Шуша во времена Советского Союза (видео)

В 1973 в Советском Союзе был снят короткометражный документальный фильм об азербайджанском городе Шуша.

В результате вспыхнувшего нагорно-карабахского конфликта между Азербайджаном и Арменией, в 1992 году город был захвачен армянскими вооружёнными силами после чего историческое наследие города связанное с Азербайджанской мусульманской культурой подверглось уничтожению и мародёрству.

Крепость Шуша была возведена основателем Карабахского Ханства Панах Али Ханом и оставалась его столицей до вхождения в состав Российской Империи в 1823г.

Согласно ЭСБЕ, Шуша была основана в 1752 году Панах-Али-беком. Большой энциклопедический словарь и Институт географии РАН также называет датой основания города 1752 год. Согласно БСЭ, Шуша основана в середине XVIII века как крепость для защиты Карабахского ханства. Энциклопедия ислама также отмечает, что город был построен в 1752 году Панах Али-ханом и был назван им Панахабадом. «Справочный энциклопедический словарь» 1847 года также называет основателем города Панах Али-хана.

Панах хан, будучи гостем правителя Барды, был приглашён им на охоту в ближайшие горы и леса. Очарованный местной природой, хан сказал про себя: «Что за прекрасное место. Какой здесь чистый и прозрачный воздух, как будто из стекла. Здесь можно основать прекрасный город». Так и случилось.

По распоряжению Панах-хана в этом месте Карабаха был основан город под названием Шуша (азерб. переводится как «стекло»). С 1755 года по 1823 Шуша оставалась столицей Карабахского ханства. При Ибрагим Халил-хане город был разделён на три квартала: Табризли, Казанчали и Аглисли.

Смотреть фильм Шуша:

 

Loading...