История появления рахат-лукума

rahat-lukum

О.БУЛАНОВА

Как известно, самыми лучшими и изысканными сладостями во все времена считались сладости восточные. Но даже среди них есть лидер — это знаменитый рахат-лукум, ставший своеобразной визитной карточкой Турции. И история его изобилует загадками и легендами.

Но для начала — о названии. Надо сказать, что происхождение названия этой турецкой сладости не менее загадочно, чем происхождение самого продукта — никто точно не знает, откуда именно взялось это слово.

Большинство историков, тем не менее, считают, что название «рахат-лукум» происходит от арабских слов rahat-al-hulkum, что в переводе с арабского означает «удовлетворение (ублажение) горла», а в переводе с турецкого означает «кусочек удовлетворения». Но сегодня название «рахат-лукум» известно само по себе.

История же самой сладости — долгая и удивительная. Это один из самых старых десертов и его знали во дворцах турецких правителей уже несколько сотен лет назад. Само же происхождение рахат-лукума овеяно легендами, и есть несколько наиболее популярных историй, связанных с этим деликатесом.

Одна из легенд гласит следующее. Давным-давно жил один султан, который свято верил в то, что путь к сердцу женщины лежит через желудок, и эта вера проложила ему путь к немалому количеству женских сердец.

В качестве основного победоносного оружия для покорения женщин у этого султана всегда были наготове несколько рецептов особых оригинальных блюд, экзотических по вкусу и инновационных по приготовлению, и этими замечательными блюдами он с успехом ублажал своих избранниц.

Однажды этот султан, одолеваемый желанием удивить своих многочисленных дам чем- нибудь абсолютно новым и особенно романтичным, приказал своему шеф-повару придумать и приготовить оригинальный десерт, специально предназначенный для его любовных утех. Повар постарался на славу. Так и появился рахат-лукум.

Еще одна легенда о происхождении рахат-лукума гласит, что этот деликатес появился на свет в результате соперничества шеф-поваров некоего султана, каждый из которых стремился стать фаворитом и занять главенствующий пост на дворцовой кухне.

Старясь угодить своему султану, один из поваров в порыве вдохновения приготовил новое сладкое блюдо из крахмала, сахарного сиропа и ароматических веществ, добавив туда же орехи и сухофрукты. Этот необычный десерт особенно восхитил султана и его стали регулярно готовить к его столу. Со временем этот деликатес получил название «рахат-лукум», и именно под таким названием его знают сегодня.

Согласно еще одной истории, которую любят рассказывать в Турции, рецепт рахат- лукума придумал знаменитый турецкий кондитер по имени Али Мухиддин Хаджи Бекир Эфенди. Он был уроженцем маленького турецкого городка Кастамону, который находился высоко в горах Анатолии. В 1776 г. Бекир Эфенди пришел в Стамбул и основал в этом большом городе свою собственную кондитерскую.

Бекир Эфенди был большим любителем сладостей и совершенно гениальным кондитером. Его небольшая кухня стала местом, где он дал полную волю своему богатому воображению. Здесь творились настоящие чудеса и создавались новые вкуснейшие сладости и десерты, достойные царского стола.

Фантазия кондитера была безгранична, а руки поистине золотые, поэтому слава о молодом кондитере быстро разнеслась не только по всему Стамбулу, но и далеко за его пределами. Именно в Стамбуле Бекир Эфенди и придумал этот восхитительный десерт, который назвал рахат-лукум.

Турки всегда были и остаются большими сластенами, и очень скоро Бекир Эфенди своими десертами и сладостями прочно завоевал их сердца, а благодаря придуманному им рахат-лукуму он обрел любовь и признание всего турецкого народа. У его кондитерской лавки днем и ночью толпился народ, желающий отведать это невиданное ранее лакомство и, если повезет, выведать таинственный рецепт его приготовления.

Так началась победоносная история рахат-лукума. Появившись на свет в маленькой турецкой кондитерской, рахат-лукум быстро стал популярным и модным лакомством.

Его полюбили в светских кругах: угощать гостей рахат-лукумом стало роскошью, которую мог позволить себе далеко не каждый вельможа. Кубики рахат-лукума, завернутые в кружевной платок, стали дорогим и желанным подарком к любому торжественному случаю. Рахат-лукум дарили друг другу влюбленные как символ большой и чистой любви.

Очень скоро молва о новом деликатесе достигла султанского дворца, и изысканный этот деликатес быстро нашел там признание и обрел популярность. Султан, сытый по горло твердыми, как деревяшка, турецкими сладостями, которые готовили повара на его собственной дворцовой кухне по традиционным восточным рецептам, был восхищен нежными, легкими и ароматными кубиками рахат-лукума, которые так и таяли во рту.

Так получивший высочайшее одобрение оригинальный турецкий десерт был не просто благословлен султаном, а стал предметом почти культового поклонения. Бизнес Бекир Эфенди процветал, и даже одалиски султана не считали зазорным для себя спуститься с королевского холма, чтобы лично купить рахат-лукум в его кондитерской лавке.

Народ шутил: «Он пришел, увидел и победил Стамбул своим новым деликатесом — рахат-лукумом».

Впоследствии Бекиром Эфенди были созданы несколько новых видов рахат-лукума, которые производились им с добавлением орехов. А в конце XIX в. его внук Мехмет Мухуддин презентовал рахат-лукум на выставке в Брюсселе. По результатам презентации Мухуддин был награжден золотой медалью выставки. Впоследствии он заключил договора на поставку «восточной сладости» в Европу.

Кстати, существует два вида лукума: шакер-лукум — на основе сахара, и рахат-лукум — на основе крахмала или муки. Несмотря на исключительную популярность рахат-лукума в Турции, долгие годы после его изобретения слава этого изысканного десерта не выходила за рубежи страны, и наслаждаться им могли исключительно жители Турции.

Но в ХIХ в. в Турции оказался один британский путешественник. Он был восхищен необыкновенным и изысканным лакомством — поистине королевским. Рахат-лукум настолько понравился англичанину, что он купил огромную коробку этих сладостей и отправил их в Великобританию.

Именно этот путешественник и придумал для этого десерта название Turkish Dеlight, что в переводе с английского означает «турецкое наслаждение», «турецкое удовольствие» или даже «турецкий восторг». Под этим названием восхитительный и нежный рахат-лукум стал известен в странах Европы, под этим названием его знают сегодня во всех цивилизованных странах западного мира.

Загадочный и экзотический турецкий рахат-лукум быстро покорил сердца сладкоежек и гурмэ Европы. Пикассо утверждал, что именно рахат-лукум помогал ему сконцентрироваться на работе, и поэтому он с удовольствием поедал его в больших количествах. А Наполеону и Черчиллю особенно нравился рахат-лукум с фисташками — они считали его королем среди десертов.

Сегодня турецкий рахат-лукум заслуженно считается во всем мире самым любимым деликатесом, какой только возможно подать к чаю. Традиционно его так и подают. К кофе тоже.

В далекие смутные времена Османской империи божественным вкусом рахат-лукума могли наслаждаться исключительно султаны и их приближенные, и он никогда не подавался в семьях простого народа.

[pt_view id="71ecce77le"]