Баку и нефтепромыслы в работах живописца Алексея Куприна (ФОТО)

О.БУЛАНОВА

Одним из самых заметных художников ХХ века, писавших Баку, был Алексей Васильевич Куприн (1880-1960).

Вдоволь поэкспериментировав в самых разных направлениях, входивших в моду на рубеже веков, а затем и в переломную эпоху 20-х, состояв в скандальном художественном объединении «Бубновый валет», Куприн неожиданно становится одним из основоположников индустриального ландшафта в советском искусстве.

Причем пришел он к этому отнюдь не по велению партии, а исходя из собственных устремлений. Тот факт, что он написал пейзаж «Завод под Москвой» еще в 1915 г., свидетельствует об искреннем интересе живописца к этой теме еще до Октябрьского переворота. Систематически работать в промышленном пейзаже Куприн начал с 1930 г.

1931. А.Куприн. Старый город. Минарет

Закономерность обращения Куприна к индустриальной теме отмечали все исследователи его творчества. Дело в том, что из всех «бубнововалетовцев» он наиболее остро чувствовал современность; ему было присуще стремление к динамичной передаче формы и пространства.

Кроме того, после Октябрьского переворота, который был для него, конечно, революцией, Куприн находился в поисках масштабного идейного содержания, что было трудно сделать в натюрмортах и традиционном пейзаже, которые он писал до этого. В итоге индустриальные пейзажи Куприна составили яркую страницу советского изобразительного искусства.

1931. А.Куприн. Нефтяные промыслы. Вид с моря

Одними из самых заметных работ художника в индустриальной тематике стали работы, посвященные нефтепромыслам Баку. Эти работы поистине величавы и далекие от поверхностной «репортажности». Многие из них попали в основную экспозицию Третьяковской галереи в Москве.

Однако приехав в Баку, Куприн не смог остаться равнодушным и к старому городу и подарил ценителям его творчества и любителям истории Баку несколько прекрасных работ, посвященных отнюдь не индустриальной тематике.

Советский художник смело изображал минареты, мечети, в том числе Биби-Эйбатскую, узкие древние улочки Ичери-Шехер, дворец Ширваншахов.

1931. А.Куприн. Старый город улочка с колодцем
1931. А.Куприн. Нефтяные промыслы. Биби-Эйбат
1931. А.Куприн. Мечеть
1931. А.Куприн. Мечеть в Старом городе
1931. А.Куприн. Вечер в Старом Городе

Фото предоставлены О.БУЛАНОВОЙ