Нефтепромыслы Баку на картинах 1916 г. выдающейся русской художницы (ФОТО)

О.БУЛАНОВА

Картины на нефтяную тематику выдающегося русского живописца Анны Остроумовой-Лебедевой (1871-1955) наглядно показывают, что к теме индустриального пейзажа, к нефтяной тематики художники обращались вовсе не по воле коммунистической партии, чтобы отразить строительство светлого будущего.

Анна Остроумова-Лебедева написала свои картины на нефтяную тематику в 1916 году, когда никому и в голову не могло прийти, что большевики возьмут власть и будут диктовать свои правила везде, в том числе и в искусстве.

1916. Остоумова-Лебедева. Нефтяные вышки

В Баку Анна Остроумова-Лебедева попала волею судеб: ее муж, ученый-химик с мировым именем, академик, создатель синтетического каучука С.В. Лебедев, работавший в оборонном ведомстве, был командирован в Баку со специальным заданием для оборонных нужд страны.

Пока он занимался организацией бензольно-толуолового завода, его талантливая супруга не теряла времени и писала. Наиболее известные ее работы – «Биби-Эйбат», «Нефтяные вышки» и «Нефтяные платформы Баку», написанные в свежей, несколько небрежной манере письма, напоминают этюды с натуры.

1916. А.Остроумова-Лебедева. Биби Эйбат

Фото предоставлены О.БУЛАНОВОЙ