Кришнамурти: человек, несший добро и любовь

О.БУЛАНОВА

Наше время не так уж богато на выдающихся философов и духовных учителей. Одним из таких людей является Джидду Кришнамурти (Алкион), человек, отказавшийся от роли мессии из любви к истине, которую он назвал «страной без дорог».

«Я ничему не учу вас, я только держу фонарь, чтобы вам было лучше видно, а захотите ли вы увидеть — ваше дело» — говорил Джидду Кришнамурти.

Среди его сторонников были видные государственные деятели, представители творческой элиты и даже нобелевские лауреаты. Знаменитый драматург Бернард Шоу, например, встречавшийся с Кришнамурти в начале 30-х гг. прошлого столетия, назвал его самым прекрасным из всех человеческих существ, каких он когда-либо видел.

Джидду Кришнамурти родился 11 мая 1895 г. на юге Индии, в небольшом горном городке Манадапалле вблизи священной долины Риши в брахманской семье. Отец его, Джидду Нарианья, к тому времени служил в департаменте налогов и сборов британской администрации, поэтому семья была, по индийским меркам, неплохо обеспечена.

Джидду Нарианья был теософом, мать же Кришнамурти, Саньевамма, поклонялась Шри Кришне, именем которого она и назвала собственное восьмое дитя. Женщине было предсказано, что ребенок будет в чем-то особенным, она прониклась предсказанием и настояла, чтобы младенец появился на свет в комнате для молитв.

Тогдашнему индийскому обществу это требование казалось кощунственным: невозможно было себе представить, чтобы в молельне, куда заходили только в чистых одеждах и после ритуального омовения, могли происходить роды.

Но женщина не особо внимала мнению общества и продолжала настаивать на своем. В итоге так и произошло — мальчик появился на свет в комнате для молитв. На следующее утро известный астролог составил гороскоп младенца, заверив Джидду Нарианью в том, что его сын станет великим.

Однако в течение долгих лет казалось невозможным, что это странное предсказание сбудется. Почему? Потому что Кришнамурти рос слабым болезненным ребенком. Правда, невероятно красивым; таким и оставался до самой смерти.

Кроме этого он был рассеянным, мечтательным мальчиком и до такой степени не интересовался учебой, что у учителей создалось впечатление о его несомненной умственной отсталости. При этом Кришнамурти был чрезвычайно наблюдательным. Он мог часами стоять, внимательно взирая на деревья и облака, или сидеть на корточках, разглядывая цветы и насекомых.

У Кришнамурти была еще одна черта, которая странно противоречила его мечтательной натуре, — любовь к технике. Известен случай, когда он разобрал часы отца и отказывался идти в школу и даже есть до тех пор, пока не собрал их снова.

Кришнамурти был очень щедрым — еще одна отличительная черта, которую он пронес через всю жизнь. Он часто возвращался домой без книг или грифельной доски, отдав свои вещи бедному ребенку, а когда мать давала своим детям сладкое, Кришнамурти брал небольшую часть своей доли, отдавая все остальное братьям.

Также он любил ходить с матерью в храм; она знакомила мальчика с Махабхаратой и другими священными текстами.

После смерти старшей сестры у маленького Кришнамурти впервые проявился дар ясновидения: они вместе с матерью часто видели покойную девушку в одном и том же месте в саду. После смерти матери Кришнамурти, как свидетельствует Джидду Нарианья, видел Саньевамму еще более отчетливо, чем сестру.

Интересно, что уже будучи юношей, Кришнамурти видел в траве и цветах маленьких фей и удивлялся, почему их не замечают другие.

Жизнь Кришнамурти резко изменилась, когда в 1909 г. его случайно увидел один из руководителей Теософического общества (созданного Еленой Петровной Блаватской), масон Чарльз Уэбстер Ледбитер (1854-1934).

Ледбитер был поражен необычайной аурой мальчика, в которой совершенно отсутствовал эгоизм, и сразу предсказал ему великое будущее духовного учителя. Глава Теософического общества (с 1908 г.) Анни Безант (1847-1933), борец за свободу женщин, писательница и сторонница независимости Индии и Ирландии, и два тибетских Учителя Вневременной Мудрости — Кут Хуми и Махатма Мория (чье реальное существование не доказано и ставилось под сомнение еще в XIX веке, хотя Блаватская предоставила письма обоих учителей), безоговорочно признали четырнадцатилетнего Кришнамурти великим существом, в котором должен проявиться будущий Будда — бодхисатва Майтрейя, пришествие которого уже было предсказано теософами.

Ледбитер, Безант и Учителя рекомендовали Кришнамурти получить европейское воспитание и образование, но запретили всякое постороннее вмешательство в духовную сферу.

В декабре 1909 г. Кришнамурти был принят в эзотерическую секцию Теософического общества. В силу своего характера он имел обыкновение записывать запомнившиеся ему слова учителя. Именно эти записи вошли потом в небольшую книгу Алкиона «У ног Учителя».

11 января 1910 г. состоялось посвящение. В течение двух ночей и одного дня почти непрерывно Ледбитер и Кришнамурти оставались вне своих физических тел.

Утром 11 января Кришна пробудился с криком: «Я помню! Я помню!». Кришнамурти поведал, что учитель Мория находился в доме учителя Кут Хуми, равно как Ледбитер и мадам Безант, затем все они отправились в жилище господа Майтрейи, где Кришнамурти, правильно ответив на поставленные ему вопросы, был приглашен в Великое белое братство.

