История создания дезодоранта

dezodorant-mum

О.БУЛАНОВА

Что делали люди в старину, когда под рукой еще не было такого выбора современных и безопасных средств, как сегодня?

Вообще средства, применяемые против запаха пота, начитывают не одну тысячу лет. Люди потели всегда, это приводило к появлению неприятных запахов, от которых они и старались избавиться тем или иным способом.

Наши далекие предки были лишены этой возможности и, чтобы пахнуть хорошо, шли на самые разные ухищрения, маскируя естественные, но неприятные запахи. Было несколько наиболее распространенных средств.

Первое средство, чтобы скрыть запах пота, — это сильные ароматы. Самое раннее упоминание о каком-либо средстве защиты от пота относится к Древнему Египту.

В известном сборнике рецептов египетской царицы Клеопатры нашелся рецепт избавления и от неприятного запаха: нужно принять ванну, а потом смазать кожу подмышек аромамаслами. Нефертити помимо ароматических масел использовала и кусочки красной глины, измельченной в порошок.

Кроме аромомасел в качестве дезодоранта, знатные египтяне втирали в проблемные места различные благовония. Так же поступали и на Востоке. Девушкам в течение целого года перед замужеством в кожу втирали ароматические масла.

Плюс еженедельное посещение хамамов, потому что тот факт, что чистота есть самое лучшее средство для предотвращения неприятных запахов, восточные люди поняли одними из самых первых.

А в Древней Греции и Древнем Риме придумали носить в области подмышек специальные мешочки с ароматными травами. Травы эти, понятное дело, первопричину не устраняли, им удавалось лишь перебить неприятный запах.

Такие мешочки носили как женщины, так и мужчины, которые не менее слабого пола заботились об удалении неприятного запаха.

Мужчины в странах Востока также носили подмышками мешочки с травами.

В древней Руси из овсяной каши делали небольшие шарики и пропитывали их ладаном. Когда шарики засыхали, ими натирали подмышки. В некоторых регионах Восточной и Южной Европы использовали крем, сделанный из перетертой скорлупы страусиных яиц, панцирей черепах и чернильных орешков тамариска.

Такого рода дезодоранты были дорогими, потому что ингредиенты были импортным товаром. Правда, как скорлупа и панцирь могли защитить от запаха пота — непонятно…

Второе средство — это убрать среду, которая способствует концентрации запаха. Проще говоря — сбривание волос в проблемных местах. Уже в древности люди понимали, что, если удалить волосы в подмышечных впадинах, то запах пота если не исчезнет, то, по крайней мере, станет не таким сильным.

Эта практика получила распространение в различных регионах мира. Нужно заметить, что первыми в методах эпиляции — удалении волос — были египтяне.

Что касается средства, которое мы сейчас называем антиперспирантом, то в том же вышеупомянутом сборнике Клеопатры встречается и первый его рецепт.

Специально обученные рабыни готовили ароматические композиции из смеси сока цитрусовых и корицы, которая не давала различным ароматным маслам становиться прогорклыми; эту смесь и использовали в качестве первого антиперсперанта.

Кстати, дезодорант и антиперсперант — далеко не одно и то же. Первый маскирует запах пота, второй прекращает выделения потовых желез.

Когда мир узнал, что такое бактерии, люди поняли, что вовсе не сам пот вызывает этот самый неприятный запах, а размножающиеся бактерии. В момент выделения пот здорового человека ничем не пахнет. Неприятности начинаются, когда на выделенный потовыми железами секрет, состоящий на 85% из воды и на 15% из белков и жиров, набрасываются бактерии, обитающие на коже.

Бактерии поглощают содержащиеся в поте питательные вещества, после чего выделяют продукты своей жизнедеятельности, растут и умирают. Эти-то процессы и сопровождаются появлением неприятного запаха.

А поскольку микрофлора у всех людей разная, то различна и интенсивность запаха. Соответственно, есть два пути борьбы с ним: либо лишить бактерии пищи — предотвратить потоотделение, либо уничтожить сами бактерии.

Первым средством борьбы с бактериями — не считая воды и мыла — была обычная сода. Сода нейтрализовала кислую среду, необходимую для жизни бактерий, т.е. оставляла их без пищи.

Позже стали использовать пасты с солями алюминия, закрывающие потовые железы, а ступни и ладони обрабатывать раствором муравьиной кислоты или отваром коры дуба, что способствовало стягиванию потовых желез. Именно дубовый отвар стал самым первым антиперспирантом.

Еще один вариант — это соль. В некоторых регионах Азии было популярно использовать в качестве дезодоранта каменную соль. Соль уничтожает бактерии, живущие в подмышечных впадинах, и в этом смысле она похожа на некоторые современные дезодоранты.

