История детской коляски

О.БУЛАНОВА

Коляска настолько вошла в наш быт, что мы не очень-то и задумываемся, а как же обходились наши предки, когда им нужно было транспортировать маленьких детей?

Считается, что прообраз коляски появился в раннем средневековье. Об этом мы можем судить по картинам. Дети и предметы детского быта стали появляться на живописных полотнах, начиная с XIII в.

Средние века диктовали свои правила в воспитании детей. В аристократических семьях считалось, что у ребенка должен быть мир взрослых интересов. Дети обучались искусству охоты, стрельбе, верховой езде и азартным играм и должны были иметь все то, что было у взрослых соответствующего социального положения.

Как только ребенок вырастал из пеленок, его тут же облачали в костюм, ничем не отличающийся от одежды взрослого. А для демонстрации своего любимого чада использовали детский транспорт, напоминающий больше передвижной трон, который впоследствии завоевал сердца родителей и стал прототипом детской коляски.

Благодаря сохранившимся памятникам культуры можно проследить историческую хронологию развития детской коляски. Тут стоит отметить работу выдающегося портретиста Франса Халса Free children with a goat-cart (1620 г.), где изображены дети знатной семьи, младший ребенок едет в повозке, которую тянет впряженный козел.

Это доказательство позволяет утверждать, что детский транспорт использовали уже в XVII веке. Развивалась и совершенствовалась детская коляска очень долго; сменилось несколько эпох. Ее образ постоянно менялся — от небольшой тележки с тяжелой ручкой или маленькой ручной повозки для катания детей, экипажа с откидным верхом до современной коляски.

Другой пример — экспонат 1650 г. из музея Deutsches Korbmuseum. Это тяжелая и громоздкая детская повозка, плетеная, на деревянных колесах, которую необходимо было тянуть, а не толкать. В такую повозку впрягали большую собаку, которая и тянула ее за собой. Небольших животных использовали для медленного передвижения и низкой скорости, которую они развивали, тем самым обеспечивая безопасность ребенку и сохранность повозки.

Или «Потешный возок», выполненный в 1690 г. специально для сына Петра I — царевича Алексея — и служивший для детских игр и забав. Летний «потешный» возок имел интересное техническое новшество: лебяжью шейку и поворотный круг. Этот более совершенный способ разворота кремлевские мастера стали применять уже во второй половине XVII в.

Красивый волнообразный изгиб нижней части кузова украшен рельефными, динамичными линиями узора. Это говорит о том, что мастера творчески освоили художественные принципы стиля барокко.

Маленький экипаж выглядел очень эффектно: оконца украшены крупным узором из тонких полос олова, внутренняя обивка выполнена из алой тафты, а стенки кузова обиты красной тисненой кожей. Если бы московские мастера того времени имели возможность получить патент, то наверняка история детского транспорта сложилась бы иначе.

В 1733 г. английский архитектор Уильям Кент сконструировал детский экипаж. Заказчиком был Уильям Кавендиш, третий герцог Девонширский. Этот отец шестерых детей всегда мечтал о легком передвижном транспорте для своих маленьких наследников. В прогулочный экипаж впрягали шотландского пони.

Животные (пони, козочки, большие собаки), перевозившие детские экипажи, были неотъемлемым атрибутом знатной семьи, а уход за ними стоили огромных денег. Да и сами животные тоже обходились недешево. Все последующие детские экипажи У.Кента также представляли собой настоящие произведения искусства.

Основным желанием родителей было роскошное убранство, поэтому особое внимание уделялось внешнему виду. А самые основные требования, которые сегодня предъявляются родителями к детской коляске — безопасность и комфорт — отсутствовали.

Свои изобретения У.Кент декорировал кожей, дорогими тканями и породами дерева, драгоценными металлами, оформление и роспись заказывал у известных художников. Мода на детский транспорт быстро распространилась среди состоятельных семей. На протяжении еще целого столетия детские коляски были символом статуса и диковинкой.

В начале XIX в. в Англии началась новая эпоха в истории детской коляски. Коляска стала приобретать тот образ, который сохранился до настоящего времени.

Благодаря изобретениям Чарльза Бартона, английская королева Виктории, с чьей подачи появилась новая мода на материнство, лично занималась воспитанием своих девятерых детей и любила с ними гулять. Вскоре королева оценила еще одно преимущество детской коляски: контроль над ребенком в общественных местах.

Королевская признательность и одобрение стало хорошим стимулом для предприимчивых англичан: они быстро оценили потенциал нового бизнеса по производству колясок и начали проводить эксперименты с различными их моделями.

В то время уже существовал детский магазин Hitchings Baby Store, где продавались дорогие модели колясок из дерева и металла, декорированные произведениями искусств, но они были доступны только богатым.

В 1848 г. Ч.Бартон спроектировал и изобрел уникальное трехколесное транспортное средство, а спустя еще несколько лет разработал ручку, расположенную сзади и позволявшую не тянуть, а толкать коляску. Вскоре молодые мамочки оценили новые возможности такой коляски, ведь она стала маневренной и легкой в управлении.

