1930-е годы: Нефтяной Баку в работах Константина Богаевского (ФОТО)

О.БУЛАНОВА

Баку исторический интересовал самых разных художников во все времена. Когда наступила эра индустриализации, Баку нефтяной интересовал художников ничуть не меньше. Одним из таких мастеров кисти стал знаменитый русский советский живописец Константин Федорович Богаевский (1872-1943).

Начиная с 1924 г., он увлеченно работает над целым циклом картин, отражающих процесс индустриализации советского государства. Ни одному из художников того времени не удавалось так реалистично отразить масштабность строек первых пятилеток. Богаевский обладал даром композиции и способностью кропотливо собирать документальные материалы, отражающие размах строительства на Днепрогэсе, в Донбассе и в Баку.

В Баку Богаевский приехал в 1931 г. и прожил здесь полтора месяца, работая исключительно в старом нефтепромысловом районе Биби-Эйбат. Выбор художником именно этого нефтепромысла понятен: Биби-Эйбат – невероятно живописное место, окруженное эффектными горами. Плюс ко всему в те годы там заканчивалось бурное строительство по засыпке бухты Ильича.

О бухте Ильича можно подробнее почитать тут.

В картине 1932 г. «Биби-Эйбат» Богаевским создан собирательный образ нефтяных промыслов Баку. В работе присутствует заданное композиционное построение, основанное на ритмичном чередовании ажурных нефтяных вышек, занявших широкое пространство земли. Художник намеренно опускает горизонт, и они смотрятся внушительными силуэтами на фоне голубого светлого неба. Приземистые подсобные помещения подчеркивают вертикали вышек и помогают передать их устремленность вверх.

1931. К.ф. Богаевский. Нефтепромыслы на Биби-Эйбате
1931. К.ф. Богаевский. Нефтепромыслы на Биби-Эйбате. Фрагмент

Живописные образы бакинских индустриальных пейзажей Богаевского отличались сложностью, в них необходимо было вживаться, чтобы шаг за шагом постепенно осваивать глубину и богатство внутреннего содержания. Они не были похожи на произведения других художников, работающих над индустриальными темами в 30-е гг.

Работы Богаевского создавалось за счет строгой конструктивности композиционного замысла и подчиненной рисунку живописи художника, строившейся на сдержанных цветовых отношениях.

1931. К.ф. Богаевский. Баку. Нефтяные вышки

Критики писали, что «Произведения Богаевского были наделены сложностью и богатством художественного образа, глубиной ясного восприятия окружающего мира. В них нашла отражение созидательная деятельность человека в период героических свершений новой социалистической эпохи».

«Прекрасен Баку у пустынного, неприветливого моря, среди таких же пустынных желто-розовых холмов, – восторгался художник. – Вообще земля и весь пейзаж на промыслах Биби-Эйбата с лесом нефтяных вышек, выкачивающих насосами соки из чрева матери-земли, серьезен и по временам очень мрачен: старые вышки ободранные, показывающие скелет своих скреп, выглядят иной раз совершенно фантастическими живыми существами, по временам шипящими и гудящими извергаемыми газами».

В 1941 г. К.Ф. Богаевский оказался в оккупации и трагически и нелепо погиб 17 февраля 1943 г. при бомбардировке Феодосии советской авиацией.

1938. К.ф. Богаевский. Биби Эйбат. Акварельный эскиз
1938. К.ф. Богаевский. Биби-Эйбат, акварельный эскиз

Фото предоставлены О.БУЛАНОВОЙ

Loading...