История появления шампуня

О.БУЛАНОВА

Каждый день мы идем в ванную и пользуемся шампунем, гелем, и тому подобными средствами для ухода за волосами. Нимало не задумываясь при этом, как давно эти предметы знает человечество.

Давайте рассмотрим эту история на примере фирмы Schwarzkopf, которая давно оставила свой след на мировом рынке и широко известна как одна из самых крупных косметических компаний в мире, особенно своей продукцией по уходу за волосами.

Впрочем, так было не всегда. История этой компании началась в далеком 1898 г. в Берлине. Точнее, началась она в маленьком аптечном магазине с крошечного парфюмерного отдела…

Было это так. Ученый-химик Ханс Шварцкопф купил помещение под аптеку, правда, там он продавал не только лекарства, но еще и духи, потому что именно они ценились в то время очень высоко. Аптека тогда подразумевала в своем «репертуаре» не только лекарства.

Что касается Шварцкопфа, то плох тот солдат, который не хочет стать генералом, а Ханс был неплохим «солдатом». Он перестал заниматься аптечным делом и посвятил себя целиком и полностью парфюмерии и косметологии.

Он понял, что наступают новые времена и это дело обещает стать очень выгодным, потому что приобретает все большую популярность. Вскоре он добился больших успехов в этом направлении.

На создание шампуня, который стал его «золотым» изобретением, Ханса воодушевила женщина, упомянувшая как-то раз, что в Англии она пользовалась порошком для мытья, это было так удобно, и хорошо бы, чтобы Ханс Шварцкопф изобрел что-то подобное.

Надо сказать, что в Европе к концу XIX в. для мытья волос знали только золу и мыло, оставляющее на волосах белый налет, и лишь немногие могли пользоваться для мытья волос дорогостоящими маслами. Но в конце XIX в. в Лондоне случилось нечто, чему суждено было стать отправной точкой в истории шампуня, и с тех пор мыльная история перестала быть безымянной.

Изобретение шампуня связывают с именем англичанина Кейси Херберта. Его шампунь был сухим порошком — смесь пудры из мыла и травы. Назывался этот порошок «Shaempoo».

Херберт, не мороча себе голову маркетинговыми ходами, продавал свой шампунь прямо на улице около своего дома в Лондоне. И надо сказать, торговля его шла успешно, но для настоящего успеха не хватало масштабности.

Сама идея Херберта оказалась заразительной, а рецептура шампуня — несложной. И вскоре тут и там лондонские парикмахеры в цирюльнях и аптекари в косметических отделах собственных аптек стали продавать такие же пакетики с сухим порошком «Shaempoo». Так Херберт вошел в историю как пионер шампуня, не обратив внимания на свое первенство.

Даже при постоянной миграции, которая существовала на рубеже тех веков в Европе, удивительно, насколько быстро весть об изобретении шампуня добралась до Германии, где в это время голову мыли чем придется.

Чтобы избежать мыльного осадка, немцы пристрастились пользоваться уксусом или бензином. Мытье бензином, иначе «шампонирование», представляло серьезную опасность.

Об этом свидетельствует письмо Королевской технической комиссии ремесел в Берлине: «По данным, предоставленным полицией, каждый раз потребляется около полулитра бензина, все это количество испаряется без остатка, что может привести к огнеопасной и даже взрывоопасной ситуации, потому что смесь воздуха и паров бензина способна взрываться. Поэтому, на наш взгляд, следует немедленно запретить шампонирование для мытья волос».

А Ханс Шварцкопф свою покупательницу услышал и задумался. Результатом его раздумий и экспериментов стал порошковый шампунь, пришедший на смену мыла. Случилось это в 1903 г.

Несмотря на то, что этот шампунь был невообразимо дорогим, он сразу стал очень популярным. Почему? Да потому, что шампунь был гораздо более удобным в использовании, чем его «предшественник» — мыло, которое, кроме оставляемого им налета, еще и сильно сушило кожу головы.

В 1904 г. Шварцкопф начинает строительство заводов в Берлине и его продукция появляется во всех аптеках города. Только Шварцкопф был не так прост, чтобы продавать порошок в безымянных упаковках: на пакетиках с сухим шампунем красовался придуманный им товарный знак, который сегодня известен каждому, — силуэт головы черного цвета (Schwarzkopf в буквальном переводе с немецкого — «черная голова»). Теперь это был не просто шампунь, а марочный продукт, который Ханс тут же запатентовал. Все это случилось в том же 1903 г.

В 1928 г. Ханс умирает и его дело переходит в руки его жены и младшего сына, тоже названного Хансом. Долгая научно-исследовательская работа навела не желающего останавливаться на достигнутом отцом Шварцкопфа на мысль о создании «жидкого мыла» для ухода за волосами.

Но до создания прототипа современного шампуня Шварцкопфу понадобилось еще шесть лет. И в 1933 г. появился первый в мире жидкий, не содержащий щелочи, шампунь. Названный «Onalcali», он пользовался огромной популярностью.

Впрочем, шампуни, определяющие своего потребителя по цвету его волос, были уже известны в то время: «Tar» (смола) для темных волос, «Chamomile» (ромашка) для светлых волос.