Благодаря тенденциям королевского двора, у английских мамочек возросло желание самостоятельно прогуливаться со своими чадами по паркам и набережным, демонстрируя свою социальную состоятельность.

В 1853 г. Ч.Бартон получил первый в мире патент на трехколесную детскую коляску с управлением сзади, а в 1856 г. открыл свой первый выставочный зал на Oxford Street. По указанию королевы Виктории в Англии была создана первая мануфактура по производству детских колясок. В 1877 г. английский изобретатель и инженер Уильям Уилсон основал фирму по производству детских колясок — Silver Cross.

По достоинству оцененные коляски стали поставлять во все королевские семьи по всему миру. Интерес к коляскам постепенно завоевал всю Европу. К концу XIX в. положение стало меняться, детское транспортное средство становилось более доступным — благодаря американскому рынку, ориентированному на массовый спрос.

Первые детские коляски появились в Америке в 1830 г. Их изобретателем стал Бенджамин Поттер Крэндэлл. Семейное дело продолжил и усовершенствовал существующие модели его сын Джесси Крэндэлл. Он дополнил и запатентовал конструкцию тормозной системы и усовершенствовал мост, разработал крепление для зонтика от непогоды.

Усовершенствовал коляску еще один выдающийся американский изобретатель — Уильям Ричардсон. Его разработки используются и в современных детских колясках. В 1889 г. в США У.Ричардсон получил сразу два патента. Первый был на изобретение поворотного механизма, второй — на усовершенствование оси и независимое вращение каждого колеса для лучшей проходимости и маневренности.

С окончанием Первой мировой войны рынок колясок значительно расширился и их стали приобретать все больше и больше счастливых семей. Многие модели перетерпели ряд изменений в сторону безопасности и удобства. У европейских колясок появились подножки, сам корпус стал более глубоким.

Произошла постепенная замена очень тяжелых деревянных и дорогостоящих металлических деталей на более прочные, легкие резиновые и пластиковые, что позволило изготовителям сократить затраты на производство.

Изобретатели не переставали усовершенствовать уже имеющие модели, хотя детская коляска оставалась еще довольно громоздкой и тяжелой. Данная проблема решилась в 1965 г., когда британец Оуэн Макларен сконструировал и запатентовал прогулочную детскую коляску с X-образным механизмом складывания; в продажу они поступили в 1967 г.

Как бывший летчик-испытатель и авиационный инженер, Макларен участвовал в проектирование шасси самолета — истребителя Spitfire перед Второй мировой — и поэтому хорошо разбирался в легких жестких конструкциях, выдерживающих большую нагрузку и при этом легко складывающихся.

Однако для создания легкой прогулочной коляски Макларена сподвигла дочь и ее маленький сын, когда при поездке из США в Англию пришлось тащить с собой громоздкую, неповоротливую конструкцию. В итоге, покатав любимого внука в этой неуклюжей повозке, Макларен вдохновился на изобретение нового детского транспортного средства — более безопасного, маневренного и легкого.

Благодаря имеющимся знаниям и существующим современным материалам (легкие алюминиевые трубки) получилась надежная конструкция, выдерживающая даже довольно большого ребенка. Коляска весила всего 3 кг и занимала места столько же, сколько и обычный зонтик.

Вскоре Макларен усовершенствовал коляску и получил второй патент, заменив одно колесо на оси на два. Получилась проходимая и безопасная конструкция с удобным механизмом складывания. Она быстро завоевала симпатии родителей и сильно потеснила прежние громоздкие коляски.

Идея создания трехколесной коляски для быстрого передвижения принадлежит Филу Бичеру. В 1980 г. он решил устроить пробежку с маленьким сыном на четырехколесной коляске, но она не выдержала скорости. Тогда Фил в своем гараже сконструировал из двух велосипедов трехколесный экипаж. Так появилась маневренная и проходимая коляска, соответствующая духу динамичного ХХ века.

Отдельная тема — это детские коляски в СССР. Они всегда были дорогостоящими, а тем более во времена дефицита. По этой же причине их передавали по наследству, зачастую на улицах соседствовали новые и старые модели, выглядевшие достаточно комично.

Американский путешественник и фотограф Брэнсон ДеКу посетил в 1931 г. СССР и запечатлел много интересных моментов из жизни советского народа; среди его работ есть фотографии женщин с детскими колясками.

Советский детский транспорт очень отставал от уже существующих в Европе колясок, в основном это были деревянные и плетеные конструкции, напоминающие стульчик на железном ходу. Ситуация немного изменилась в 1949 г., когда было запущено промышленное производство детских колясок.

После детального изучения немецкой коляски было принято решение взять ее за образец, но советские коляски получились более громоздкими и неудобными, они так и не смогли перенять все достоинства своего прообраза.

Поэтому фаворитами оставались коляски немецкого бренда Zekiwa, и каждая семья мечтала иметь у себя такое сокровище. А в 1975 г. ДМЗ «Камов» выпустил усовершенствованные коляски, которые были отмечены Государственным знаком качества СССР и получили золотую медаль ВДНХ.

Loading...