Юсиф-бек Мелик-Ахназаров: педагог, писатель, театрал

О.БУЛАНОВА

Юсиф-бек Мелик-Ахназаров родился в 1857 году в Карабахе, в Шуше, в дворянской семье. Первые шаги на пути получения знаий он сделал в 1865 году в городском мектебе (моллахане), где его научили читать в оригинале Коран. Кроме арабского, Юсиф-бек Мелик-Ахназаров выучил также и персидский язык. Затем он решил продолжить учебу и через три года окончил Шушинское городское училище, которое давало по тем временам весьма неплохое образование.

В 1876 году в Закавказской учительской семинарии в грузинском городе Гори было открыто татарское отделение. Юсиф-бек Мелик-Ахназаров, у которого к тому времени уже явственно прослеживалась тяга к педагогике, решил туда поступить. И поступил – вместе с другими представителями тюркоязычных народов Кавказа.

Весьма характерно, что Юсиф-бек Мелик-Ахназаров был принят сразу во второй класс и окончил семинарию в 1878 году. Став, таким образом, одним из первых азербайджанцев, получивших специальное педагогическое образование.

После окончания учительской семинарии Юсиф-бек отправляется в Зангезурский уезд и начинает свою трудовую деятельности с должности помощника смотрителя двухклассного городского училища с возложением на него преподавания русского языка (который он блестяще знал) и арифметики.

В последние пару десятилетий своей жизни Юсиф-бек занимался педагогической деятельностью уже в Шуше и оставался там до самой своей смерти в 1907 году. Шуша, надо сказать, в конце XIX – начале ХХ веков являлась одним культурных центров Азербайджана. Это выражалось во всем, в том числе в области театрального искусства.

Можно даже смело утверждать, что в Шуше театральная деятельность велась активнее, чем в других городах, и все сильнее интегрировалась в быт обычных горожан.

Мало того, что Шуша являлась и своего рода консерваторией Кавказа и Закавказья, она подарила миру и много видных театральных деятелей, композиторов, драматургов и актеров – таких, как Узеир Гаджибеков, Зульфугар Гаджибеков, Абдуррагим Ахвердиев, С.С.Ахундов, Ф.Кечарли, Б.Бадалбеков, С.Велибеков, Джаббар Гарйагдыоглы, Гашим-бек Везиров и многих других.

Юсиф-бек Мелик-Ахназаров был страстным поклонником театра, он прекрасно разбирался в современной и классической драматургии, в композиторском искусстве, в литературе, в режиссуре и многих других смежных областях. Это был истинный интеллигент, образованный в очень многих областях человек, что в принципе, для тех времен не являлось исключением, а, скорее, правилом. Но его образованность, аристократичность, энциклопедические познания вызывали уважение у современников.

Юсиф-бек воспитал немало достойных учеников. Одним из самых известных стал Абдуррагим Ахвердиев (1870-1933), будущий известный писатель, драматург, переводчик, публицист, театральный и общественный деятель, классик азербайджанской литературы, первый дипломат Азербайджана и первый дирижер оперы «Лейли и Меджнун» Узеира Гаджибекова, основатель и руководитель театрального общества Азербайджана.

Это был любимец Юсиф-бека, и замечательный педагог оказал на своего питомца большое влияние, о чем А.Ахвердиев всегда любил вспоминать. А.Ахвердиев тогда являлся учеником четвертого класса реального училища и делал первые пробы пера в области драматургии: подражая Мирзе Фатали Ахундову, он писал комедии для любительской труппы.

Каждое лето Юсиф-бек Мелик-Ахназаров силами своих учеников и съезжающихся на каникулы в Шушу сельских учителей устраивал домашние и публичные спектакли. Репертуар этого любительского театра состоял из комедий М.Ф. Ахундова.

К 1870 году внимание шушинцев к этой сфере искусства стало еще больше расти. К тому времени в репертуар театра входила, наряду с произведениями М.Ф. Ахундова, и русская классика. С 1882 года театральные спектакли в Шуше начали ставиться регулярно и носить организованный характер. Юсиф-бек Мелик-Ахназаров принимал в них участие и как актер.

Не исключено, что и под его влиянием к началу 90-х годов число других педагогов, проявляющих интерес к театру, начало значительно расти. В педагогической среде стали появляться люди, проявляющие интерес к литературному творчеству, к написанию драматургических произведений.

Большой резонанс имел и музыкальный утренник, проведенный 22 апреля 1890 года в Реальной школе Шуши, в котором активнейшее участие принимал и Юсиф-бек Мелик-Ахназаров. На этом мероприятии ученики, при поддержке учителей-актеров, читали стихи и басни на азербайджанском, немецком и французском языках, пели хором, исполняли музыкальные номера.

Юсиф-бек Мелик-Ахназаров внес достойный вклад в развитие и преумножение азербайджанской культуры, в воспитание молодого поколения. Его рвение на педагогическом поприще, литературные и педагогические труды и другие заслуги не могли остаться незамеченными, и этот удивительный человек получил чин надворного советника, а также был награжден двумя орденами Российской империи: в 1894 году он получил орден Святого Станислава 3-й степени, а в 1906 году – орден Святой Анны 3-й степени.

Loading...