Примерно в это же время на мировом рынке появляется первый лечебный шампунь, что и послужило началом лечения волос в парикмахерских. Бытует даже такое мнение, что продукция Schwarzkopf привила немцам склонность к уходу за своим внешним обликом.

В 1947 г. случился переворот в парикмахерском деле. Теперь на смену горячей пришла холодная завивка. Как известно, все гениальное — до безумия просто.

Спустя два года появился шампунь «Schauma». Он был признан фаворитом среди немецких потребителей. Так Schwarzkopf начинает воплощать свои яркие идеи в различных торговых марках.

В 50-е в моду вошли прически в стиле Элвиса Пресли. В это время сложные и замысловатые «сооружения» на голове стали очень популярными. И новинка от продукции Schwarzkopf тут как тут: в жизнь людей входит новое средство — жидкий лак для волос «Taft».

Раньше приходилось сохранять прическу, надев сетку для волос. По этой самой причине новое средство и получило название «жидкая сетка для волос».

Почему это нужное изобретение носит имя «Taft»? В то время понятия «спрей» как такого не было, поэтому название связано со звукоподражанием: немцы при распылении данного средства слышали звук: «тф-ппт-ф-п-фт».

Гелеобразное жидкое средство для волос имело настолько колоссальный успех, что послужило причиной появления нового слова-глагола «Taften» — «использовать лак для создания прически».

В 1954 г. на свет появилась торговая марка Fa, продукция которой очищает кожу и заботится о ней. В 1968 г. символом рекламной компании стал образ очаровательной блондинки с длинными волосами. Мыло «Fa» воспринимается таким же восхитительным — нежно- зеленых и желтых оттенков с приятной свежестью и запахом лайма. В 70 гг. Fa расширяет свои границы и находит одобрение в 46 странах мира.

В 60-е популярность Schwarzkopf просто зашкаливает, почетное место в ванной комнате у немцев занимает бутылочка шампуня в форме капли (Schauma), а очертания черного женского профиля вырисовываются и на киноафишах.

В 70-е появляется новое модное течение: хиппи. А это естественность, длинные распущенные волосы. Казалось бы, «Taft» должен отойти на задний план, поскольку необходимость в сооружении сложных причесок отпала. Но не тут-то было! Новинка от «Taft»: средство для сохранения естественной прически в любую погоду — «Taft Drei Wetter» («Три Погоды»).

В 80-е новое веяние — движение панков. Их модные и сверхсложные прически ирокезы требовали новых средств. На помощь пришли две новинки от «Taft»: «Taft Drei Wetter» для модных причесок и «сверхмощной» фиксации. Также появляется пенки для укладки волос, признанные очень удобными.

В 1978 г. на рынке появляется новая торговая марка Gliss Kur, представляя миру новую серию комплексного ухода за волосами.

В 80-х Schwarzkopf сделала первый шаг навстречу нашей планете. Фирма первой отвергла производство средств, содержащих аэрозоли, которые негативно влияют на окружающую среду, на озоновый слой. В 1984 г. марка Fa больше не содержит аэрозолей, проходит клиническую проверку, содержит PH-нейтральный компонент.

Тенденция использования натуральных компонентов пришлась по вкусу и для идеи создания в 1991 г. краски для волос на натурально-растительной основе «Igora Botanic». В 1991 г. естественный подход преследует и «Taft».

Одновременно непринужденность и креативность получили отклик в «блестящей» линии, а точнее в новой продукции «Taft — Taft» с очаровательным блеском.

Спустя шесть лет Schauma открывает новую ультрамодную линию — «Fa Body Splash». Особенно оригинальна упаковка, которая выглядит как алюминиевая банка для газированных напитков. Нестандартно и креативно. Покупателям понравилось.

А в 1996 г., Schauma решила позаботиться и о самых маленьких, выпустив шампуни «Schauma Kids». В 2003 г. Schauma продолжает свое совершенствование, меняет стиль упаковки на более современный.

В 1997 г. компания Schwarzkopf начала работать с клиентами через Интернет. Между прочим, это была первая немецкая компания, которая приняла такое решение. Дальнеешее течение событий показало, что это был верный ход.

Торговая марка Fa не отстает и заботится не только о женщинах, но и о мужчинах, открывая свою новую линию «Fa Men». Новый девиз «Наслаждение свежестью» был услышан во всем мире.

В новом тысячелетии три марки Schwarzkopf получают титул «товар года».

С 2001 г. новым лицом торговой марки Schauma стала известная немецкая фотомодель Верона Фельдбуш. Почему именно она? Ее выбрали жительницы Германии, поскольку признались, что хотели бы стать обладательницами таких же шикарных и здоровых волос. По крайней мере, таковыми эти волосы выглядят на рекламе… А как рекламщики умеют представить все в выгодном свете, известно всем.

Стоит отметить и такой факт: на протяжении всей истории своего развития Schwarzkopf была тесно связана с парикмахерским делом: основала первый в мире институт по обучению и подготовке профессионалов-парикмахеров. Часто Schwarzkopf покоряла и удивляла мир своими новыми методами и технологиями по уходу за волосами.

Несмотря на то, что в 1995 г. Schwarzkopf вливается в компанию Henkel, это не приносит каких-либо неприятностей или потерь.

[pt_view id="71ecce77le"]