобрели? Началось все с того, что в середине прошлого века инженеры и химики компании «3М» занялись разработкой самоклеящейся электроизоляционной ленты на основе поливинилхлорида (ПВХ), обладающей требуемыми электрическими, физическими и химическими свойствами.

В начале 40-х гг. поливинилхлорид уже широко использовался в качестве универсального материала в самых разных областях: от душевых занавесок до кабельной изоляции.

Почему же тогда изоляционная лента из ПВХ появилась только в 1946 г., хотя исследования по ее изготовлению начались намного раньше? Дело в том, что трикрезилфосфат (ТСР), применяемый как пластификатор, отличался свойством перемещения по поверхности, что делало ее маслянистой, а это не выдерживал ни один известный на то время адгезив (адгезив — вещество, способное соединять материалы путем поверхностного сцепления).

Принимая во внимание этот факт, ученые «3М» провели множество экспериментов, комбинируя различные новые пластификаторы с виниловой смолой. После нескольких неудачных опытов в январе 1946 г. пришел наконец-то небывалый успех — компания «3М» запатентовала новую виниловую электротехническую ленту с пластифицирующей системой и совместимым с ней адгезивом на основе каучука без содержания серы.

Интересен тот факт, что общепринятая темная лента из ПВХ изначально вовсе не была темной. Первые ленты были желтого, а в чуть более поздних вариантах — и белого цвета.

Однако очень скоро стало понятно, что подобные расцветки не могли использоваться, так как под воздействием солнечных лучей (а, точнее, ультрафиолета) лента быстро теряла свои полезные свойства, меняла свою форму и даже химический состав. Именно поэтому через несколько лет стали изготавливать изоленту темных расцветок, которые великолепно справлялись с действием ультрафиолета.

Хотя надо сказать, что и цветные виниловые ленты получили применение в качестве материалов для маркировки и идентификации. Параллельно с черной появилась и синяя изоляционная лента. В социалистические страны, в том числе и в СССР, поставлялась, в основном, лента синего цвета. И очень быстро стала чем-то буквально культовым.

Синей советской изоленте впору петь дифирамбы и слагать сонеты. Где она только не применялась! Проще перечислить места, где ее невозможно было использовать, чем сферы ее применения. Потому что даже в кулинарии ей нашлось место: все, наверное, помнят ручки от сковородок, поломанные и замотанные большие деревянные ложки…

А примотать что угодно к чему угодно, да так, чтоб хорошо держалось? Ею прикручивали ролики и коньки к ботинкам, скрепляли вместе разломанные детали, части корпуса различных сломанных приборов, разбитую фару к корпусу автомобиля… Да и саму фару тоже склеивали… А также оконные стекла.

Изоленту использовали и как веревку, если нужно было что-то связать, например, тюки, свертки, книги при переезде — чтобы гарантировано все это не развалилось.

Изолентой ленивые хозяева приклеивали даже кусочки отстающих обоев! А обмотанный изолентой автомобильный руль — чтобы руки не скользили? А ручки отвертки, молотка, пассатижей — с той же целью? А клюшка — чтобы удобнее было ловить и отбивать шайбу? А кольца портновских ножниц — чтобы не было мозолей? А герметизация труб при небольшом протекании?

Бытовала (да и бытует) даже такая шутка: «Нет ничего более вечного, чем то, что обмотано синей изолентой». Или вот такая: «Если вы не можете починить что-то с помощью изоленты, такая вещь ремонту вообще не подлежит» (второй ее вариант: «Если вы не можете починить что-то с помощью изоленты, значит, изоленты было мало»).

Ею обматывали и пальцы при порезах — за неимением под рукой пластыря. Говорили даже, что если наклеить изоленту на прыщ или место укуса комара, то прыщ пройдет, а место укуса не будет чесаться.

И если последнее — из области так называемой самодеятельной медицины, то как отнестись к такому факту? В 1978 г. впервые в истории медицины доктор Джером Литт предложил лечить изолентой бородавки — все тем же методом наклеивания липких кусочков на проблемное место.

В 2002 г. доктор Фотч опубликовал статью, в которой сравнивал эффективность данного метода лечения в сравнении с криотерапией.

Изолента применялась следующим образом. На шесть суток на бородавки наклеивали кусочки изоленты. На седьмой день изоленту снимали, распаривали бородавки в теплой воде, снимали роговой налет пемзой и в течение этого дня оставляли бородавки открытыми.

Затем недельный курс «изолентотерапии» повторялся. Продолжительность лечения не превышала одного месяца. По данным доктора Фотча эффективность изоленты оказалась сравнимой с эффективностью криотерапии. Но, в отличие от криотерапии, применение изоленты было безболезненным и не имело побочных эффектов.

Механизм действия данного метода, по мнению медиков, обусловлен парниковым эффектом, который создает изолента. На участке кожи, покрытой изолентой, нарушается потоотделение и теплообмен. В результате кожа на данном участке перегревается, что стимулирует местный иммунитет.

Как только изолента была представлена на суд широкой публики, с тех самых пор компания «3М» стала признанным экспертом в области электротехнических лент.

Изобретенная в 1946 г. изолента (названная в то время как Scotch 33) не раз меняла свои технические характеристики, постоянно совершенствуя свои свойства и становясь вершиной современного материаловедения.

Компания «3М» также создала огромное многообразие электротехнических и специальных лент для применения в разных отраслях промышленности. Кроме продукции «3М», появилось большое количество видов и типов изолирующих лент других производителей.

Что касается цветовой палитры, то изолента сейчас напоминает набор красок: выпускается черная, белая, серая, желтая, синяя, красная, фиолетовая, зеленая, коричневая, желто-зеленая…

Такое многообразие цветов объясняется необходимостью цветовой маркировки проводов и соединений.

Итак, в быту ли, в производстве ли, да хоть под водой или в горячей печке можно найти места, в которых будет успешно служить изолента.

[pt_view id="71ecce77le"]