На следующую ночь он был перенесен к Господину Мира, что произвело на него неизгладимое впечатление, так как «тот был подростком… необыкновенной красоты, весь сияющий и восхитительный, с улыбкой, подобной солнечному свету. Он сильный, словно море, ничто не устоит перед ним, и тем не менее Он — воплощение Любви, поэтому я совсем не боялся его» (из книги Алкиона «У ног Учителя»).

В начале 1911 г. был основан Международный орден Звезды Востока с Кришнамурти во главе и мадам Безант и Ледбитером в качестве покровителей. Перед орденом стояла задача объединить тех, кто верил в скорое пришествие Мирового Учителя, и подготовить общество к его принятию. Орден непрерывно расширялся — вплоть до 1929 г., и насчитывал десятки тысяч членов по всему миру.

В 1911 г. Кришнамурти с братом выезжают для продолжения образования в Англию, где находятся до 1921 г. Правда, попытки устроить Кришнамурти в один из колледжей Оксфорда или Кембриджа ни к чему не привели: там не хотели иметь дело с «коричневым мессией».

Тем не менее Кришнамурти ведет светскую жизнь в Лондоне и Париже, знакомится с писателями, художниками и музыкантами, пользуется большим успехом и у интеллигенции, и у снобов.

В конце 1921 г. Кришнамурти ненадолго приезжает в Индию, а затем, после конгресса Теософического общества в Австралии, направляется в Калифорнию, где поселяется в небольшом имении в Оджаи, недалеко от Санта-Барбары. Здесь начинается для него интенсивное духовное пробуждение, связанное с полной трансформацией сознания и мучительными изменениями в физическом теле.

В это время, и особенно после поездки в Италию в 1924 г., Кришнамурти как никогда прежде отвечает своей роли мирового учителя и мессии: дает наставления последователям, излучает радость и сочувствие, поражает окружающих духовными прозрениями.

Он убежден, что способен сделать всех счастливыми. Теософы с радостью констатируют слияние сознания человека Кришнамурти с сознанием божества Майтрейи.

В апреле 1927 г. Анни Безант делает заявление для газеты «Ассошиэйтед Пресс»: «Учитель Мира здесь». Теософы, охваченные идеей создания новой религии и нового мирового порядка, не замечают, что Кришнамурти уже три года говорит странные вещи и что его собственная философия, далекая от теософической доктрины, уже начала проявляться.

Он заявляет, что для постижения истины не нужны ни учителя, ни гуру, ни какие-либо посредники вообще. «Я говорю, что освобождение можно обрести на любой ступени эволюции, а не поклоняться этим этапам, как это делаете вы», — не устает декларировать он. «Все церемонии ничего не дают для духовного роста» — утверждает Кришнамурти.

И наконец, в присутствии трех тысяч собравшихся послушать его членов ордена Звезды Кришнамурти объявляет о своем решении распустить орден.

Он говорит о том, что к истине «нельзя приблизиться ни через религию, ни через секту»; говорит также о том, что «вера — глубоко индивидуальна, ее нельзя и не должно организовывать», коллективные поиски истины ни к чему не приводят; что орден превратился в некий фетиш, и организация стала самоцелью, а члены ее ждут, когда пришедший мессия поднимет их на более высокий духовный уровень — вместо того чтобы заглянуть внутрь себя и найти там истину и свободу.

Он говорит о безусловной вредности любых авторитетов, ниспровергая тем самым институт учительства. «Вы можете образовать новые организации и ждать кого-то еще, — заявляет Кришнамурти, — меня это не волнует, — ни создание новых клеток, ни украшения к ним. Единственное, что довлеет надо мной, — освободить людей полностью и безусловно».

Теософическое общество, таким образом, получило страшный удар и его члены — за немногими исключениями — поспешили откреститься от Кришнамурти. Для Анни Безант это было крушением планов всей ее жизни, но она не отступилась от Кришнамурти и продолжала верить в него и помогать ему до самой своей смерти.

После роспуска ордена Кришнамурти поселяется в Калифорнии, где живет до 1947 г. скромной частной жизнью. Шум вокруг его имени затихает, но знаменитостей по-прежнему тянет к нему.

Известна история о том, как местный шериф арестовал группу расположившихся на пикник «бродяг» во главе с Кришнамурти. Среди «бродяг» были Грета Гарбо, Чарли Чаплин, философ и общественный деятель Бертран Рассел, писатель Кристофер Ишервуд, философ и писатель, автор нашумевшего романа-антиутопии «О дивный новый мир» Олдос Хаксли и другие…

До 1939 г. Кришнамурти несколько раз приезжает на родину в Индию и выступает перед достаточно большой аудиторией, но, похоже, что Индия еще не его. Лишь в 1947 г., после окончания Второй мировой войны, изменившей весь мир, Индия, получившая независимость, оказывается готова услышать Кришнамурти.

Он возвращается на родину и отдает ей энергию любви, сострадания и истины, которая накопилась в нем за годы бездействия. И этот поток уже не иссякает до самой его смерти в 1986 г. В течение сорока лет он выступает перед многотысячными аудиториями в Индии, в Швейцарии, в Америке и других странах. И пишет книги — десятки книг.

К нему приходят люди самых разных возрастов и сословий, и никто не встречает отказа. Кришнамурти не обещает и не дает утешения, но в окружающей его атмосфере добра и любви самая жестокая правда воспринимается как благо и способна произвести глубочайшие перемены в душах и умах людей.

Джидду Кришнамурти скончался 17 февраля 1986 г., великое «Это» покинуло тело Кришнамурти, оставив нам загадочную философию, к которой не применимы такие слова, как «метод», «система», «логический вывод», — вся его философия построена на «инсайте» — на озарении, вспышке, освещающей истину и дающей непосредственное проникновение в нее…

По материалам Николая Непомнящего

Loading...