История римских акведуков

rome-akveduk

О.БУЛАНОВА

Древние цивилизации оставили своим потомкам множество загадок. Среди поражающих воображение древних сооружений и многочисленные акведуки, построенные во времена Римской империи. Но тут уж, казалось бы, никаких загадок нет — при всех поражающих гигантских размерах известно, кто строил, зачем строил и когда строил. Но так ли все просто с этими акведуками?

Для начала о том, что такое акведук в его первоначальном значении. Слово «акведук» (aquaeductus) произошло от двух латинских слов: от aqua — «вода» и ducere — «вести, проводить». Согласно словарям, акведук — это водовод для подачи воды к населенным пунктам и оросительным системам, расположенных на местности выше источников.

Позже акведуком стали называть также часть водовода в виде арочного моста над оврагом, рекой, дорогой. Достаточные по ширине проемы акведуков могли пропускать по реке суда. Зачастую акведуки одновременно выступали не только «водопроводом», но и мостами. Там, где нужно было провести акведуки по оврагам, рекам, ущельям, строились арочные пролеты, которые имели множество ярусов, что не только красиво выглядело, но и обеспечивало прочность и долговечность всей конструкции.

По своей структуре акведук аналогичен виадуку, с тем отличием, что позже его использовали для переноса воды вместо постройки дороги или (позже) железнодорожного пути. Сооружались акведуки из камня, кирпича, вулканических пород, бетона, который был известен в Древнем Риме. Этот прототип водопровода состоял из основания, на котором возводят каменные или кирпичные опоры (обычно между ними для устойчивости помещают каменные арки), и берегового устоя, на который укладываются трубы или устраиваются кюветы.

Чаще всего акведуки ассоциируются с Римской империей, но надо сказать, что применяли их и на Ближнем Востоке, где строили сложные ирригационные системы. Классические римские акведуки стали появляться уже в 7 веке до н.э., когда ассирийцы построили акведук из известняка высотой 10 метров и длиной 300 метров, чтобы переносить воду через долину в свою столицу, Ниневию, при этом общая длина акведука составляла 80 километров.

Римляне строили многочисленные акведуки для доставки воды, в основном, в города. Непосредственно в Рим вода поставлялась через одиннадцать акведуков, которые были построены в довольно короткий промежуток времени (с исторической точки зрения, конечно) — в течение пятисот лет. Их общая длина составляла почти 350 километров. Самое любопытное, что всего 47 километров из них были наземными: большинство проходило под землей. Самый характерный пример подземных водоводов — это акведук Айфель в Германии. Он снабжал водой Кельн, которую приносил с гор, удаленных от города на 130 километров. Его датируют I веком н.э. Как и во всех остальных акведуках, вода в этом подземном сооружении движется под воздействием силы тяжести, без каких-либо дополнительных устройств.

Самый длинный акведук был построен во II веке н.э., чтобы поставлять воду в Карфаген (современный Тунис), его длина составляла 141 километр. Строили его, применяя самые современные на тот период материалы, например, водостойкий пуццолановый бетон. Выглядит этот бетон практически как современный.

Римские акведуки с самого начала являлись невероятно сложными сооружениями, которые технологически не устарели даже через тысячу лет после падения Римской империи.

Они были построены с замечательной точностью: например, акведук в городе Ниме, в Провансе, под названием Pont du Gard (в переводе «мост через Гар»). Акведук возвели из каменных блоков, некоторые из которых весили почти шесть тонн, и уложили друг на друга без скрепляющего раствора. В древние времена акведук подсоединялся к водозабору шестиметрового диаметра, от которого в пяти направлениях расходились трубы.

После падения Римской империи этот акведук не был разрушен, поскольку был незаменим в качестве моста. Для пропуска габаритных транспортных средств часть опор была выдолблена, что создало угрозу обвала всего сооружения. В 1747 году, еще через 750 лет работы, неподалеку был построен современный мост, движение по Пон-дю-Гар было постепенно закрыто, а сам древний памятник по приказу Наполеона III был отреставрирован.

Что касается аведуков в Европе, то их строительство практически полностью прекратилось вплоть до XIX века. Воду добывали путем рытья колодцев, хотя это вызывало чисто санитарные проблемы и, как следствие, угрожало жизни и здоровью горожан.

В этом плане очень повезло испанцам: построенный римлянами в городе Сеговии акведук функционировал аж до ХХ века, «переправляя» воду на расстояние в 18 километров.

Становится понятно, что древние строители ко всему подходили очень серьезно: им удалось наладить подачу воды в отдаленные районы, и благодаря этому во многих городах появились не только общественные бани, бассейны и фонтаны, но и система водопровода, поставляющая воду в жилые дома.

Loading...