Многовековая история фенечек

О.БУЛАНОВА

Фенечки — это результат ручной работы умельцев, которые определенным образом в нужном рисунке сплетают нитки, тонкие ленточки, кожаные шнурки или бисер.

Считается, что фенечка (фенька, феня) — пришла к нам из субкультуры хиппи и является характерным атрибутом. В принципе, это очень близко к истине. Однако у этого интересного украшения более сложная история появления.

Для начала об этимологии. Никто доподлинно не знает, откуда появилось слово «фенечка» или «фенька». Предположительно оно является переводом английского thing, что означает «предмет» или «вещь». Фенечку называют «браслетом дружбы», да она и является символом дружбы: передается от одного друга другому.

История фенечек насчитывает много веков. Первые «браслеты дружбы» (а также и пояса) придумали еще североамериканские индейцы. Но они создавались не только для красоты. После того как индейцы обменивались «браслетами дружбы», они считались братьями.

Такие браслеты и пояса передавали также в знак союзничества вожди различных племен. Сделать сам браслет или пояс должна была та сторона, которая его дарила.

Человек, который плетет фенечку, вкладывает в нее свою любовь, питает своей энергией, и тот, кто получает ее, должен быть благодарен за любовь и труд друга. По местному обычаю тот, кому подарили браслет, должен носить его, пока он со временем не порвется. Если же индеец сам снимал его, то это означало, что дружбе пришел конец.

В то время как у индейцев эта вещица обозначала дружбу и братские отношения, другие народы в другие времена и использовали фенечку для других целей, например, как письменные послания — наряду с такими подручными средствами, как нити с узелками, камешки…

В них зашифровывалась определенная информация и передавалась из рук в руки. Чуть позже плетеный браслет начал выполнять функцию опознавательного символа, ведь каждая фенечка могла «рассказать» свою историю, все элементы рисунка в соответствие с их цветом и формой имели свое конкретное значение.

В зависимости от цвета, узоров и количества фенечек можно было определить статус их владельца, наличие семьи и не только. У славян подобными плетенными из ниток лентами украшались рукава рубах. Эти узоры, по поверью славян, отгоняли злых духов.

При плетении браслетов индейцы использовали нити всевозможных цветов, часто предпочтение отдавали именно ярким оттенкам. Видимо, именно поэтому они стали атрибутикой представителей возникшей в Соединенных Штатах во второй половине прошлого столетия субкультуры хиппи, а также и буддистов.

У таких людей, как хиппи, которые ценят дары природы и отказываются от материальных ценностей, лучший подарок — это ручная работа. Обмен браслетами был важным ритуалом, он показывал принадлежность людей к братству хиппи. Обменом фенечками хиппи восстановили традицию братства, заложенную еще в стародавние времена.

Им настолько понравился ритуал дарения этих разноцветных браслетов в честь дружбы, что каждый из них был просто увешан многочисленными фенечками. В результате это стало их отличительной чертой и официальным признаком принадлежности к движению хиппи.

Изредка встречаются и «бродячие» фенечки, которые передариваются неимоверное количество раз и могут обойти всю страну или попасть совсем в другую. Их изначально плетут специально для того, чтобы их передавали из рук в руки, из страны в страну. Цепочка хозяев отслеживается и, чем дальше ушла фенечка от своего первого владельца, тем больше гордости он испытывает.

Ввиду своей универсальности «браслет дружбы» может носить как представитель женского пола, так и мужского, потому что каких-то особых различий в узорах и цветах нет.

В эпоху расцвета движения хиппи особую популярность получили и обручальные фенечки любви, которые не отличались по цвету и узору и использовались у хиппи в качестве обручальных колец. Обычно такие обручальные фенечки плетутся одинаковыми и дарятся друг другу. Считалось, что если влюбленные носят одинаковые фенечки, то их любовь будет долгой. Иногда вместо фенечек-браслетов делались и бисерные кольца.

Спустя некоторое время братство у хиппи стало пониматься как нечто само собой разумеющееся, и подобное значение фенечек отошло на второй план; браслетики стали играть роль символов менее масштабного характера.

Фенечки бывают различных цветов и имеют свое особое значение и символику. Также с ними связано множество всяческих поверий. Самое главное поверье связано со сроком носки фенечки. Если человек, которому вы подарили фенечку, носит ее месяц, это означает крепкую дружбу. Если два — то братскую любовь. А если три и больше, то речь уже может идти о настоящей любви.

Поэтому тот, кто дарил, всегда внимательно отслеживал срок носки своей фенечки. Кстати, парни плели фенечки с такой же примерно частотой, что и девушки. А девушки, когда хотели добиться расположения парня, должны были сплести ему особую фенечку: при плетении нужно было все время думать об этом человеке и представлять себя рядом с ним. Тогда успех был практически гарантирован.

Фенечки разных цветов и разных узоров могут дать о носящем их различную информацию, например о дружбе, любви, музыкальных пристрастиях, сексуальной ориентации и т.д.

Однако единой системы символов для фенечек у хиппи нет, и поэтому в разных группах внутри субкультуры одни и те же фенечки могут обозначать разные вещи, вплоть до полной противоположности. Вследствие этого, а также распространенного у хиппи пренебрежения к строгим правилам, в настоящее время фенечки чаще всего носят просто как украшение и в качестве знака принадлежности к субкультуре.

Существуют устойчивые цветовые сочетания-символы, например: красно-белое означает free love, различное сочетание желто-зелено-коричневых цветов — пристрастие к марихуане. Голубой цвет означает покой, умиротворенность, желтый — тоску, белый — свободу, черный — мистику.

Параллельно с этим приводятся и другие значения цветов: любовь означает только красный, без белого, желтый — это солнце, белый — чистоту, а зеленый — природу. Проблема здесь в том, что некоторые культуры по-своему трактуют, казалось бы, одинаковые цвета.

Разные оттенки имеют свое символическое значение, как правило, оно совпадает с общепринятым. Но сочетания могут иметь более широкий спектр трактовок. Например, радуга в семь цветов означает любовь и дружбу, и даже самих хиппи, а вот если из нее убрать один цвет — голубой, то такой браслет уже будет означать символ сексуальных меньшинств. Правда, сейчас уже мало кто обращает внимание на символическую роль этих украшений, главное просто их эстетический вид.

Существуют также и так называемые «энергетические» фенечки, которые считаются чем- то вроде энергетического оружия (оборонительного и отражающего), и якобы могут воспринимать космическую энергию.

Стоит заметить, что за последние лет десять фенечки стали появляться не только на хиппи, буддистах, рок-музыкантах, поклонниках этностиля, но и на обыкновенных людях, не принадлежащих к той или иной субкультуре. Пол опять-таки не имеет значения — фенечка универсальна.

Нередко плетеные браслетики носят представители самых разных религиозных объединений. Кто-то цепляет на них нательный крестик, кто-то вплетает пятиконечную звезду, кто-то — восьмиконечную, и так далее. Давая миру тем самым все те же сигналы — «свой — чужой».