Как появились шашки

checkers-shashki

О.БУЛАНОВА

Человек так устроен, что очень любит играть — даже выйдя из детского возраста. Конечно, игры с возрастом меняются.

Сейчас к нашим услугам и игровые автоматы, и различные версии игр-онлайн в интернете, и игровые приставки, и казино (тоже игра своего рода). Кроме этого мы активно играем в настольные игры — в карты, домино, шахматы и шашки.

И если история карт или шахмат привлекает многих, то простая — на первый взгляд — игра в шашки остается как-то вне поля нашего интереса. А напрасно: это игра прекрасно развивает умственные способности человека, логическое мышление, повышает наш культурный уровень, она очень интересная и имеет невероятно увлекательную историю, уходящую в глубокую древность.

Начнем с истории слова. Современное русское название игры «шашки» (checkers) появилось от слова, обозначающего шахматную доску — checkered — что в переводе означает «клетчатый».

Пилигримы, приплывшие в Северную Америку из тех областей Англии, где игру в шашки было принято называть на современный лад, стали причиной распространения слова «checkers» во всех англоязычных странах.

Кстати, о распространении. Гарольд Джеймс Рутвен Мюррэй, занимавшийся изучением истории шахмат и шашек, пришел к выводу, что шашки распространялись по миру очень медленно, гораздо медленнее других настольных игр.

Об этой игре он нашел всего несколько упоминаний в период с XII по XVI век. Все говорит о том, что игра в этот период была распространена только в Англии, Франции и, возможно, Испании.

При этом не найдено ни одного упоминания о запретах игры в шашки со стороны церкви. Хотя в это время церковь запрещала многие старые и новые игры, включая азартные (карточные, кости) и — что удивительно! — шахматы.

Вообще интерес к шашкам проявляли многие ученые и историки, и это мы можем проследить в исторических исследованиях разных времен. Эти исследования показали, что история шашек окутана множеством тайн и загадок…

Существует три основные версии происхождения шашек и все они заслуживают пристального внимания. Первая версия — египетская. В Древнем Египте была распространена игра, подобная шашкам (Алькерк).

Самые первые упоминания о ней относятся к 1600 году до н.э. об этом же говорят и росписи на стенах гробниц египетских фараонов, относящиеся к этому же периоду. Во время раскопок в Египте обнаружили и гробницу вельможи, который был приближенным фараона.

На стенах гробницы есть росписи, отражающие три страсти древнего египтянина — охоту, рыбную ловлю и игру в шашки.

Как ни странно, но, по мнению исследователей, правила той древней игры имели много общего с современными шашками. За несколько веков до нашей эры уже играли на 64- клеточной доске.

Шашки были двух цветов — белые и черные, и представляли собой как бы две армии, которым предстояло сражение. Отступление не предусматривалось, поэтому шашки могли ходить только вперед.

Если шашка прорывалась в тыл к противнику, то повышалась ее боевая способность и она становилась дамкой. Взятие происходило с помощью перескакивания одной шашки через другую.

Точно так же в бою победивший воин перешагивает через побежденного, чтобы дальше продолжить сражение. Есть и другое сходство, например, поочередность ходов.

Метод передвижения шашек по полю (по диагонали) взят из правил передвижения королевы (ферзя) в шахматах. Именно этот факт в свое время был причиной того, что шашки в некоторых частях Англии до сих пор называют draughts — термином, обозначающим ход королевы в шахматах.

У римлян игра называлась «латрункули» и происходило от слова «латро» — «воин».

Немцы, французы и другие народы называли ее иначе, но в каждом из этих языков прослеживалось слово «дама». Будущих рыцарей обязательно учили игре в шашки — они прививали столь необходимые воину навыки этики и тактики рыцарских поединков.

Таким образом, умение играть в шашки было обязательным при подготовке рыцарей всех рангов. Играют в шашки в «Декамероне» Боккаччо, играют в «Дон Кихоте» Сервантеса.

Но это мы забежали вперед, поэтому вернемся в прошлое. Позже из Древнего Египта шашки «перекочевали» в Древнюю Грецию, Древний Рим, а уже оттуда и в Европу, где и приобрели со временем современную форму.

Справедливо было бы упомянуть, что существуют авторские версии современных исследователей, которые ставят под сомнения вышеописанный факт и утверждают, что данные экспонаты имеют отношения к другому виду самостоятельных игр, которые, видоизменившись, обрели совершенно новую форму или совсем были потеряны.

Если предположить, что данная версия верна, то происхождение шашек можно отнести к 1600 году до н.э.

Вторая версия — троянская. Эта интересная версия вполне заслуживает внимания, так как кажется вполне логичной и правдоподобной. В древних письменных источниках упоминается о существовании такой личности, как воин Паламед, который был участником осады Трои и именно он придумал шашки, таким образом, послужил добрую службу для своего окружения, так как, известно, что осада Трои длилась целых десять лет (!) и подобная интеллектуальная игра помогала армии коротать время с интересом и пользой.

Кстати, доски для шашек расчерчивали прямо на земле, что делало игру мобильной и независимой от месторасположения.

Если верить этой версии, то происхождение шашек можно отнести к 13-12 векам до н.э.

