История появления джакузи

О.БУЛАНОВА

История начинается в начале ХХ века, в 1903 году, когда братья Джакуззи — Франческо, Ракеле и Валериано — в надежде на лучшее будущее, эмигрируют из итальянской провинции Фриули в Америку, в Калифорнию.

В родной деревне в регионе Фриули они оставили большой дом, где живут их отец, мать и другие десять братьев и сестер.

Идет начало ХХ века с его противоречиями, возможностями и безудержным технологическим прогрессом. В течение последующих нескольких лет другие братья — Джелиндо, Кандидо, Джокондо и Джузеппе — переезжают в Америку и тогда все вместе они начинают свое успешное дело.

Надо сказать, что братья Джакуззи славились способностями и даже талантом в механике и изобретательстве.

Братья успешно начали заниматься изобретательством и предпринимательством. Через короткий промежуток времени — в 1915 году — Джакуззи основали собственную компанию под названием «Jacuzzi Brothers».

Работа, упорство, творчество, необычайная изобретательность — эти вечные ценности были в полной мере свойственны братьям Джакуззи. Их многочисленные идеи становятся эффективным, конкретным, смелым синтезом их таланта и практически все реализуются.

Братья занимались изготовлением пропеллеров для самолетов (принятых впоследствии на вооружение американской авиацией), усовершенствовали гребной винт и даже создали в 1920 году свой вариант аэроплана — J7-Reo, первый моноплан со встроенной кабиной.

За это нужно сказать спасибо старшему, Ракеле. Он окончил только начальную школу и несколько месяцев специализировался в авиатехнической школе Милана, но этого ему хватило, чтобы стать авиационным инженером-самоучкой и замечательным изобретателем. Он был обладателем живого, гениального ума, готового к борьбе. После начала производства винтов со своими братьями именно у него возникает идея производства аэропланов.

Но в 1921 году самолет, принадлежавший этой компании, потерпел страшное крушение. В этой катастрофе погиб один из братьев, и тогда остальные решили уйти из самолетного бизнеса.

Братья Джакуззи переключились на сельское хозяйство, а если быть точнее — на производство водных насосов. Именно эта отрасль и положила начало в успешной предпринимательской деятельности этих итальянцев — взаимодействие воды и воздуха стало коньком братьев Джакуззи.

Первое их изобретение в этой области — насос для ирригации, получивший громадный успех в американской сельскохозяйственной отрасли. Второе — Frostifugo, супервентилятор, поддувающий горячий воздух для защиты от замерзания. В 1930 году была получена Золотая медаль от Сельскохозяйственной ассоциации Калифорнии.

Эта высокая награда стала официальным признанием и подтверждением не только гениальности, но и практичности и общей пользы их изобретений. И они продолжают эту работу. В 1956 году был изобретен J-300 — первый ирригационный насос.

Идея гидромассажной ванны родилась после того, как Кен, сын Кандидо Джакуззи, младшего из братьев, заболел ревматоидным артритом. Это серьезная и прогрессирующая болезнь, ведущая к инвалидности. В качестве лечения полуторагодовалому ребенку прописали лечебный массаж, которые делал физиотерапевт в специализированном центре.

Мальчика нужно было каждый день отвозить в клинику, и тогда Кандидо придумал оригинальное решение проблемы: он решил изменить конструкцию погружного насоса J- 300, используемого в сельском хозяйстве, и превратить его в переносное устройство, устанавливаемое в домашней ванне.

Изобретательный отец сконструировал устройство — аэрационный насос, который при погружении его в ванну с водой выдавал массирующую струю из смеси воды и воздуха. В этой струе и заключается лечебный эффект гидротерапии. Это стало первой в мире гидромассажной системой, что изменило жизнь Кена и не только его.

Так появился несовершенный пока прообраз гидромассажной ванны, пока еще без эмалировки, без нормального слива и будущих приятных, удобных и эргономичных форм. Но именно тогда братья Джакузи и разглядели в данной конструкции огромный рыночный потенциал, который необходимо было развивать дальше.

Они произвели одну пробную партию, заключили договор о продаже с несколькими большими магазинами и начали думать о рекламном маркетинге. Чтобы никому не известный товар как-то прорекламировать, братья на одном популярном американском телешоу в качестве призов выдавали новые ванны с насосом.

Именно в те года гидромассажное устройство стало преображаться и больше походить на ванну: приобрело удобные и приятные формы, эмалировка ванны такого типа также вошла в норму.