В древности, когда о бактериях не слышали (или мы на основе знаний из классической и официальной истории считаем, что древние ни о чем таком не подозревали), метод эпиляции был, в общем-то, одним из самых лучших вариантов борьбы с неприятным запахом.

То ли на основе забытых впоследствии знаний, то ли эмпирическим путем, но древние догадались, что если удалять волосы из проблемных зон, это будет означать исчезновение той самой питательной поверхности, которую бактерии с успехом применяют для размножения.

Ведь эти бактерии, из-за которых появляется запах, лучше всего чувствуют себя во влажных, теплых местах. Подмышечные впадины в этом смысле — идеальная для них среда обитания и возможность питаться. Поэтому удаление волос и регулярное мытье подмышечных впадин помогало в некоторой степени избежать появления запаха пота.

Вышеописанными методами люди боролись с неприятным запахом вплоть до XIX в. И вот в 1888 г. в США была составлена первая формула дезодоранта, и на рынке косметики состоялся дебют первого коммерческого антиперспиранта.

С этого момента мир дезодорантов начал меняться навсегда. Первое средство от пота представляло собой крем- пасту, который нужно было втирать в кожу подмышек.

Делали эту пасту из хлорида цинка и воска. Она была липкой, вязкой и не слишком удобной в использовании, зато убивала бактерии, и значит, действительно помогала если не окончательно избавиться от запаха пота, то, по крайней мере, сделать его значительно слабее.

Действовало первое средство очень недолго — всего пару часов, но и это был прорыв. Изобретатель зазвал его «Mum» («мама»). В 90-х гг. XIX в. было разработано множество разных антиперспирантов, активным ингредиентом которых был хлорид алюминия. Это вещество предотвращало появление неприятного запаха, уменьшая потоотделение. Если вдуматься, то это абсурд: потоотделение — норма. Мы боремся с нормой…

В 1900 г. на полках магазинов можно было множество антиперспирантов самых разнообразных типов — порошки, пасты, кремы, сухие и т.д..

Первый парфюмированый дезодорант выпустила уже в начале ХХ в. та самая компания, в которой «родился» «Mum». А еще через 20 лет парфюмеры додумались делать сложные комплексы, которые не только скрывали запах пота, но одновременно сдерживали потоотделение.

На удивление последовательным производителем дезодорантов и антиперспирантов стала американская компания «ARRID». Первый дезодорант в виде крема и шарикового аппликатора эта фирма выпустила в 1930 г. — через 50 лет после изобретения самого дезодоранта. Реклама тогда гласила: «Это наша первая продукция, ликвидирующая запах под мышками».

Шариковые дезодоранты решили все проблемы, связанные с дезодорантами-кремами: во- первых, их стало удобно наносить на кожу, во-вторых, отпала необходимость каждый раз мыть руки после использования дезодорантов-кремов.

Через пять лет, в 1935 г., появился первый антиперспирант фирмы «ARRID», его сопровождала более восторженная реклама: «Теперь у людей появилась еще и защита от мокроты подмышек!».

По другим данным, шариковый дезодорант изобрели в 1953 г. В конце 40-х была изобретена шариковая ручка, которая тут же завоевала весь мир.

На волне успеха этого приспособления для письма Хелен Барнетт Дизерсис, работавшей в компании по производству дезодорантов, и пришла в голову идея сделать по такому же принципу шариковый дезодорант.

А первой компанией, которая разработала и произвела дезодорант-антиперспирант в аэрозольной упаковке, стала «Chase Products Co», но было это уже в конце 40-х, хотя первые аэрозольные баллончики, правда, с другим наполнителем, «Chase Products Co» выпустила еще в 1927 г.

В 50-х начали выпускать аэрозольные антиперспиранты и дезодоранты, содержащие алюминий, цирконий и хлорфторуглерод. Эти продукты стали так популярны, что к 70-м гг. на них приходилось более 80% от всех продаваемых дезодорантов.

Однако в 1977 г. правительство США запретило использование алюминия и циркония из- за того, что его вдыхание оказалось вредным для здоровья и озонового слоя земли.

В том же году было ограничено применение хлорфторуглерода из-за его вредного воздействия на окружающую среду. Популярность аэрозольных дезодорантов резко упала, несмотря на то, что их производители быстро нашли альтернативу запрещенным вредным ингредиентам.

В конце 70-х вновь обрели популярность сухие дезодоранты. Хотя в настоящее время продолжают выпускать аэрозольные и шариковые дезодоранты, а также антиперспиранты в виде порошка, самыми популярным по-прежнему остаются сухие дезодоранты.

А что же входит в состав современных дезодорантов? В качестве основного компонента антиперспирантов сначала использовали оксид цинка. Чуть позднее стали использовать сульфат алюминия, хлорид алюминия, хлоргидрат алюминия, алюминиево-циркониевый трихлоргидрат, глицин и другие химические соединения.

Loading...