Кстати, у древнегреческого философа Платона встречается любопытный миф, согласно которому игру в шашки придумал бог Гермес. Придумал — и предложил богине Луне играть с ним в шашки с тем условием, что в случае проигрыша он получит от Луны пять дней. Одержав победу, Гермес прибавил эти пять дней к тем 360 дням, которые до этого составляли год.

Третья версия — арийско-норманская. Согласно ей, шашки (тавлеи) пришли с севера.

Ученые многократно находили древние экспонаты шашек в странах арийско-норманской территории, таких, как Норвегия, Дания, Исландия, а также на территории Киевской Руси.

Причем шашки были сделаны из совершенно различных материалов: из рога, янтаря, камня, глины. Находки относятся к эпохе викингов, т.е. к Х столетию.

Если говорить об этой версии, то она самая молодая из трех и относится к III веку н.э.

Существует также славянская (скифская) версия происхождения шашек, стоящая как бы особняком. Эту версию, основанную на археологических раскопках и открытиях, выдвинул и Евгений Кадников («Шашечные арабески», 1997 год).

На Руси появление шашек связывают с именем киевского князя Владимира Мономаха (1053-1125). Однако археологические раскопки показали, что еще в III-IV веках н.э. на Руси уже играли в шашки.

Возможно, что занесли эту игру в Киевскую Русь викинги, поскольку все находки шашек приходятся либо на трассу великого пути «из варяг в греки», либо на поселения при крупных городах, где обитали русские и наемные княжеские дружины.

Стоит упомянуть и о том, что во многих былинах и сказаниях шашки упоминаются как одна из почитаемых и любимых игр русских богатырей.

Кстати, Петр I всячески поощрял игру в шашки и в шахматы. На учрежденных им ассамблеях тот петербургский сановник, которому подошел черед устраивать у себя ассамблею, должен был помимо всего прочего выделить особую комнату для шахмат и шашек.

Церковь, кстати, и на Руси не запрещала шашки. Из известных русских любителями шашек были Суворов, Чехов, Державин, Пушкин, Александр Грин. Л.Толстой в «Войне и мире» сравнивает стратегию военного искусства со стратегией шашечной игры.

Шашками увлекались и Фридрих Шопен, и Наполеон, который предпочитал их шахматам, черпая в этой игре идеи для тактики ведения боя.

Если же вернуться к версиям, то, скорее всего, все три версии правдивы: игра, так или иначе похожая на шашки, зародилась сразу в нескольких регионах нашей планеты, а потом, распространяясь, получала новые черты, приближавшие ее к тому виду, который знаком нам всем сегодня.

Вообще же многие историки считают, что игра в шашки в современном виде появилась благодаря французам, которые примерно в XII веке н.э. скрестили египетский Алькерк с игрой в шахматы.

А вот в XVI столетии — согласно исследованию Гарольда Мюррэя — в Европе с шашками что-то произошло, и игра начала приобретать популярность и распространяться все шире и шире.

Первые учебники по шашкам появились в Испании и во Франции. Французские правила сложились к XII веку, но корректировались в последствии в 1535, в 1890 и 1934 годах. В 1535 году в правила шашек добавляют условие: если шашку соперника можно бить, то игрок обязан это делать.

Первое сочинение о шашках появилось на испанском языке под заглавием Juego de las damas (год неизвестен); затем писали о них Торквемада в 1547 году (сочинение до наших дней не дошло) и Монтеро в 1590 году.

Более обширная литература о шашечной игре дана французами. Первое сочинение на этом языке выпущено в 1668 году математиком- инженером Мадле, под заглавием Le jeau de damos. В нем даны 450 различных положений.

Шашечная игра, попав в Европу, получила массу разновидностей и в каждом государстве она имеет свои особенности: русская, польская, турецкая, английская, поддавки, клещи и др.

После классического трактата Манури в 1770 году лучшим сочинением по польским шашкам считается труд Баледента Lo Damier; он содержит до 10 тысяч диаграмм и вмещает в себя все, что было опубликовано по польской шашечной игре до 1886 года.

Первая статья в России «Новая шашечная игра» Карамзина была опубликована в 1803 году в «Вестнике Европы». Знаменитый русский шахматист А.Д. Петров первый составил руководство о шашечной игре в 1827 году; тогда же появляются первые шашечные задачи.

Первый Чемпионат Мира по шашкам был проведен в 1847 году и выигран представителем Шотландии А. Андерсоном. Игра проходила без ограничений на дебютные ходы. Чтобы уменьшить количество партий, сыгранных в шашки в ничью, в 1890 году в правила игры внесли двухходовый запрет: первые два хода выбирались случайно.

Позднее, в 1934 году, ввели и правило трехходового запрета, в котором первые три хода выбирались случайно, но уже из списка допустимых комбинаций.

При советской власти шашки активно поощрялись — они не считались буржуазной игрой. На 3-м шахматно-шашечном съезде, проходившем в Москве в 1924 году, делегаты единодушно говорили о необходимости использовать все ресурсы для общего культурного подъема в стране, о культурной ценности шахмат и шашек: «в каждой избе- читальне, в каждом заводском клубе рядом с газетой должны быть шахматы и шашки».

И очень хорошо, что не запрещали. Иначе они могли бы до наших дней и не дожить.

Loading...