После грамотно проведенной братьями работы практически все звезды Голливуда продемонстрировали публично эффективное воздействие этой чудо-машины, и, естественно, продажи выросли в разы.

Такие ванны стали устанавливать в фитнес- центрах, дорогих коттеджах и даже в небольших офисах. Для джакузи началась золотая эра. Правда, тогда ванна так еще не называлась. Это была просто гидромассажная ванна.

А вот затем это название стало нарицательным. Таких примеров история знает множество: все копировальные приборы мы называем ксероксами, хотя копиры делает огромное множество фирм, а не только фирма Xerox; ко всем внедорожникам прилепилось название «джип», хотя это название одной автомобильной фирмы Jeep; клейкую ленту мы все повально называем скотчем, хотя Scotch — это опять же просто название фирмы, а клейкую ленту кто только не выпускает.

Иными словами, не всем фирмам так повезло, что их название стало именем нарицательным, которым называют какие-то вещи, ими когда-то выпускаемыми.

Фирме «Джакуззи» повезло. Правда, в русском языке второе Z выпало, но таковы особенности языка: он всегда избавляется от лишнего. Устройство, придуманное Кандидо Джакуззи, сразу приобрело популярность среди людей с разными формами заболеваний.

В начале 50-х годов ванны с такими необычными насосами стали продавать в аптеках и магазинах лечебного оборудования. Их стали предлагать людям с различными заболеваниями, а немного позже их продавали уже не только в лечебных целях, но и для снятия усталости, стресса, поднятия тонуса, улучшения настроения.

После чего с 1955 года джакузи стали продаваться в обычных магазинах, торгующих сантехникой.

Датой рождения привычной для нас гидромассажной ванны можно считать 1968 год. Именно тогда корпорация Jacuzzi Inc. представила на рынок первую автономную гидромассажную ванну — Roman Bath Jacuzzi. Название было дано в честь великой термальной культуры древних римлян.

Произошло это благодаря Рою Джакуззи который решил развить идею своего дяди и благодаря тщательной разработке гидравлической части получил ванну с системой встроенных в боковые стенки ванны гидромассажных форсунок для смешивания воздуха и воды в струи с определенным направлением.

Из форсунок били нагнетаемые мощные струи и лозунгом фирмы Jacuzzi Inc. стала следующая фраза: «Джакузи: вода, которая перемещает вас».

Это была первая настоящая гидромассажная ванна. И начало процесса ассоциации фамилии Джакуззи с изобретением, сделавшим это имя известным во всем мире.

Предприимчивые итальянцы договорились с медицинскими учреждениями, и последние (за определенную мзду, конечно) стали прописывать принятие джакузи. Врачи утверждали, что гидромассаж способствует улучшению обмена веществ, стимулирует кровообращение, приводит в порядок больные суставы…

В итоге популярность таких ванн росла из года в год — особенно благодаря совмещению приятного с полезным. Сначала это были обычные ванны, потом они стали приобретать различные формы, которые предоставляли еще больший комфорт. Конечно, эмалировка ванны с хитрыми формами более сложная и дорогая, но удобство и изящность стоят того.

Такими ваннами в то время в основном снабжали люксовые номера отелей, престижных курортов и санаториев. Вещь потихонечку становилась статусной, начала являться символом роскоши и неги. Позволить ее себе (в улучшенном варианте, конечно) мог не каждый. Считалось, что у богатого человека в доме обязательно должна иметься расслабляющая ванна-джакузи.

Кстати, любопытная деталь: бизнес по производству гидромассажных ванн не был самым основным для шести братьев Джакуззи. Наиболее доходной для них отраслью была продажа наносов и дополнительного оборудования для бассейнов.

Спустя два года после изобретения первой автономной ванны, Джакуззи создают спа-гидромассажный бассейн на несколько человек, который представлял собой большую джакузи, оснащенную фильтрами воды и тэнами для ее нагрева.

Потом был черед гидромассажного душа, комбинированных моделей, сочетающих в себе преимущества гидромассажной ванны и практичность душа. Позже была создана первая ванна с массажем шиацу. Дизайн также менялся, становясь все замысловатее.

Ванна джакузи завоевала весь мир, и братья… возвращаются в родной итальянский городок. Кому-то около шестидесяти, кому-то — за шестьдесят. И недалеко от дома они открывают первое производство гидромассажных ванн в Европе.

Loading...